RSS подписка
Реклама
 
За последнее столетие произошли серьезные изменения условий жизни общества и условий производства продуктов питания. Сотни тон зерновых, мяса, молока, овощей, фруктов и другого сырья ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. На каждом этапе производства требуются свои определенные условия, выполнению которых способствует применение конкретных веществ, которые улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. В связи с этим на продовольственном рынке Республики Беларусь резко возрос ассортимент пищевых продуктов с пищевыми добавками и собственно пищевых добавок. Число пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности разных стран, достигает от 500 до 2300 наименований.
По определению Всемирной организации здравоохранения, в которую входят почти 170 стран, пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в состав пищевых продуктов в процессе их изготовления, в целях придания им определенных свойств и сохранения качества.
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контактаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА). В рамках Европейского Союза действует аналогичная комиссия “Кодекс Алиментариус» – комиссия по разработке стандартов на продтовары.
Целевое назначение пищевых добавок весьма многообразно. Комиссия «Кодекс Алиментариус» выделяет 23 функциональных класса (для целей маркировки) пищевых добавок:
– регуляторы кислотности (изменяют и регулируют кислотный и щелочной состав);
– вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу);
– пеногасители (предупреждают или снижают образование пены);
– антиокислители (повышают срок хранения, защищая от порчи, вызванной окислением);
– красители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, подсластители;
– желеобразователи (текстурируют продукт путем образования геля);
– влагоудерживающие агенты (предохраняют от высыхания);
– консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами);
– разрыхлители (освобождают газ и увеличивают объем теста);
– стабилизаторы (позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемы веществ);
– загустители (повышают вязкость продуктов);
– уплотнители (сохраняют плотность тканей овощей и фруктов;
– эмульгаторы (образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких как масло и вода).
В странах Европейского содружества используется региональная система цифровой кодификации с буквой «Е» (Европа). Это широко применяемая маркировка пищевых продуктов, информирующая потребителя о пищевых добавках. Она сопровождается индексом из трех или четырех цифр, что соответствует определенной пищевой добавке.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация в соответствии с назначением выглядит следующим образом:
От Е100 до Е183 — красители, придающие продукту тот или иной приятный для потребителя цвет;
Е200 — до299 — консерванты, подавляющие микробиологические процессы в продукте;
Е300 — до399 — антиокислители (антиоксиданты), замедляющие окисление и тем самым предохраняющие продовольствие от порчи, по действию схожи с консервантами;
Е400 — до Е499 – стабилизаторы и загустители, сохраняющие заданную консистенцию продукции. Благодаря им, например, суфле в тортах и пирожных остается пышным, а зефир не слеживается;
Е500 — до Е599 – эмульгаторы, поддерживающие определенную структуру продуктов, по действию похожи на стабилизаторы. Используются, например, чтобы не было осадка в пиве или растительном масле;
Е600 — до Е699 — усилители вкуса и аромата. Их добавляют в сухие соки и другие имитации под натуральный продукт;
Е700 до Е799 и далее — запасные индексы для другой возможной информации;
Е800 — до Е999 — противопенные вещества (антифламинги), сдерживающие образование пены в водах, соках. Они же не дают слеживаться муке, сахару, соли;
Е1000 и далее – формируемая группа, в которую входят глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, античерствители и т.д..
Пищевые добавки по происхождению подразделяются на синтетические, идентичные натуральным и натуральные.
Синтетические пищевые добавки (искусственные) получают методом синтеза, они содержат хотя бы одно вещество, не существующее в природе.
К идентичным натуральным добавкам относят добавки полученные синтетическим путем, аналоги которых присутствуют в природе и могут быть выделены из растительного сырья. Например, полученный методом микробиологического синтеза b-каротин, обладает теми же свойствами, что и b-каротин, извлеченный из моркови, а полученный синтетическим путем бетанин проявляет те же свойства, что выделенный из свеклы.
Натуральные пищевые добавки встречаются в природе в натуральном виде, либо это соединения или смеси, извлекаемые из природного сырья. Основным источником натуральных добавок являются растения.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 28-12-2011, 22:35 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.