RSS подписка
Реклама

 


Финансовый рынок – это совокупность специальных институтов, реализующих и направляющих денежные потоки от кредиторов (собственников средств) к заемщикам.
Классификация денег, исходящая из особенностей материально- вещественной стороны всеобщего эквивалента, позволяет условно разделить все существующие деньги на такие виды, как полноценные и неполноценные.
Социально-экономическое содержание денег раскрывается через их функции. Каждая из функций денег характеризует одну из сторон сложной
совокупности социально-экономических отношений, вытекающих из процесса товарообмена. Специфика каждой функции порождает особые требования к деньгам, что приводит к появлению и обособлению отдельных форм денег в пределах этих функций.
В период социалистического строительства, когда вся экономическая наука базировалась на исследованиях К. Маркса, выделялось пять функций
денег: мера стоимости (простой товарный эквивалент), средство обращения, средство платежа, средство накопления и образования сокровищ, мировые деньги.
Дж. М. Кейнс выделяет три функции денег: средство обращения, мера стоимости, средство накопления.
Итак, деньги представляют собой сложную экономическую категорию.
До сих пор единства в понимании сущности денег среди ученых-экономистов не существует. При этом каждый экономист при определении роли денег в экономической системе использует собственный взгляд по поводу приоритетности той или иной функции денег. Это объясняется существованием множества денежных теорий.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 2-03-2012, 12:50 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.