RSS подписка
Реклама

 
Экономика » Экономическая теория » Ключевые понятия и термины


Автономное потребление (autonomous consumption, Ć) – потребление, не зависящее от уровня дохода.
Автономные инвестиции (autonomous investment, Î) – инвестиции, не зависящие от уровня дохода и составляющие при любом его уровне постоянную величину.
Валовые инвестиции (gross investment, Ig) – общая сумма капиталовложений за определенный период времени.
Долгосрочный кредит (long-term credit) – кредит, предоставляемый на длительные сроки и обслуживающий главным образом воспроизводство основного капитала.
Инвестиции (investment, I) – имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды деятельности с целью получения дохода.
Индуцированное потребление (induced consumption) – часть расходов домашних хозяйств на потребление, которая зависит от изменения уровня располагаемого дохода.
Индуцированные инвестиции (induced investment) – часть инвестиционных расходов фирм, которая обусловлена изменениями уровня национального дохода.
Краткосрочный кредит (shot-term credit) – кредит, обслуживающий кругооборот оборотного капитала и предоставляемый, как правило, на срок до одного года.
Кредит (credit) – финансовая услуга, позволяющая отдельным гражданам или фирмам покупать необходимые товары, сырье, оборудование и т.д. на условиях отсрочки платежа.
Номинальная процентная ставка (nominal interest rate) – текущая рыночная ставка процента без учета темпов инфляции.
Потребление (consumption, C) – это количество товаров и услуг, которые приобретены и потреблены в течение определенного периода времени.
Предельная склонность к потреблению (marginal propensity to consume, MPC) – соотношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом.
Предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save, MPS) – соотношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом.
Процентная ставка (interest rate) – цена использования денег или капитала.
Прямые инвестиции (direct investment) – вложение капитала непосредственно в производство и сбыт определенного вида продукции, которое дает право участия в управлении компанией, фирмой, предприятием и т.д.
Реальная процентная ставка (real interest rate) – номинальная процентная ставка, скорректированная с учетом инфляции.
Реальные инвестиции (real investment) – вложение в основной капитал и на прирост товарно-материальных запасов.
Сбережения (savings, S) – часть денежных доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем.
Среднесрочный кредит (medium-term credit) – кредит, предоставляемый на сроки от одного года до пяти–семи лет.
Средняя склонность к потреблению (average propensity to consume, APC) – отношение расходов на потребление к величине дохода.
Средняя склонность к сбережению (average propensity to save, APS) – отношение суммы сделанных сбережений к сумме дохода.
Финансовые инвестиции (financial investment) – это вложение средств в акции, облигации и другие ценные бумаги.
Чистые инвестиции (net investment, In) – общая сумма капиталовложений за определенный период времени за вычетом суммы амортизации основного капитала.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 17-02-2012, 12:19 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.