RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Предмет и метод микроэкономики


Микроэкономика – это наука, изучающая взаимодействие на рынке отдельных производителей и потребителей, а также экономику фирмы. Это достаточно общее определение.
Предмет исследования микроэкономики сводится к изучению поведения человека, фирмы, домохозяйства, стремящихся к удовлетворению своих интересов путем потребления экономических благ в условиях ограниченных ресурсов.
Деятельность людей в условиях редкости ресурсов является центральной темой микроэкономики, поэтому она может быть определена как общественная наука, изучающая выборы, которые люди совершают, используя редкие ресурсы для удовлетворения своих желаний и потребностей.
Микроэкономика по своему характеру является позитивной наукой.
Позитивная экономика имеет дело с фактами и реальными зависимостями, не являющимися спорными, она имеет научное объяснение функционирования экономики, не предлагая никаких оценочных суждений, и имеет дело с тем, что есть или что может быть. Так, например, все согласны с тем, что введение налога увеличит цену на товар.
Нормативная экономика имеет в основе оценочные суждения о том, что должно быть: справедливость в распределении, правильность принимаемых мер по стабилизации и т.п. Если, например, при обсуждении проекта бюджета высказывается мнение, что налоги должны быть увеличены с целью избежания дефицита бюджета, то это нормативное рассуждение.
Экономическая наука, в том числе и микроэкономика, развивается эволюционно, развивая гипотезы, изучая данные, проверяя их и достигая единства. Вот почему выяснение методологических позиций, существующих сегодня в экономической теории и микроэкономики, является важным условием, которое может привести к пониманию действительности в ее постоянном развитии. Подобного результата нельзя достичь без соответствующего метода исследования, берущего на вооружение все инструменты, которые выработало мышление человека в ходе своего развития.
Современная экономическая мысль находится под воздействием трех различных типов методологических подходов. В общем виде их можно определить следующим образом: подход с позиций субъективного идеализма, с позиций идеалистического рационализма, с позиций неопозитивистского эмпиризма и скептицизма. Сегодня больше не существует четкой дифференциации между этими различными направлениями, чаще всего они сливаются воедино.
В соответствии с субъективистским подходом микроэкономика представляет собой науку о человеческой деятельности, определяемой ограниченностью ресурсов или редкостью благ и неограниченностью потребностей, удовлетворение которых является целью человеческой деятельности. Экономика становится, таким образом, теорией выбора, осуществляемого хозяйствующим субъектом из различных вариантов. Хозяйствующий субъект воздействует своим выбором на окружающий мир.
Таким образом, рассматривается поведение этого субъекта как производителя или как потребителя в различных ситуациях. Иногда даже система цен берется в качестве исходного пункта. У авторов этого подхода сохраняет значение утверждение Е. Бем-Баверка: «Экономическая наука, которая не развивает теорию субъективной стоимости, висит в воздухе».
Субъективистская теория стоимости получила развитие. Она возникла в тесной связи с предпосылками теории полезности благ. Профессор логики и политической экономии У. Джевонс утверждал, что «стоимость всецело зависит от полезности», и прямо ссылался на И. Бентама. К. Менгер и австрийские теоретики развивали теорию школы «предельной полезности», понимали полезность как рациональность поведения человека в гедонистическом смысле. Затем экономисты связывают этот смысл с поведением хозяйствующего субъекта, используя и другие термины (например, «желаемость вещи» у В. Парето). Признавалась возможность различных комбинаций, т.е. «кривых безразличия» для создания «теории выбора» независимо от того, что служило психологической основой такого выбора и какие использовались термины. Например, «факт элементарного опыта» или «обнаружение предпочтения» у Дж. Робинсон.
Неопозитивистский – эмпирический подход связан с неустойчивостью экономической системы после 1914 г., когда было нарушено единство мирового рынка и системы стабильного золотого и денежного обращения. Экономисты строили заключения на основании объективных, общих категорий и определяли количественные отношения между явлениями.
На смену традиционным категориям приходит термин «агрегат». Сторонники концепции строят свой анализ на основе логико-математических структур, т.е. используют усовершенствованный статистический и математический аппарат, эконометрику и кибернетику. Вмешательство в рыночные процессы осуществляют средствами экономической политики и заключения строят на основании объективных, общих категорий, таких как национальный доход, потребление, инвестиции, сбережения и т.д.
Самые современные работы по экономике П. Самуэльсона и Д. Линдсея исходят из неопозитивистской концепции. Данная концепция стремится в некотором роде утвердить различие между микроэкономикой – или наукой об экономическом субъекте, где существуют понятия, выработанные субъективистской маржиналистской теорией – и макроэкономикой. В последней господствующее положение занимает неопозитивистско-эмпирическое направление, но в нем в современной теории «моделирования» чувствуется влияние, которое называется неорационалистическим.
Рационалистический подход имел целью использование и открытие «естественных» (естественный порядок), или рациональных, законов всего общества. Вершиной рационалистического подхода является «экономическая таблица» Ф. Кенэ. Таково же значение «естественных» законов заработной платы, прибыли, ренты, цены у А. Смита, Т. Мальтуса и Д. Рикардо. Объектом анализа становятся земельные собственники, трудящиеся, предприниматели и категории, производные от ренты, заработной платы и прибыли.
В работах Д. Рикардо и других английских классиков не подвергается сомнению тот факт, что причиной человеческой деятельности в экономической области является стремление получить пользу. Для всей науки классической эпохи, когда доминирующей стала субъективная школа, логической основой изучения экономики оставался рационалистический подход.
Здесь нет еще деления на законы микроэкономики и законы макроэкономики. Но рационалистический подход заложил основы экономической науки, дал метод исследования и основные понятия, которые доминировали в развитии научной мысли.
Первая четко фиксированная система экономических знаний от А. Смита и Д. Рикардо – это традиционный, рационалистический подход, опирающийся на принципы диалектической логики: анализ и синтез; индукцию и дедукцию; качественный и количественный анализ и практику. Эта система знаний использует абстракции, т.е. мысленное отвлечение от ряда свойств предметов и отношений между ними.
Анализ сводится к мысленному или фактическому разложению целого на составные части, а синтез состоит в познании явления как единого целого.
Логическое умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу и от отдельных фактов к обобщениям представляет собой индукцию, а дедукция – это логическое умозаключение от общего к частному.
Качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств, в то время как количество отображает общее и единое в вещах и явлениях.
Сравнение становиться возможным только после качественного познания предметов, а исследование количественных отношений связано с процессом абстрагирования.
Мерилом проверки истинности результатов познания является практика.
В микроэкономике важны математический и маржиналистский подходы, метод статистического анализа и графических изображений.
Основные маржиналистские концепции (предельная полезность и предельная производительность) используются в современных теориях спроса, фирмы, цены и рыночного равновесия.
Таким образом, существует три современных различных типа методологических подходов. В общем виде их можно определить следующим образом: подход с позиций субъективного идеализма, с позиций идеалистического рационализма и с позиций неопозитивистского эмпиризма и скептицизма. На практике зачастую они сливаются воедино.
Цель научного исследования состоит в том, чтобы, начав с тщательного анализа отдельных явлений, прийти к выявлению связей, существующих между ними, к познанию действительности в ее глубоком единстве и постоянном обновлении.
Подобного результата нельзя достичь без соответствующего метода исследования, берущего на вооружение все инструменты, которые мышление человека смогло выработать в ходе своего развития.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 9-01-2012, 18:23 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.