RSS подписка
Реклама

 


Рынок – это постоянно функционирующая система производства и реализации товаров и услуг, которые имеют определенную полезность для человека. Именно это и предопределяет желание у потенциальных покупателей приобрести эти блага. Но, по-видимому, одной потребности и, соответственно, желания приобрести товар или услугу еще недостаточно, чтобы был и спрос на них. Необходимо чтобы у потенциальных покупателей была возможность приобрести их, т.е. чтобы они были платежеспособными.
Следовательно, спрос – это платежеспособная потребность покупателей в определенных товарах и услугах.
Исходным, основным фактором, который определяет объем спроса, является цена товара или услуги. Это можно записать в виде функции:

Qd = F (P),

где Qd – объем спроса,
P – цена товара или услуги.
Зависимость объема спроса от цены обратная: чем выше цена, тем меньше объем спроса, и наоборот, чем ниже цена, тем больше объем спроса.
Эту обратную зависимость можно рассмотреть на примере простейших табличных данных (табл.) и соответственно проиллюстрировать построением графика кривой спроса (рис.).
Таблица
Зависимость объема спроса от цены

Спрос

Кривая спроса может иметь как выпуклую, так и вогнутую к началу координат конфигурацию. Выпуклая иллюстрирует возрастание, а вогнутая – убывание абсолютных приращений объема спроса на товар или услугу по мере снижения цены. Но как в первом, так и во втором случаях она всегда имеет отрицательный наклон, что отражает обратную зависимость объема спроса от цены.
Эта обратная зависимость в экономической теории получила название закона спроса.
Действие этого закона в первую очередь обусловлено действием закона убывающей предельной полезности.
Спрос

Кривая спроса.
Влияние на спрос закона убывающей предельной полезности заключается в том, что каждая дополнительная единица приобретаемого блага имеет для потребителя все меньшую полезность и поэтому стимулом ее приобретения может быть лишь более низкая, по сравнению с предыдущей, цена единицы этого блага.
Наряду с этим действие закона спроса обусловлено эффектом дохода и эффектом замещения, а также психологией самого покупателя.
Суть эффекта дохода заключается в том, что доходы покупателей ограничены и при росте цены увеличивается недоступность для них приобретения данного товара или услуги, и наоборот.
Эффект дохода находит свое логическое продолжение в эффекте замещения: рост цены на данный товар и, соответственно, увеличивающаяся его недоступность побуждает покупателей к переключению их спроса на более дешевые товары – субституты.
И, наконец, психология покупателя такова, что он всегда предпочитает большее количество товара, по низкой цене, меньшему, по высокой.
Из общего правила убывания спроса при росте цены имеются исключения.
Во-первых, в случаях со спросом на отдельные продукты питания со стороны низкооплачиваемых слоев населения; во-вторых, в случаях, когда товары рассчитаны на спрос со стороны богатых людей; и в некоторых других случаях, скажем, при сильных инфляционных ожиданиях, или когда покупатели судят о свойствах нового вида товара по его цене.
Так, при росте цен на продовольственные товары, объем спроса на отдельные из них, которые составляют основу потребления низкооплачиваемых слоев населения такие, как картофель, хлеб и др., может не только не сократиться, но даже возрасти, так как другие более дорогие продукты питания становятся для них все более недоступными.
Это явление в экономической теории получило название парадокса Р. Гиффена – английского экономиста, который еще в XIX в. подметил и описал его на примере спроса на хлеб в Англии и на картофель в Ирландии со стороны беднейших слоев населения.
Исключением из общего правила убывания объема спроса при росте цены является также так называемый «эффект Веблена».
Суть этого эффекта в том, что дорогие вещи, как предметы роскоши – ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов, модельная одежда, виллы, яхты – престижны, так как обусловливают определенный статус человека в обществе. Поэтому рост цен на них может привлечь дополнительный спрос со стороны самых состоятельных покупателей.
При сильном инфляционном ожидании, когда общий уровень цен начинает неуклонно расти, спрос на отдельные, жизненно важные для населения блага, как мука, крупа, мыло, сахар, также может быстро возрастать.
То же самое наблюдается и в некоторых случаях при выпуске одного и того же товара, но в новом виде и с более высокой ценой. В расчете на то, что более высокая цена отражает и более высокие свойства данного товара, спрос на него временно может резко возрасти.
На спрос могут оказывать влияние неценовые факторы. С учетом этих факторов функцию спроса можно записать в развернутом виде:

Qd = F (Px, I, T, Ps, Pc, N, ...),

где Qd – объем спроса;
Px – цена данного товара или услуги;
I – доходы покупателей;
T – вкусы и предпочтения потребителей;
Ps – цена товаров-субститутов;
Pc – цены комплекторных товаров;
N – количество покупателей;
... – другие факторы.
Рассмотрим влияние на спрос, скажем, такого неценового фактора, как доходы покупателей.
Рост доходов населения на первых порах, как правило, ведет к общему росту объема спроса на традиционно потребляемые ими товары и услуги. При насыщении спроса на эти товары, он начинает снижаться на товары низкого качества и увеличиваться на товары нормального и высокого качества. Таким образом, потребители все больше и больше начинают приобретать высококалорийные и экологически чистые продукты питания, одежду и обувь из естественного сырья, кухонные и спальные гарнитуры и т.д. Спрос же на высококачественные товары длительного пользования, как телевизоры, холодильники, автомобили, при росте доходов населения, постоянно имеет тенденцию к устойчивому повышению.
Если же доходы населения начинают снижаться, то все происходит в обратном направлении.
Влияние на спрос неценовых факторов можно проиллюстрировать графически (рис. 2.2). Под воздействием неценовых факторов спрос увеличивается, кривая спроса смещается вправо (D1), а при уменьшении – влево (D2).
Таким образом, спрос – это функция многих переменных, которые наряду с ценой оказывают влияние на его объем. В связи с этим принято различать такие понятия, как изменение объема спроса и изменение спроса. В первом случае объем спроса изменяется при фиксированных неценовых факторах и изменении цены, во втором – при фиксированной цене и изменении неценовых факторов.
Спрос

Рис. 2.2. Смещение кривой спроса под воздействием неценовых факторов.

Изменение объема спроса в результате изменения цены при фиксированных значениях неценовых факторов графически интерпретируется как движение по кривой спроса (рис. 2.3). Изменение же функции спроса в результате изменения неценовых факторов при фиксированной цене графически интерпретируется как сдвиг самой кривой спроса (рис. 2.4).
Спрос

Рис. Изменение объема спроса. Рис. Изменение функции спроса.
Спрос – это одна из сторон рыночных отношений. Второй стороной этих отношений является предложение.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 9-01-2012, 23:08 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.