RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода


Ординалистский подход предполагает, что потребитель может лишь ранжировать полезность и выбирать наборы благ по их индивидуальной предпочтительности. Потребителю нужно определить, дает данное сочетание товаров большую, меньшую или такую же полезность по сравнению с каким-то другим сочетанием этих же товаров. Не требуется уточнения, насколько больше удовлетворения получит потребитель.
Анализ поведения потребителя в ординалистской концепции основывается на некоторых предположениях (аксиомах).
1. Предположение о полной упорядоченности означает, что потребитель способен сравнивать и ранжировать (упорядочивать) наборы благ. Результатом сравнения может быть предпочтение одного набора благ другому или признание их равноценными.
2. Согласно аксиоме о транзитивности выбора, если набор С предпочтительнее набора В, а набор В предпочтительнее набора А, то набор С будет предпочтительнее набора А. Это предположение позволяет однозначно ранжировать различные наборы благ независимо от очередности их попарного сравнения.
3. Предположение о ненасыщаемости означает, что при прочих равных условиях потребитель всегда предпочтет бóльшее количество блага меньшему. Из гипотезы о ненасыщаемости следует (рис. 4.2), что для потребителя более предпочтительным по сравнению с набором F будет сочетание благ D, так как оно состоит из большего количества обоих благ. Кроме того, потребитель предпочтет наборы С и Е набору F, поскольку набор С превосходит набор F по количеству блага А и содержит то же количество блага В, а набор Е – по количеству блага В (при том же количестве блага А).
Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Рис. 4.2. Варианты наборов благ и предпочтения потребителя.
4. Предположение о рефлексивности – любой из двух одинаковых наборов благ является для потребителя не хуже другого набора.
5. Предположение о независимости – удовлетворение потребителя зависит от количества потребляемых им благ и не зависит от количества благ, потребляемых другими потребителями.
Потребительское поведение в ординалистской концепции анализируется с помощью кривых безразличия и бюджетных ограничений (бюджетных линий). Кривые безразличия позволяют описать предпочтения и вкусы потребителя путем ранжирования благ. Впервые они были использованы В. Парето в начале 20-х годов 19 века. Кривая безразличия представляет собой совокупность потребительских наборов, которые обеспечивают потребителю одинаковую полезность, т.е. ни один из них не является предпочтительнее другого. Потребителю безразлично, какие выбрать сочетания товаров А и В. В таблице 4.2 показаны гипотетические варианты наборов благ А и В с одинаковой совокупной полезностью для потребителя.
Дополнительное количество блага В в наборе D по сравнению с набором С компенсирует то, что в нем на меньше блага А. В результате наборы имеют одинаковую полезность. Если изобразить на координатной сетке все варианты наборов благ, представленных в таблице, и соединить их между собой (мы воспользуемся некоторой плавной кривой), то получим кривую безразличия (рис. 4.3).

Таблица 4.2
Наборы товаров с одинаковыми валовыми полезностями
Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Рис. 4.3. Кривая безразличия с полезностью U1.
Кривые безразличия обладают следующими свойствами.
1. Кривые безразличия (для нормальных товаров) имеют отрицательный наклон. Бóльшее количество блага В соответствует меньшему количеству блага А, в результате чего полезность наборов остается неизменной. В некоторых случаях кривые безразличия имеют положительный наклон. Это значит, что один из продуктов приносит потребителю отрицательную полезность, т.е. является антиблагом.
2. Тангенс угла наклона кривой безразличия будет отрицательной величиной, так как уменьшению одного блага соответствует увеличение другого. Абсолютная величина наклона кривой безразличия рассчитывается как отношение предельной полезности блага, отмечаемого по горизонтальной оси и предельной полезности блага, отмечаемого по вертикальной оси. Так, между точками С и D наклон кривой безразличия равен 2, т.е. ради 1 ед. блага В потребитель готов отказаться от 2 ед. блага А. Это значит, что предельная полезность единицы товара В в два раза больше предельной полезности единицы товара А (MUB>MUA). Наклон кривой безразличия называется предельной нормой замещения (MRS), так как показывает то максимальное количество одного блага, от которого потребитель готов отказаться ради получения дополнительной единицы другого блага при неизменном уровне полезности:

MRSBA = MUB/MUA = – ∆A/∆B при U=const. (4.7)

Предельная норма замещения в ординалистском подходе играет ту же роль, что и предельная полезность в кардиналистской теории.
3. Кривые безразличия выпуклы к началу координат. Это значит, что предельная норма замещения блага В благом А уменьшается по мере роста потребления блага В. Данное свойство объясняется действием закона убывающей предельной полезности. Для абсолютно взаимозаменяемых товаров MRS=const, а для абсолютно взаимодополняемых товаров MRS=0 (рис. 4.4).
Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Рис. 4.4. Кривые безразличия для товаров – абсолютных заменителей (субститутов) и абсолютных дополнителей (комплементов).

В первом случае потребитель замещает один товар другим в постоянной пропорции. Кривые безразличия представляют собой прямые линии с наклоном, например, –1, если товары замещаются в соотношении 1:1. В случае взаимодополняющих товаров кривые безразличия имеют форму буквы L. Увеличение количества одного из благ при неизменности количества другого блага не приводит к росту полезности.
4. Ранжирование потребительских наборов обеспечивается множеством кривых безразличия, которое называется картой кривых безразличия (рис. 4.5). Кривые безразличия, которые находятся правее и выше, содержат более предпочтительные наборы, состоящие из большего количества благ.
Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Рис. 4.5. Карта кривых безразличия.

5. Кривые безразличия не пересекаются. Это означает, что через каждую точку можно провести только одну кривую безразличия. В противном случае нарушится предположение о транзитивности (рис. 4.6). На кривой безразличия U1 наборы X и Y имеют одинаковую полезность. Равноценными для потребителя будут также наборы X и Z, так как лежат также на одной кривой U2. Следовательно, одинаковой полезностью должны обладать и наборы Y и Z. Однако данные наборы лежат на разных кривых безразличия, и набор Z включает большее количество обоих благ, чем набор Y, а значит, должен обладать большей полезностью.
Кривые безразличия описывают потребительские предпочтения. Но на выбор потребителя влияют также бюджетные ограничения. Предположим, что потребитель имеет доход, равный 10 ден. ед., получаемых в течение рассматриваемого периода времени. Он может быть потрачен на приобретение товаров А и В. Допустим, что цена товара А равна 1 ден. ед., а цена товара В – 2 ден. ед. При условии, что весь доход будет потрачен на покупку только товара А, потребитель приобретет его в количестве 10 ед. Если весь доход направить на приобретение только товара В, то его можно купить в количестве 5 ед. Возможны и промежуточные варианты, когда одновременно будут покупаться определенные количества товаров А и В.
Все наборы товаров, которые сможет приобрести покупатель с полным использованием своего бюджета, будут лежать на одной кривой бюджетного ограничения. При условии, что цены товаров неизменны, мы имеем дело с бюджетной линией (рис. 4.7). Все пространство между бюджетным ограничением и осями координат (площадь треугольника) представляет собой множество вариантов потребительского выбора, т.е. наборов товаров, которые потребитель может купить; оно называется бюджетным множеством.
Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Рис. 4.6. Пересекающиеся кривые безразличия
и нарушение правила транзитивности.
Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Рис. 4.7. Бюджетное ограничение (бюджетная линия).

Уравнение бюджетного ограничения можно представить в общем виде как:

I = QAPA+…+QNPN, (4.8)

где I – доход потребителя;
QA…QN – количества товаров;
PA, … PN – цены товаров.
Наклон бюджетной линии зависит от соотношения цен товаров (РА/РВ). На расположение бюджетной линии влияют изменение доходов потребителей или цен товаров. При росте денежного дохода или снижении цен обоих товаров бюджетная линия сдвигается вправо, при снижении дохода или росте цен товаров бюджетная линия сдвигается влево (рис. 4.8). Если изменяется цена на какой-то один товар, то сдвинется конец бюджетной линии, вдоль которой откладывается количество данного товара (рис. 4.9).
Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Рис. 4.8. Сдвиг бюджетной линии под воздействием
изменения дохода или цен товаров.

Равновесие потребителя – это потребление такого набора товаров, который дает потребителю максимальную валовую полезность при заданном бюджетном ограничении. Очевидно, что точка равновесия потребителя должна лежать на бюджетной линии, что показывает полное использование бюджета потребителя. С другой стороны, точка равновесия потребителя должна лежать на кривой безразличия и, по возможности, на самой высокой кривой, что отражает максимум потребительской полезности. Объединив два данных условия, получим, что равновесие потребителя должно находиться в точке касания бюджетной линии и самой высокой из доступных кривой безразличия (рис. 4.10).
Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Рис. 4.9. Сдвиг бюджетной линии под воздействием:
(а) снижения цены товара В; (б) роста цены товара А.

Точка Е на рисунке показывает оптимальную для потребителя комбинацию благ, приносящую максимальную полезность. Точки Х и Y, лежащие на той же бюджетной линии, что и точка Е, вместе с тем лежат на более низкой кривой безразличия, т.е. наборы благ Х и Y стоят столько же, сколько и набор Е, но при этом приносят меньше удовольствия. Набор Z лежит на более высокой кривой безразличия, чем набор Е, т.е. имеет бóльшую полезность, однако набор Z лежит выше бюджетной линии, т.е. на его покупку у потребителя не хватит денег.
Анализ поведения потребителя на основе порядкового (ординалистского) подхода

Рис. 4.10. Графическая интерпретация равновесия потребителя.

Как было сказано ранее, наклон бюджетной линии характеризуется соотношением цен товаров, а наклон кривой безразличия – предельной нормой замещения товаров. В точке касания кривой безразличия и бюджетной линии угол их наклона одинаков, поэтому выполняется равенство:

MRSAB = PA/PB. (4.9)

При отсутствии равновесия данное равенство не будет выполняться, и потребителю будет выгодно изменять количество потребляемых товаров до тех пор, пока предельная норма замещения не станет равна соотношению цен, т.е. пока каждая денежная единица, потраченная на покупку разных товаров, не станет приносить одинаковую полезность. Так как предельная норма замещения – это соотношение предельных полезностей, то формулу 4.9 можно представить в виде уравнения, аналогичного формуле 4.6:
MUA/MUB = PA/PB. (4.10)

Данное равенство является также условием максимизации полезности потребителя в рамках кардиналистского анализа.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 10-01-2012, 15:06 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.