RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Эффект дохода и эффект замещения


При изменении цены товара имеют место два вида эффектов: эффект замещения и эффект дохода. Так, при снижении цены товара А спрос на него при прочих равных условиях возрастет, потому что потребитель будет замещать им относительно дорогой товар В. Это явление получило название эффекта замещения. Кроме того, снижение цены товара А означает, что покупатель то же количество данного товара купит за меньшую сумму, и у него останется больше средств для дополнительных покупок. Другими словами, возрастет покупательная способность денежного дохода потребителя. Это явление получило название эффекта дохода. Оба эффекта обычно действуют одновременно, но не всегда в одном направлении, поэтому необходимо их разграничение с целью более точного определения степени влияния каждого из них.
В зависимости от определения неизменного реального дохода различают два подхода к разграничению эффектов дохода и замещения. Согласно одному из них (подход Е. Слуцкого, русского математика и экономиста), реальный доход потребителя измеряется тем количеством благ, которое он может приобрести на свой денежный доход. Реальный доход считается неизменным, если потребитель, потратив свой денежный доход, приобретает прежнее количество благ.
Согласно другому подходу (Дж. Хикса, английского экономиста), реальный доход измеряется полезностью благ, приобретаемых потребителем на свой денежный доход. Реальный доход считается неизменным при условии, что потребитель за свой денежный доход приобретает набор благ, полезность которого равна полезности прежнего потребительского набора.
Лучше всего разграничение эффектов замещения и дохода осуществить графическим способом (рис. 4.21).
Эффект дохода и эффект замещения

Рис. 4.21. Эффекты дохода и замещения по Е. Слуцкому для нормального товара.

Первоначальное равновесие потребителя находится в точке Е1. Предположим, что цена товара А снижается, в результате чего бюджетная линия поворачивается из положения I1 в положение I2. Потребитель увеличит объем покупок товара А с QA1 до QA2. Это общий эффект изменения цены, который нам следует разделить на эффект замещения (∆S) и эффект дохода (∆I).
Чтобы определить эффект замещения в чистом виде, нужно представить, что цена блага А изменилась, а реальный доход остался прежним. Для этого проводится вспомогательная бюджетная линия I3 (пунктирная линия на рисунке). Она имеет тот же наклон, что и линия I2, но проходит через точку первоначального равновесия потребителя Е1. Это означает, что при таком бюджетном ограничении первоначальный потребительский набор остается для потребителя доступным, а реальный доход – неизменным. Кроме того, вспомогательная бюджетная линия касается более высокой кривой безразличия U3, чем первоначальная точка равновесия потребителя. Если бы эта линия характеризовала бюджетные ограничения реального потребителя, то для него оптимальным был бы набор Е3. В таком случае потребление блага возросло бы с QA1 до QA3, на величину ∆S. Поскольку вспомогательная бюджетная линия построена с учетом изменения цены, но при сохранении постоянной покупательной способности, то изменение объема спроса ∆S – это и есть величина эффекта замещения.
Оставшаяся часть прироста величины потребления товара от QA3 до QA2 представляет собой действие эффекта дохода (∆I). Он связан с переходом от одного бюджетного ограничения к другому, что равносильно увеличению бюджета, или покупательной способности потребителя. Эффект дохода – это результат воздействия на спрос потребителя изменения его реального дохода, вызванного изменением цены товара, без учета эффекта замещения.
Итак, общий эффект изменения цены (QA2–QA1) состоит из эффекта замещения (QA3–QA1) и эффекта дохода (QA2–QA3). Запишем это уравнение в общем виде:

∆D = ∆S + ∆I, (4.11)

где ∆D – общее изменение величины потребления (спроса);
∆S – эффект замещения;
∆I – эффект дохода.
Данное уравнение называется уравнением, или тождеством Слуцкого.
Эффект замещения действует в направлении, противоположном изменению цены товара, и в этом смысле всегда является отрицательным. Что касается эффекта дохода, то он может действовать в обоих направлениях, а значит, может быть и отрицательным, и положительным.
В случае нормального товара и эффект замещения, и эффект дохода действуют в одном направлении, противоположном направлению изменения цены. Так, снижение цены товара А означает, что спрос на него увеличивается, так как подешевевшим благом потребитель замещает аналогичные, но относительно дорогие блага. Кроме того, снижение цены означает увеличение покупательной способности дохода и рост спроса на товар. Оба эффекта усиливают друг друга, и общий эффект изменения цены будет отрицательным:
∆D = ∆S + ∆I.
(–) (–) (–)
В случае товаров низшей категории эффект дохода будет положительным. При снижении цены увеличивается реальный доход потребителя и снижается спрос на товар. Однако для большинства товаров низшей категории отрицательный эффект замещения превышает положительный эффект дохода, и общий эффект изменения цены будет в таком случае отрицательным (рис. 4.22):
∆D = ∆S + ∆I, |∆S|>|∆I|.
(–) (–) (+)

Эффект дохода и эффект замещения

Рис. 4.22. Эффекты дохода и замещения для товара низшей категории.

Обычно эффект замещения бывает достаточно сильным для того, чтобы компенсировать эффект дохода для товаров низшей категории. Однако бывают случаи, когда положительный эффект дохода превышает отрицательный эффект замещения, в результате чего цена и величина спроса изменяются в одном направлении, т.е. общий эффект изменения цены будет положительным:
∆D = ∆S + ∆I, |∆S|<|∆I|.
(+) (–) (+)
Такие случаи известны как парадокс Гиффена (рис. 4.23).
Эффект дохода и эффект замещения

Рис. 4.23. Эффекты дохода и замещения для товара Гиффена.

В случае товара Гиффена рост цены сокращает покупательную способность бюджета потребителя и он увеличивает спрос на данный товар, и наоборот, снижение цены сопровождается сокращением спроса на подобный товар.
Товар Гифена является одновременно товаром низшей категории. Но не всякий товар низшей категории является товаром Гиффена. Для этого нужно, чтобы эффект дохода был достаточно велик и превышал бы по абсолютной величине эффект замещения. Только в этом случае будет нарушен стандартный закон спроса. В реальной жизни такое бывает редко – при условии, что низкокачественный товар занимает значительную долю в бюджете потребителя.
Как отмечалось ранее, Слуцкий иначе трактует понятие реального дохода, чем Хикс. По Хиксу, неизменным реальный доход считается тогда, когда после изменения цен потребитель приобретает набор товаров, обеспечивающий ту же полезность, что и прежний потребительский набор. Данный подход изображен на рис. 4.24–4.26.
Эффект дохода и эффект замещения

Рис. 4.24. Эффекты дохода и замещения по Хиксу
для нормального товара А.
Эффект дохода и эффект замещения

Рис. 4.25. Эффекты дохода и замещения по Хиксу для товара низшей категории.
Эффект дохода и эффект замещения

Рис. 4.26. Эффекты дохода и замещения по Хиксу для товара Гиффена.
Предположим, что первоначально равновесие потребителя было достигнуто в точке Е1. При снижении цены товара А бюджетная линия смещается в положение I2, равновесие перемещается в точку Е2. Общее изменение объема спроса товара (∆D) следует разделить на эффект дохода и эффект замещения. Для этого проведем вспомогательную бюджетную линию I3. Она строится параллельно линии I2 и отражает изменившийся уровень цен. Однако она касается прежней кривой безразличия U1 и, следовательно, в точке касания Е3 потребитель будет иметь ту же величину валовой полезности, что и в первоначальной точке Е1. Бюджетное ограничение I3 отражает тот минимальный уровень номинального дохода, который необходим для того, чтобы при изменившихся ценах можно было бы получать прежний объем полезности. Так как бюджетное ограничение I3 учитывает изменение цены товара и исключает эффект дохода, можно сделать вывод, что оно характеризует влияние на величину спроса только эффекта замещения. Действие эффекта замещения изменяет величину спроса на ∆S.
Эффект дохода можно определить как разность между общим эффектом изменения цены и эффектом замещения. На графиках эффект дохода обозначен ∆I. Данное изменение величины спроса связано с переходом от одной бюджетной линии к другой, т.е. с увеличением покупательной способности потребителя.
Таким образом, разграничение эффектов дохода и замещения позволяет определить изменения спроса в результате изменения цены товара и имеет важное значение для понимания принципов рыночного ценообразования.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 10-01-2012, 15:31 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.