RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Монопольная власть, ее источники и измерение


Монопольная (рыночная) власть заключается в том, что фирма может влиять на цену (повышать) и получать экономическую прибыль путем ограничения объема производства и сбыта. Однако следует иметь в виду, что фирма, обладающая монопольной властью, не мо­жет бесконечно повышать цену своей продукции.
Степень (сила) монопольной власти ограничивается ценовой эластичностью спроса на продукцию фирмы, которая зависит от следующих факторов: ценовой эластичности отраслевого спроса, количества фирм на рын­ке, характера взаимодействия между фирмами.
Ценовая эластичность отраслевого спроса – спрос на продукцию от­дельной фирмы не может быть менее эластичным, чем рыночный (от­раслевой) спрос. Монопольная власть является величиной, обратной ценовой эластичности спроса.
Количество фирм на рынке – чем больше фирм, тем более эла­стичным будет спрос на продукцию каждой из них и тем меньшая мо­нопольная власть. Однако само по себе количество фирм еще не дает представления о степени монополизации рынка. Для такой оценки ис­пользуются определенные показатели: коэффициент Лернера, коэффициент концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана.
Характер взаимодействия между фирмами – при жесткой кон­куренции цены могут приблизиться к конкурентному уровню; при сго­воре о ценах, ограничении производства, разделе рынка цены будут близки к монопольным.
Монополист на рынке обладает наиболее сильной экономиче­ской властью, так как он полностью контролирует весь объем выпуска товара и вследствие этого может повышать цену на свою продукцию. В связи с этим государство берет под контроль деятельность монополий, сдерживает их произвол.
Спрос на продукцию монополиста совпадает с рыночным (отраслевым), поэтому эластичность спроса является объективным фактором, ограничивающим рост цен.
В реальной экономике преобладающими рыночными структурами являются монополистическая конкуренция и олигополия. Фирмы, действующие в рамках этих структур, в той или иной степени обладают монопольной властью и могут, изменяя объем производства, влиять на рыночные цены. Однако степень (сила) этой власти меньше, чем у чистых монополистов.
Степень монопольной власти можно измерить раз­личными способами.
Коэффициент Лернера (L). В 1934 г. А.П.Лернер предложил измерять силу монопольной власти с помощью следующего коэффициента:

p – МС
L = ————,
p

(7.1)

где p – цена продукции;
МС – предельные издержки.
Числовое значение коэффициента Лернера всегда находится между 0 и 1. Для фирмы – совершенного конкурента p = МС, следовательно, L = 0. Чем больше L, тем выше монопольная власть.
В связи с трудностями определения на практике реальных предель­ных издержек их заменяют средними издержками (АС). В этом случае формула может быть записана следующим образом:

p – AС
L = ————.
p

(7.2)
Если умножить числитель и знаменатель на количество продукции (q), получим в числителе прибыль (π), а в знаменателе валовой до­ход (TR):

(p – AС) x q π
L = ——––––—— = –––––.
p x q TR

(7.3)
Следовательно, чем выше удельный вес прибыли в валовом доходе, тем выше степень монополизации.
Коэффициент концентрации показывает удельный вес (в процен­тах) выручки определенного количества фирм к общеотраслевому объ­ему продаж.
Фирма занимает доминирующее положение на рынке, если на одно предприятие приходится свыше 1/3 всего отраслевого оборота, или 3 и менее предприятий производят свыше половины продукции отрасли, либо 5 и менее фирм имеют свыше 2/3 всего отраслевого оборота.
Рынок считается немонополизированным, если в отрасли функционируют более 10 конкурирующих фирм, причем доля крупнейшей из них не должна быть более 31%, двух крупнейших – 44, трех – 54, четырех – 63%.
Чаще всего коэффициент концентрации рассчитывается для четырех или восьми крупнейших фирм отрасли (табл. 7.1).
Коэффициент имеет ряд недостатков:
во-первых, он характеризует позиции лишь крупнейших производи­телей, а не всю совокупность фирм в отрасли и ее структуру;
во-вторых, коэффициент не показывает разницы между отраслями, где рынок разделен относительно равномерно, и отраслями, в кото­рых доминирует одна крупная фирма.
Например, если одну отрасль представляют пять фирм с одинаковым объемом выпуска продукции (т. е. по 20 %), а другую – 44 фирмы, на четыре крупнейшие из которых приходится 75 %, 2, 1,5 и 1,5 % объема производства отрасли, а на остальные 40 фирм – по 0,5 %, то коэффициент концентрации для четырех крупнейших фирм в обоих случаях будет равен 80 %.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindahl-Hirshmfn) определяется по формуле

Iнн = Sl2 + S22 + S32 +...+ Sn2,
(7.4)

где S – доля фирмы в общеотраслевом объеме продаж, %;
n – общее число фирм в отрасли.
Таблица 7.1
Удельный вес продаж крупнейших промышленных компаний США
в отраслевом объеме продаж, % *
Монопольная власть, ее источники и измерение


Его числовые значения могут изменяться от величины, близкой к 0 (при множестве мелких предприятий в отрасли), до 10000 (в случае чистой монополии). Безопасным с точки зрения монополизации счи­тается рынок, где индекс Херфиндаля-Хиршмана меньше 1000.
В приведенном выше примере с двумя отраслями, коэффициенты
концентрации которых для четырех крупнейших фирм совпали, ин­декс Херфиндаля-Хиршмана для первой отрасли составит 2000:
Iнн = 202 + 202 + 202 + 202 + 202 = 2000,
а для второй – 5643,5:
Iнн = 752 + 22 + 1,52 + 1,52 + 40 x (0,5) 2 = 5643,5.
Во второй отрасли Iнн значительно больше. Сопоставление значений индекса Херфиндаля-Хиршмана для этих двух отраслей позволяет сделать вывод, что наличие на рынке одной доминирующей фирмы делает этот рынок менее конкурентным.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 12-01-2012, 21:12 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.