RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Характеристика рынка монополистической конкуренции


Монополистическая конкуренция впервые была исследована в 30-е гг. 20 столетия экономистами Эдвардом Чемберлином (1899–1967) и англичанкой Джоан Робинсон (1903–1983). Независимо друг от друга они разработали традиционную экономическую модель монополистической конкуренции и пришли к сходным выводам об условиях возникновения и функционировании этого рынка.
Считается, что отрасль работает в условиях монополистической конкуренции, если она состоит из большого числа фирм, каждая из которых производит изделия, относящиеся к близким, но несовершенным заменителям продукции других конкурентов. В подобной ситуации перекрестная эластичность спроса по цене будет велика, но не бесконечна. Фирмы получают ограниченную монопольную власть за счет дифференциации продукции (выпуска товара с разным набором потребительских свойств) и могут в определенных пределах контролировать цену. Поэтому рынок монополистической конкуренции получил название монополии по дифференциации товара.
Отметим основные черты, характеризующие монополистичес­кую конкуренцию.
• Дифференциация продукции. В основе дифференциации продукции лежат различия во вкусах и желаниях потребителей. Дифференциация означает, что фирмы не производят одинаковые товары. Даже если изделия относятся к одному виду, продукт каждой фирмы обладает исключительными характеристиками (особенностями), привлекающими определенных потребителей. При монополистической конкуренции каждая фирма ищет «своего» покупателя и предлагает особый тип или вариант товара, который отличается по качеству, внешнему виду (оформление, упаковка), репутации, условиям продажи (доступность и удобство размещения предприятий, «сервизация» сбыта), гарантиям послепродажного обслуживания. Фирмы могут убеждать покупателей в уникальности и особом качестве своего товара посредством использования рекламы и иных форм стимулирования сбыта (торговых марок, привлекательной упаковки и др.). Потребители, отдавая предпочтение продукции отдельных производителей, в определенных пределах готовы платить за нее более высокую цену. Однако если разница в ценах окажется слишком значительной, покупатель может легко найти на рынке более дешевую продукцию конкурентов и переключить свой спрос на нее.
Таким образом, поставляя дифференцированный товар, фирма приобретает монопольную власть, величина которой зависит от степени дифференциации продукта (отличия ее товара от аналогичных товаров других фирм) и от числа конкурентов.
• Большое количество производителей. При наличии большого числа конкурентов в отрасли каждая фирма владеет относительно небольшой долей рынка и имеет весьма ограниченный контроль над рыночной ценой. На рынках с монополистической конкуренцией на четыре крупнейшие фирмы, как правило, приходится до 25% общих поставок, а на восемь крупнейших – до 50%. В таких условиях практически невозможны согласованные действия фирм с целью ограничения объема производства и искусственного завышения цен (тайный сговор), отсутствует взаимозависимость между фирмами и стратегическое планирование (планирование стратегии с учетом возможной реакции конкурентов на любые действия фирмы в области цен, объемов продаж, рекламы и т. д.). Например, если отдельный производитель для увеличения объема продаж снижает цену на свой товар, то прирост в объеме его продаж происходит за счет многих продавцов и не вызывает значительной потери их доли на рынке и возможности получать прибыль. Поэтому у конкурентов нет причин реагировать на изменение цены одной из фирм. Каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию конкурентов.
• Свобода входа и выхода. На рынках монополистической конкуренции работают небольшие по размеру фирмы, что обусловлено особенностями технологии. Для вступления в отрасль не нужны значительные первоначальные капиталовложения и эффект масштаба не требует развития крупного производства. Новым фирмам несложно войти на рынок со своими фирменными марками, а существующим – выйти, если их товары пе­рестали пользоваться спросом. По сравнению с рынком совершенной конкуренции могут быть некоторые финансовые барьеры, связанные с необходимостью получения дифференцированного продукта и его рекламой.
• Неценовая конкуренция. Для того, чтобы реализовать преимущества монополии по дифференцированному продукту, необходимо убедить покупателей в достоинствах своего товара. Поэтому для рынка дифференцированного продукта характерно активное использование рекламы и других форм стимулирования сбыта (торговые марки, гарантийное обслуживание и т.д.).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-01-2012, 15:08 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.