RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Цена и объем производства в условиях монополистической конкуренции


В условиях монополистической конкуренции объем производства и цена находятся под влиянием конкуренции – с одной стороны и монопольной власти, которой обла­дает каждая фирма – с другой. Рыночную власть над ценой фирма получает за счет дифференциации товара. Это обусловливает отрицательный наклон кривой спроса на ее продукцию (в условиях совершенной конкуренции кривая спроса на продукцию фирмы будет горизонтальной). Производя продукт, отличный от продукции конкурентов, фирма при повышении цены на свой товар лишается какой-то части покупателей, предпочитающих более дешевую продукцию конкурентов (в условиях совершенной конкуренции она потеряла бы всех покупателей). При снижении цены фирма может рассчитывать на некоторое увеличение объема продаж за счет конкурентов. Таким образом, кривая спроса на продукцию фирмы имеет нисходящий характер. Фирма может продать большее количество продукции по низким ценам и меньшее – по высоким.
Наличие товаров-заменителей придает взаимодействию фирм конкурентный характер, ограничивая возможности монополистического поведения, и делает кривую спроса на продукт фирмы высоко эластичной (функция от числа конкурентов и степени дифференциации продукта). Эластичность спроса будет уменьшаться по мере сокращения конкурентов и усиления дифференциации товара.
Следуя правилу максимизации прибыли, фирмы будут выбирать объем производства и цену исходя из известного условия равенства предельного дохода и предельных издержек (MR = МС).
В те­чение краткосрочного периода производители могут получать прибыль, если цена превышает средние общие (совокупные) издержки или нести убытки, если цена ниже средних общих издержек.
На рис. 1 представлены кривые спроса (цены), издержек и предельного дохода двух фирм, одна из которых максимизирует прибыль (рис. 9.1а), а другая – минимизирует убытки (рис. 9.1б).
В обоих случаях оптимальный объем выпуска и цена определяются пересечением кривых предельного дохода MR и предельных издержек МС. На рис. 9.1.а цена товара превышает сред­ние совокупные издержки АТС и фирма получает прибыль. На рис. 9.1.б цена ниже средних совокупных издержек. В этом случае фирма не полу­чит прибыли, ее оптимальная стратегия – минимизация убытков. Затененными прямоугольниками показаны соответственно прибыль и убытки этих фирм. Как видим, в краткосрочном периоде фирма выбирает объем выпуска и цену так же, как это делает монополия.
Ситуации, изображенные на рис. 9.1, кратковременны. В долгосрочном периоде уровень прибыли фирм стремится к нулю. Отсутствие высоких входных барьеров способствует усилению конкуренции, если производители в отрасли имеют экономическую прибыль. Потенциальная возможность получения прибыли привлечет на рынок другие фирмы с новыми разновидностями продукции, что сократит рыночную долю ранее действовавших на рынке фирм и повысит эластичность спроса на их продукцию. При прочих равных условиях (для упрощения анализа предположим, что средние и предельные издержки фирм не меняются), это будет способствовать смещению кривых спроса действовавших фирм влево. Такое смещение продолжится до тех пор, пока кривая спроса не коснется кривой средних издержек АТС и экономическая прибыль фирм отрасли не станет равной нулю. И наоборот, убытки, подталкивающие фирмы к выходу с рынка, сократят число фирм и количество видов предлагаемой продукции. Спрос на товары оставшихся на рынке производителей увеличится (кривая спроса сместится вправо до касания с кривой средних издержек АТС) и убытки исчезнут. Долгосрочное равновесие в условиях монополистической конкуренции представлено на рис. 9.2.
а) фирма получает прибыль
Цена и объем производства в условиях монополистической конкуренции

Рис. 9.1.а. Равновесие фирмы на рынке монополистической
конкуренции в краткосрочном периоде.
б) фирма несет убытки
Цена и объем производства в условиях монополистической конкуренции

Рис. 9.1.б. Равновесие фирмы на рынке монополистической
конкуренции в краткосрочном периоде.

В долгосрочном периоде под воздействием сил конкуренции кривая спроса на товар любой фирмы в отрасли является касательной к кривой средних издержек АТС. В точке касания цена равна средним издержкам, а экономическая прибыль равна нулю. Поскольку в этом случае фирмы не имеют побудительных мотивов к входу или выходу из отрасли, устанавливается долгосрочное равновесие.
Однако движение к установлению равновесия при нулевой прибыли в условиях монополистической конкуренции следует рассматривать лишь как тенденцию. Отдельные фирмы могут получать устойчивую экономическую прибыль за счет выпуска уникального товара, достаточно сложно воспроизводимого для конкурентов, или более выгодного размещения фирм. Существуют также финансовые барьеры (инвестиции по разработке, маркетинговые издержки) и административные ограничения (патенты, лицензии), которые, несмотря на относительно невысокий уровень, создают определенные препятствия для проникновения в отрасль и способствуют сохранению монопольной власти. Кроме того, фактором, сдерживающим уход фирм из отрасли, могут быть достаточно высокие безвозвратные издержки, возникающие при прекращении производства.
Цена и объем производства в условиях монополистической конкуренции

Рис. 9.2. Равновесие фирмы на рынке монополистической
конкуренции в долгосрочном периоде.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-01-2012, 15:14 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.