RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Монополистическая конкуренция и экономическая эффективность


Экономическая эффективность требует соблюдения равенства цены, предельных издержек и средних издержек в долгосрочном периоде. Сравним долгосрочное равновесие при монополистической конкуренции с долгосрочным равновесием при совершенной конкуренции (рис. 9.3).
Несмотря на схожесть механизмов совершенной и монополистической конкуренции, сводящих экономические прибыли фирм в долгосрочном периоде к нулю, монополистическая конкуренция менее эффективна, чем совершенная.
В условиях совершенной конкуренции (рис.3.б) для каждой фирмы цена равняется предельным и минимальным средним издержкам (Р=МС=АСmin). Это означает, что потребители получают товары по самым низким из возможных цен, которые одновременно отражают альтернативную стоимость последней единицы выпуска и средние издержки на ее производство. В такой ситуации уже не существует неиспользованных возможностей получения дополнительных выгод от обмена.
а) монополистическая конкуренция
Монополистическая конкуренция и экономическая эффективность

б) совершенная конкуренция
Монополистическая конкуренция и экономическая эффективность

Рис. 9.3. Рынки монополистической и совершенной конкуренции.

При монополистической конкуренции (рис.3.а) цена выше предельных издержек (Р > МС), то есть цена, которую потребители платят за дополнительные единицы продукции, превышает издержки на их производство. В результате теряется часть совокупных излишков потребителей и производителей (заштрихованная область на рис. 3.а) и снижается общественное благосостояние. Превышение цены над предельными издержками обусловлено наличием у фирм монопольной власти, позволяющей им контролировать цены за счет дифференциации продукции. Поскольку кривая спроса имеет отрицательный наклон, предельный доход оказывается ниже цены при любом уровне выпуска. Фирма выбирает объем выпуска и цену, исходя из равенства предельного дохода и предельных издержек (MR = МС). Если в равновесии цена всегда превышает предельный доход MR, то она также будет превышать и предельные издержки МС. Наценка над предельными издержками является платой за разнообразие и возможность выбора.
Соотношение цены и предельных издержек определяет различное поведение фирм, работающих на рынках совершенной и монополистической конкуренции. При совершенной конкуренции фирмы не заинтересованы в получении новых заказов по текущим рыночным ценам, так как Р = МС и продажа дополнительных единиц продукции не увеличит прибыль. При монополистической конкуренции, напротив, фирмы всегда стремятся привлечь дополнительных покупателей, поскольку Р > МС и дополнительная единица продукции, проданная по установленной цене, увеличивает прибыль. Как заметил один исследователь, на рынках монополистической конкуренции «продавец никогда не забывает разослать рождественские открытки покупателям».
В условиях монополистической конкуренции фирмы производят продукцию с издержками, превышающими минимальные, поскольку долгосрочное равновесие устанавливается на убывающем участке кривой средних издержек. Цена также превышает минимум средних издержек (Р > АТС min). При таком положении объем выпуска фирм не достигает эффективного масштаба, позволяющего минимизировать средние долгосрочные издержки и установить цену, равную этим издержкам. Это указывает на наличие в отрасли избыточных производственных мощностей, что приводит к потерям эффективности и снижению благосостояния. Тот же объем выпуска мог быть предложен меньшим числом фирм по более низким ценам. Однако, сокращение числа фирм, обладающих некоторой рыночной властью в условиях монополистической конкуренции, может привести лишь к усилению этой власти. Поскольку власть фирм над ценой обусловлена дифференциацией продукции, наличие избыточных производственных мощностей является своеобразной платой общества за такую дифференциацию. Чем разнообразнее продукт, тем выше плата и ниже эффективность.
Учитывая, что фирмы не обладают существенной рыночной властью, потери благосостояния при монополистической конкуренции будут невелики. К тому же, неэффективность рынка в какой-то мере компенсируется ростом благосостояния потребителей, вызванным расширением ассортимента и возможностью более полного удовлетворения индивидуальных потребностей. По мнению Шеферда и совершенная конкуренция и монополистическая конкуренция попадают в разряд «эффективно конкурентных», поскольку достаточно выгодны потребителям.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-01-2012, 15:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.