RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Кооперативная игра (сговор)


Фирмам в условиях олигополии зачастую выгодно выбрать объем производства, максимизирующий общую прибыль отрасли, и затем разделить рынок межу собой, учредив таким образом картель, или другую подобную монополистическую структуру. Каждая фирма будет желать максимизировать собственную прибыль при равенстве предельного дохода и предельных издержек, но цены на рынке одни для всех, и поэтому предельные издержки также должны выровняться (см. рис. 10.8). Если какая-то фирма (например фирма 2) имеет меньшие издержки, то она будет увеличивать свой объем продаж на рынке до тех пор, пока ее предельные издержки не возрастут и сравняются с предельными издержками конкурента (фирмы 1). Фирма 2 будут продавать на рынке больше товара, чем фирма 1, но обе они будут продавать товар по одинаковой цене, имея одинаковые предельные издержки.
Если фирмы-олигополисты объединяются в организацию картельного типа для раздела рынка, то анализ их рыночного равновесия становится аналогичным анализу равновесия фирмы-монополиста (см. главу о монополиях).
Кооперативная игра (сговор)

Рис. 10.8. Рыночная цена и предельные издержки фирм-дуополистов.

Кооперативная игра (сговор)

Рис. 10.9. Возможные точки равновесия в ситуации дуополии при игре
с кооперативной стратегией установления объемов производства.

Так как фирмы должны иметь одинаковые предельные издержки, то возможные точки равновесия будут лежать на точках касания изопрофитных кривых обеих фирм (A, B, C, D на рис. 10.9). Предельная прибыль фирм должна быть одинакова, так как иначе было бы выгодно, чтобы более прибыльная фирма продавала больше товара. Комбинации объемов производства обеих фирм, лежащие на в точках касания изопрофитных кривых, показывают максимальную прибыль для всей отрасли.
Однако видим, что вариантов равновесия в ситуации с картелем может быть несколько. Если одна из фирм будет полагать, что другая фирма поддержит свой объем продаж постоянным, то она пожелает увеличить собственный объем продаж, перейдя на более низкую изопрофитную кривую. Таким образом, у фирм есть стимул смошенничать и нарушить правила раздела рынков. Поскольку каждая из фирм видит возможность мошенничества, она постарается первой нарушить договор, и картель, чтобы существовать, должен иметь возможности наказывать подобное поведение своих участников.
Еще одним препятствием для сговора между олигополистами и раздела рынков являются различия в спросе и издержках для различных фирм в отрасли. Оптимальные цены для разных участников отрасли могут быть разными, поэтому может не возникнуть взаимопонимания между игроками.
Чем больше в рассматриваемой отрасли взаимодействует фирм, тем труднее им договориться между собой, и тем меньше вероятность заключения картельных соглашений. Кроме того, хотя вступление новых фирм в олигополистическую отрасль и затруднено, но возможно, и такое вступление в игру новых игроков нарушит достигнутое равновесие.
Наконец, антимонопольное законодательство различных стран так или иначе пытается препятствовать монополизации рынков и сговору между фирмами. В большинстве развитых стран открытое картельное соглашение почти невозможно или, во всяком случае, затруднено. Тайный сговор между участниками отрасли государству конечно, труднее проконтролировать, однако в случае тайного сговора меньше и надежность данных соглашений, у фирм есть больше возможностей смошенничать, меньше возможность наказать мошенничество других.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-01-2012, 20:32 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.