RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Рынок труда в условиях совершенной конкуренции


Рынок труда в условиях совершенной конкуренции – это упрощенная, абстрагированная от многих реальностей модель рынка труда. Простая модель построена на ряде ограничений и предположений, учитывающих специфику совершенной конкуренции:
1. Присутствие множества рабочих и большого количества нанимателей не позволяет никому из них оказывать существенного влияния на рыночную цену труда.
2. Рабочие и наниматели в полном объеме владеют информацией о состоянии рынка труда. Рабочие знают об имеющихся свободных местах, наниматели – о масштабах предложения труда и т.п.
3. На рынке труда отсутствуют всякого рода организации, способные повышать или понижать уровень заработной платы.
4. Рабочие и наниматели могут свободно входить на данный рынок труда или покидать его. Рабочие могут свободно переходить от одного нанимателя к другому.
На конкурентном рынке труда равновесная ставка заработной платы (WE) и количество нанимаемых работников (LE) определяется рыночным предложением труда S и спросом на труд D, как показано на рис. 12.10.
Рынок труда в условиях совершенной конкуренции

Рис. 12.10. Предложение труда и спрос на труд на отдельной
конкурентной фирме и на конкурентном рынке.

Отдельный наниматель на данном рынке воспринимает цены как нечто данное, он может нанять любое количество рабочих по действующей рыночной цене, не вызывая изменений в ставке заработной платы.
Каждая отдельная фирма в условиях совершенной конкуренции может нанять такое количество работников, какое она пожелает по равновесной ставке заработной платы WE. Кривая предложения труда, с которой сталкивается отдельная фирма, становится абсолютно эластичной. Она показывает, какую заработную плату должна будет заплатить фирма, чтобы нанять определенное количество работников, т.е. кривая предложения представляет собой кривую средних факторных издержек. Кривая предельных факторных издержек представляет собой расходы фирмы на найм дополнительного работника. В условиях совершенной конкуренции найм дополнительной единицы труда не отражается на заработной плате работника, т.е. связанные с наймом дополнительного работника предельные затраты являются по существу заработной платой. На данном рынке труда кривые средних и предельных факторных издержек совпадают (AFCL(W)=MFCL).
Решение о найме дополнительного работника определяется разницей между предельным доходом продукта труда рабочего (MRPL) и предельными затратами по найму дополнительной единицы труда (MFCL).
Если MRPL W, то фирма будет нанимать рабочих.
Если MRPL=W, то фирма максимизирует свой доход.
Графически процесс найма рабочей силы для отдельной фирмы представлен на рис. 12.10. Предприятие наймет количество работников L1 по ставке заработной платы WE.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 17-01-2012, 19:09 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.