RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Процент и его экономическая природа. Равновесная ставка процента


Процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его заемных средств в течение определенного периода времени.
Представители различных школ по-разному объясняют экономическую природу процента. Рассмотрим неоклассическую трактовку процента в рамках реальной теории процента. Экономической основой процента, с точки зрения неоклассиков, является более высокая оценка людьми сегодняшних благ по сравнению с будущими благами. При этом предполагается, что такая оценка потребления экономических благ во времени, является универсальной закономерностью человеческого поведения в любых экономических системах. Она получила название временнóго предпочтения. Временнóе предпочтение – это склонность индивидов оценивать текущее потребление или доход выше, чем потребление или доход в будущем.
Рассматривая рынок ссудного капитала, неоклассики абстрагируются от деятельности финансовых посредников, таких как коммерческие банки, инвестиционные фонды и т.п., поэтому в качестве инвесторов на рынке заемных средств выступают домашние хозяйства.
Для того чтобы побудить домашние хозяйства отказаться от сегодняшнего потребления дохода, их необходимо вознаградить за воздержание, предоставив больший объем потребления в будущем.
В свою очередь, фирмы, получая возможность использовать сегодня сбережения домашних хозяйств для осуществления инвестиционных проектов, должны им за это заплатить. Следовательно, ссудный процент является ценой за отказ домашних хозяйств от текущего потребления части располагаемого дохода.
В неоклассической трактовке процент в своей основе не связан с деньгами, а представляет собой разницу между ценностью сегодняшних и будущих благ.
Определение процента как цены за воздержание индивида от сегодняшнего потребления благ, впервые было дано виднейшим представителем маржинализма австрийским экономистом Е. Бем-Баверком. Сущность процента, по его мнению, объясняется рядом поведенческих мотивов:
- психологический мотив, согласно которому человек предпочитает удовлетворять потребности сегодня, так как будущее является неопределенным;
- экономический мотив, в соответствии с ним текущие потребности являются более насущными, а ресурсы более редкими, чем будущие;
- технологический мотив, по которому сегодняшние блага ценятся больше, чем будущие, поскольку они могут быть использованы в процессе текущего производства.
Временнóе предпочтение может быть выражено относительно в виде нормы межвременнóго предпочтения. Она рассчитывается путем сопоставления натуральной величины прироста будущего потребления с натуральной величиной отказа от текущего потребления.
Норма межвременнóго предпочтения может быть рассчитана и с помощью денежной оценки текущего и будущего потребления.
Так, если индивид отказывается от потребления 1 долл. дохода сегодня, ради получения 1,1 долл. в будущем, то норма временнóго предпочтения составит:
Процент и его экономическая природа. Равновесная ставка процента
(13.2)

В данном примере индивид имеет положительную норму временнóго предпочтения, так как ему требуется в будущем более 1 долл., чтобы компенсировать отказ от возможности потратить 1 долл. дохода в текущем периоде.
Домашние хозяйства, имея положительную норму временнóго предпочтения, предлагают сбережения на рынке ссудного капитала, исходя из предельных издержек упущенных возможностей (МОС), т.е. издержек, связанных с отказом от сегодняшнего использования дополнительной единицы располагаемого дохода. Предельные издержки упущенных возможностей по мере увеличения сбережений растут, так как отказ от потребления каждой дополнительной единицы дохода потребует более высокого вознаграждения в будущем.
Кривая предложения сбережений домашними хозяйствами (Sk) совпадает с кривой предельных издержек упущенных возможностей и имеет положительный наклон.
Процент и его экономическая природа. Равновесная ставка процента

Рис. 13.1. Предложение сбережений домашними хозяйствами
на рынке ссудного капитала.

Спрос на рынке заемных средств определяется потребностью бизнеса в приобретении капитальных благ для осуществления инвестиционных проектов. Каждая фирма предъявляет спрос на сбережения домашних хозяйств в зависимости от предельной производительности капитала, измеряемой доходом от предельного продукта капитала ( MRPk).
Кривая спроса на сбережения совпадает с кривой дохода от предельного продукта капитала (MRPk) и имеет отрицательный наклон в связи с действием закона убывающей доходности. Поэтому фирма приобретет дополнительную единицу сбережений только в том случае, если ее цена (процент) снизится.
Процент и его экономическая природа. Равновесная ставка процента

Рис. 13.2. Спрос фирмы на сбережения домашних хозяйств
на рынке ссудного капитала.

Просуммировав кривые предложения сбереженные отдельными домашними хозяйствами и кривые спроса на сбережения отдельных фирм, можно построить рыночные кривые спроса и предложения инвестиций.
Пересечение кривых спроса на инвестиции (Dк) и предложения инвестиций (Sk) на рынке заемных средств определяют равновесную ставку процента (ie) и равновесный объем инвестиций (ke) .
Процент и его экономическая природа. Равновесная ставка процента

Рис. 13.3. Равновесная ставка процента.

При равновесной ставке процента (ie) предельные издержки упущенных возможностей домашних хозяйств (МОС) совпадают с доходом от предельного продукта капитала (MRPk), полученного фирмами в результате осуществления инвестиционных проектов.
Для обеспечения сопоставимости доходности инвестиций под процентом обычно понимается его относительная величина, т.е. ставка процента. Процентные ставки варьируются в широком диапазоне под воздействием ряда факторов:
- риск – если существует вероятность, что заемщик не сможет своевременно вернуть кредит, то устанавливается более высокий ссудный процент;
- срочность – чем продолжительнее срок, на который представляются заемные средства, тем выше ставка процента;
- наличие или отсутствие конкуренции на рынке заемных средств – банк, монополизировавший какой-либо денежный рынок, может взимать более высокую ставку процента за предоставленную ссуду.
Ставка процента рационализирует использование ограниченных капитальных благ. Фирмы, берущие заемный капитал, должны заплатить за него, рыночную ставку ссудного процента. Поэтому они будут выбирать такие инвестиционные проекты, которые обеспечат более высокую норму дохода на капитал, чем ставка процента.
В условиях инфляции при подсчете дохода от инвестиций необходимо учитывать не номинальную, а реальную ставку процента. Реальная ставка процента – это номинальная ставка, за вычетом уровня инфляции. Если номинальная ставка процента равна, например, 15%, а ожидаемый темп инфляции 9%, тогда реальная ставка процента составит 6%.
Американский экономист И.Фишер выдвинул гипотезу относительно взаимосвязи номинальной и реальной ставки процента, которая получила название эффекта Фишера: номинальная ставка процента изменяется так, чтобы реальная ставка процента осталась неизменной. Эффект Фишера выражается формулой:

i = r + n, (13.4)

где i – номинальная ставка процента;
r – реальная ставка процента,
n – ожидаемый уровень инфляции.
Сторонники реальной теории процента считают способность капитала приносить процент таким же естественным свойством, как способность фруктового дерева приносить плоды. Поэтому они называют процентную ставку «естественной» нормой процента.
В экономической науке разработаны и другие теории процента. Денежные теории процента, к числу которых относится концепция процентной ставки, изложенная Дж. Кейнсом в книге «Общая теория занятости, процента и денег».
Дж. Кейнс считал ошибочной попытку неоклассиков увязать ставку процента с оплатой за отказ от текущего потребления. Домашние хозяйства и другие субъекты рыночной экономики предпочитают держать часть своих финансовых активов в ликвидной форме, т.е. в виде наличных денег. Это дает им преимущества, так как ликвидные средства в любое время могут быть израсходованы на покупку товаров или ценных бумаг. Одновременно хранение денег в ликвидной форме связано с издержками, так как они не приносят дохода, как деньги, положенные в банк, или затраченные на покупку различных финансовых активов.
Именно соотношением этих издержек и преимуществ определяется то количество денег, которое домашние хозяйства и общество в целом желают иметь в ликвидной форме.
Согласно Дж. Кейнсу норма процента является той ценой, которая уравновешивает желания владельцев ликвидных средств сохранять непосредственный контроль над ними, по отношению к количеству денег, находящихся в обращении. Или, говоря иными словами, процент есть плата за расставание с ликвидностью.
Общая теория процентной ставки. Она учитывает все факторы, влияющие на формирование ставки процента:
– временнóе предпочтение, т.е. нежелание субъектов рынка откладывать на будущее те потребности, которые можно удовлетворить сегодня;
– предельная производительность (предельная доходность) капитала – дополнительный доход, получаемый от использования дополнительного капитала;
– предпочтение ликвидности, т.е. желание экономических субъектов сохранять в своих руках ликвидные средства;
– предложение денег, связанное с денежно-кредитной политикой центрального банка.
По мнению американского экономиста Д. Патинкина, первые два фактора определяют норму процента на товарных рынках, а два других – на рынке заемных средств и рынке ценных бумаг.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-01-2012, 18:39 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.