RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Рынок земли и земельная рента


Важной особенностью земли является ее пространственная ограниченность. Фиксированный характер предложения земли означает, что его кривая (QS) абсолютно неэластична (рис. 14.1). Правда, в силу многоцелевого назначения земли возможно перераспределение площади между сферами и отраслями общественного производства. Но к настоящему времени в развитых странах уже сложилось оптимальное соотношение между землями сельскохозяйственного назначения, лесного хозяйства, городов, добывающей промышленности и транспорта.
Спрос на землю является производным от спроса на услуги земли. Вследствие роста народонаселения и улучшения качества жизни спрос на потребительские блага растет, следовательно, растет спрос на все категории земли, а потому возможно лишь незначительное ее перераспределение между ними. Это означает, что для удовлетворения растущих потребностей общества необходимо все более интенсивное хозяйствование на земле. За прошлое столетие производство сельскохозяйственной продукции в странах Западной Европы выросло в 4,2 раза, а капиталовложение в эту отрасль только за 50 последних лет увеличилось в 20 с лишним раз.
Рынок земли и земельная рента

Рис. 14.1. Предложение земли, спрос и предложение хлеба, земельная рента.

За пользование чужой землей нужно платить. Эта плата называется земельной рентой. В переводе с латинского рента означает отданная. Таким образом, земельная рента – плата за ресурс, предложение которого ограничено и обременено монополией крупной частной земельной собственности. В силу многообразия естественных свойств земли и различий хозяйствования на ней земельная рента многолика. В зависимости от источника различают ренту двоякого рода: нормальную и монопольную. Чтобы не нарушать закон «равная прибыль на равный капитал», первая распадается на два вида: абсолютную и дифференциальную. Последняя, в свою очередь, вследствие разнокачественности земли имеет две разновидности: рента по плодородию и рента по местоположению. Земельная рента – категория динамичная. Динамизм ей придают многие факторы, но прежде всего – интенсивный путь развития экономики. Поэтому следует различать ренту интенсификации, т.е. дифференциальную ренту II.
В экономической литературе принято трактовать земельную ренту как частный случай более широкой категории – экономической ренты, которую получают выдающиеся спортсмены, знаменитые артисты и т.д. за ресурс, предложение которого, как и земли, ограничено. Представляется, что такое отождествление уместно только по отношению к монопольной земельной ренте.
Исходя из статуса нашего вуза, рассмотрим образование и функционирование земельной ренты применительно к сельскохозяйственному производству, производству «хлеба» в широком смысле слова.
Абсолютная рента. В интересах наглядности обоснования закона этого вида ренты предположим, что все возделываемые под хлеб земли равнокачественны и что все арендаторы хозяйствуют однообразно в качественном и количественном отношении, а в обществе господствует совершенная конкуренция. Допустим, что спрос и предложение хлеба уравновешены в точке Ео (рис. 14.2), то есть кривая спроса на землю До пройдет через эту точку и обусловит денежную ренту за единицу площади Ro , величина которой равна произведению доли ренты в издержках единицы хлеба на количество хлеба с единицы площади (урожайность). Отсюда и два основания назвать эту ренту – абсолютной.
Рынок земли и земельная рента

Рис. 14.2. Варианты равновесия спроса и предложения хлеба, кривые спроса на землю и динамика абсолютной ренты.
Рынок земли и земельная рента

Рис. 14.3. Абсолютная и дифференциальная рента в статике.

Может показаться, что динамика последней всецело зависит от изменения спроса на хлеб. Предположим, что спрос на него повысился, изменилась и рыночная цена, но предложение земли осталось на уровне Q , а потому предложение хлеба повысилось за счет интенсификации производства и роста абсолютной продуктивности земли. И если повышенный спрос и предложение хлеба уравновесится в точке Е1, то и кривая спроса на землю Д1 пройдет через эту точку и обусловит денежную ренту за единицу площади R1 , а всю землю R1 x Q1 или площадь четырехугольника OR1E1Q. Если же предположить обратное, то часть земли выпадет из сельскохозяйственного оборота, спрос и предложение хлеба уравновесятся на вертикали Q2 S2 в точке Е2 и далее все по аналогии с первым предложением: Д2; R2 x Q2 ; OR2 F2Q2.
Однако величина абсолютной ренты определяется не в отношениях между арендатором земли и покупателем хлеба. Это форма, за которой скрывается конкурентная борьба за долю в совокупной прибыли общества между двумя собственниками: земли и капитала. Поэтому ее динамика предопределяется динамикой указанных выше двух сомножителей, которые не находятся в прямой зависимости от спроса на хлеб, они могут изменяться в различных и даже противоположных направлениях при стабильности последнего. Не исключено, что даже при падении спроса на хлеб рента может возрастать. Практика тому доказательство.
Дифференциальная рента по плодородию. Снимем первое ограничение, принятое нами при рассмотрении абсолютной ренты, и примем во внимание факт, что в действительности всегда используются земли различного плодородия. Для исследования этой разновидности дифференциальной ренты не имеет значение какие и сколько новых разрядов земли мы добавим. В интересах простоты и наглядности предположим, что это средние и лучшие земли и что площади всех трех разрядов земли одинаковы.
Допустим также, что предложение хлеба с этих земель соответствует спросу, то есть точки Ес и Ел являются точками пересечения кривых спроса на средние и лучшие земли, а Rdc и Rdл – соответственно рентами с единицы площади, величина которых равна произведении рыночной цены хлеба на дифференциальный продукт средних и лучших земель.
Дифференциальная рента по плодородию не остается постоянной. С изменением указанных двух сомножителей она может увеличиваться или уменьшаться. Динамизм этому процессу придает интенсификация сельскохозяйственного производства. Но эти изменения нельзя рассматривать в отрыве от динамики абсолютной ренты, так как интенсификация порождает подвижность границы между этими двумя видами нормальной земельной ренты, взаимное превращение одного вида в другой.
Дифференциальная рента по местоположению. В принципе эта разновидность дифференциальной ренты образуется также, как и рента по плодородию. Разница лишь в том, что более низкие издержки арендатора на единицу хлеба получаются не в сфере производства, а в сфере обращения, за счет экономии на транспортных расходах. Худшие по местоположению земли не приносят ренты. Ее величина на средних и лучших землях находится в обратной зависимости от расстояния до рынка сбыта и в прямой зависимости от абсолютного плодородия. Одинаковые по местоположению более плодородные земли дают большую экономию на издержках транспортировки, а потому и рента с них будет более высокой. С развитием общественного прогресса значение местоположения в рентных отношениях с одной стороны снижаются, а с другой – повышаются. Но в конечном итоге оно имеет тенденцию к повышению.
Рента интенсификации. По ряду причин объективного и субъективного характера интенсификация сельскохозяйственного производства протекает неравномерно. Это означает, что новые и новейшие прогрессивные технологии сначала применяют отдельные арендаторы и получают избыточную прибыль. В земледелии последняя в значительной мере обусловлена более полным использованием качества земли. Но пока этот более высокий уровень хозяйствования не станет повсеместным, эта добавочная прибыль присваивается арендатором и по существу не является земельной рентой. Когда же передовой опыт станет общественно нормальным, она становится достоянием земельного собственника и превращается в ренту. При этом, на худшем участке весь избыток модифицируется в абсолютную ренту и повышает ее норму на землях всех трех разрядов. Оставшаяся часть избыточной прибыли на средних и лучших землях увеличивает их бывшую дифференциальную ренту. Так как интенсификация снижает краткость абсолютного плодородия лучших и худших земель, то по темпам роста абсолютная рента опережает дифференциальную.
Не исключено, что в процессе указанного превращения избыточной прибыли в земельную ренту часть ее пополнит фонд предпринимательской нормальной прибыли, чтобы замедлить темпы ее снижения вследствие общественного прогресса.
Монопольная рента. Ренту этого рода приносят редкие по качеству земли, на которых производят в небольшом количестве оригинальные и дорогие продукты, не становящиеся товарами массового спроса и потребления. Как справедливо заметил А.Смит, покупатель-монополист платит за популярность и воображаемое качество престижного продукта, то есть покупают товар потому, что он дорого и тем самым поднимет еще выше его собственно монопольную цену. Предложение и спрос на эти товары зависит от множества факторов, случайны и не предсказуемы. Можно лишь полагать, что с ростом богатства и дифференциации его получателей монопольная рента имеет тенденцию к расширению и повышению. Но в отличие от нормальной земельной ренты оплачивать ее всегда будет не общество в целом, а индивидуальный покупатель престижных товаров из своего собственного кармана.
Арендная плата и цена земли. Конкретной формой проявления земельной ренты является арендная плата. Но кроме земельной ренты последняя включает также амортизацию и процент на капитал, если он имеет место на арендуемом участке.
В рыночной экономике земля не только предоставляется в срочное пользование, но и продается как товар. Но поскольку она не имеет альтернативной стоимости, то возникает проблема установления ее рыночной цены. Требовать с покупателя земли сумму годовых рент за бесконечный ряд лет «нелепо» – заметил У. Петти и определил цену земли примерно в 25 годовых рент. Это была произвольная догадка, хотя и близкая к действительности. Научное же решение проблемы дала сама рыночная экономика. Развитие банковской системы и кредитных отношений показало, что доход, равный годовой земельной ренте, можно получить и с соответствующего денежного капитала, вложенного в банк. Отсюда и рыночная цена земли – годовая земельная рента, капитализированная по ставке ссудного процента. Так как земля приносит надежный и устойчивый ежегодный доход, то при капитализации земельной ренты принимается несколько заниженная ставка последнего. В целом динамика рыночной цены земли в прошлом столетии имела устойчивую тенденцию к повышению.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-01-2012, 21:21 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.