RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Политика использования невозобновляемых природных ресурсов


Как уже отмечалось выше, использование невозобновляемых ресурсов, как правило, находится под контролем государства. Экономическая политика при этом базируется на теории общественного благосостояния. Выделяются несколько основных условий максимальной экономической эффективности использования таких ресурсов. Условие оптимального производства предполагает равенство предельных норм замещения для каждой пары факторов производства для всех фирм в отрасли, производящих однородный продукт. При ограниченности ресурсов это означает одинаковую экономическую эффективность использования каждого ресурса и оптимальную интенсивность использования производственных ресурсов в целом. Условие оптимального момента времени означает, что использование ресурсов в экономике должно соответствовать равенству предельных предпочтений в настоящем и нормы дохода относительно издержек в будущем. Тогда складывается ситуация, когда производство товаров в будущем так же эффективно, как и в настоящем, при автоматическом (через рыночные механизмы) регламентировании интенсивности использования конкретного ресурса.
Выбор степени интенсивности использования ресурса требует от государства компромиссного решения относительно темпов интенсификации производства при сравнительно невысоких темпах развития научно-технического прогресса. Исследования показали, что для решения этой проблемы предлагаются два основных подхода: оптимистический и пессимистический.
Концепция «абсолютного пессимизма» основывается на предположении о невозобновимости всех ресурсов и полной деградации природной среды во времени. Данный подход впервые обосновал Д. Медоуз в концепции «нулевого роста». По его мнению, дальнейшее мировое экономическое развитие приведет к необратимым последствиям для окружающей среды. Это, в свою очередь, значительно ухудшит качество жизни будущих поколений. Единственный выход из сложившейся ситуации Д. Медоуз видел в прекращении использования тех технологий, которые ухудшают качество окружающей среды, и поддержании постоянной численности населения. Однако ни то, ни другое не поддаются прямому и быстрому регулированию.
Критическое осмысление концепции «нулевого роста» привело к возникновению концепции устойчивого развития (устойчивого роста), в основе которой – оптимистический подход к проблеме. Утверждается, что сохранить природную среду можно, но при этом технологии ресурсосбережения должны развиваться достаточно высокими темпами. Под устойчивым ростом понимается поддержание экономического развития таким образом, чтобы оно благотворно сказывалось на состоянии природной среды обитания или, по крайней мере, не причиняло ей вреда.
Более углубленное исследование проблемы показывает, что общее определение устойчивого развития не раскрывает сути проблемы. Поэтому экономическая наука идентифицирует критерии, позволяющие сформулировать понятие устойчивого развития.
Устойчивость существует, если: (1а) полезность потребления не снижается во времени; (1б) величина потребления не снижается во времени; (2) управление ресурсами осуществляется так, чтобы сохранялись основные производственные возможности для будущего; (3) запасы природных ресурсов не снижаются во времени; (4) управление ресурсами осуществляется так, чтобы сохранялась устойчивость получения ресурсных услуг; (5) удовлетворяются минимальные требования к состоянию экосистемы (сохранение устойчивости и эластичности во времени).
Критерий 1а требует соблюдения условия достижения постоянного уровня полезности на единицу потребления. Однако использование данного подхода на практике усложнено наличием этических проблем при нахождении «среднего» потребителя. Субъективность выбора «среднего» потребителя не позволяет изучать динамику вводимого показателя, а также осуществлять межстрановые сравнения.
Критерий 1б упрощает практическое изучение понятия устойчивости. Основой при расчетах служит правило, согласно которому, если рента (превышение доходов над производственными затратами), получаемая от невосстанавливаемых ресурсов, сохраняется и затем инвестируется в средства производства, то при определенных условиях уровни производства и потребления остаются постоянными во времени.
 Политика использования невозобновляемых природных ресурсов

Критерий 3 (запасы природных ресурсов не снижаются во времени) основан на предположении о взаимозаменяемости ресурсов и их восстанавливаемости. В то же время, многие экономисты считают, что заменяемость ресурсов гораздо ниже, чем кажется, поэтому реализовать данную концепцию очень сложно.
Критерий 4 (управление, сохраняющее устойчивость получения ресурсных услуг) широко используется в биологических моделях. Основа концепции заложена в принципах термодинамики и касается расчета восстанавливаемости используемых ресурсов.
Критерий 5 (сохранение устойчивости и эластичности экосистемы) заключается в рассмотрении биосферы земли как совокупности экосистем. Регулирование каждой экосистемы влияет на общий результат. По отношению к отдельной экосистеме целесообразно использовать следующие характеристики: стабильность (проявляющаяся в неизменности биоресурсов в условиях отсутствия экосистемы) и эластичность (проявляющаяся как неизменность биоресурса при изменении качества экосистемы). На основе этих понятий строится концепция устойчивости. Так, система является устойчивой, если она эластична. Поведение, которое снижает эластичность, потенциально неустойчиво.
Достижение устойчивости развития, выражающееся в улучшении использования ресурсов, невозможно без государственного регулирования. Как правило, в основе выбора направлений регулирования находится принцип, называемый «правилом Хартвика». Оно состоит в том, что если соблюдается условие, когда рента (или чистая прибыль), полученная от использования природного ресурса, направляется на накопление капитала (физического или человеческого), то уровни выпуска и потребления товаров остаются постоянными во времени. Это означает экономическое восстановление ресурса, то есть выполняется условие, поставленное Медоузом.
 Политика использования невозобновляемых природных ресурсов

Использование природных ресурсов – процесс необратимый. Фактор сокращения во времени их запаса является причиной увеличения цен на эти ресурсы. Если прибыль от использования природного ресурса направляется на развитие научно-технического прогресса и производственного потенциала, то сама технология производства постоянно удешевляется. Таким образом, с течением времени реальные цены товаров, производимых с использованием этого ресурса, не изменяются. Одновременно возрастает экономический (производственный) потенциал отрасли, использующей этот ресурс.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 20-01-2012, 19:52 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.