RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Источники прибыли


Прибыль – важнейшая категория рыночной экономики, ее максимизация выступает в качестве непосредственной цели и движущего мотива производства. Исторически по мере изменения экономических условий менялись взгляды на сущность, факторы и источники прибыли. Так, меркантилисты исходили из того, что прибыль возникает в сфере обращения в результате разницы цен при купле-продаже товара, особенно во внешней торговле.
А. Смит, Д. Риккардо, Дж. С. Милль, социалисты XIX века представляли предпринимателя и капиталиста в одном лице и пришли к выводу, что прибыль выступает как доход капиталиста, полученный им в соответствии с размером авансированного капитала. Это объясняется тем, что в ту эпоху подавляющая часть используемого капитала принадлежала предпринимателю. При этом смешивался вопрос об оплате предпринимателю за капитал и о его прибылях. Находясь на позиции теории трудовой стоимости эти ученые не смогли объяснить происхождение источника прибыли.
К. Маркс, опираясь на положение трудовой теории Д. Рикардо, объясняет источник прибыли в двойственности характера труда наемного рабочего. Работник конкретным трудом изготовляет товар и переносит на него стоимость потребленных средств производства, а абстрактным трудом воспроизводит эквивалент стоимости своей рабочей силы и создает прибавочную стоимость для капиталиста как собственника факторов производства. Прибавочная стоимость после реализации товара превращается в прибыль, присваивается капиталистом и на поверхности явлений представляется как порождение всего капитала. Созданная в процессе производства прибавочная стоимость распределяется и среди других групп капиталистов, не участвующих в производстве, в том числе торговых капиталистов, владельцев денежных капиталов. Одновременно происходит распределение прибавочной стоимости между отраслями в результате перелива капитала. Каждый стремится вложить свой капитал в более прибыльную отрасль. В результате свободного перелива капитала происходит выравнивание нормы прибыли и формирование средней нормы прибыли.
Источники прибыли

Средняя норма прибыли свидетельствует о том, что равновеликие капиталы приносят равновеликую прибыль. Валовой доход фирмы выступает в теории марксизма как цена производства созданных благ и включает издержки производства и среднюю прибыль. Средняя прибыль принадлежит собственнику средств производства и тождественна в некотором смысле нулевой экономической прибыли излагаемой в настоящее время в экономической теории в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде. Тем самым К. Маркс источник прибыли капиталиста видел в неоплаченном труде наемного рабочего, условием получения прибыли являлся наличный капитал капиталиста.
К другим выводам в отношении прибыли пришел французский экономист Ж.-Б. Сэй. Выделяя и развивая из теории А. Смита элементы, которые К. Маркс считал ошибочными, Ж.-Б. Сэй обосновал теорию трех факторов производства. Согласно этой теории земля, труд и капитал, участвуя в производстве в качестве его факторов приносят своим владельцам соответствующий доходы – ренту, заработную плату, прибыль и процент. При этом Ж.-Б. Сэю принадлежит авторство в плане введения в научный оборот термина «предприниматель» как отличного от капиталиста участника экономического процесса. Ж.-Б. Сэй писал «о той части прибылей предпринимателя, которая поступает как бы в вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководство» (Сэй Ж.- Б. Трактат политической экономии. М. – 1896. – С. 58.). Однако трактовка предпринимательской прибыли у Ж.-Б. Сэя сводилась, скорее, лишь к плате за управление, не отличающейся принципиально от заработной платы рабочих. Размер предпринимательской прибыли, по Ж.-Б. Сэю, зависит от соотношения спроса и предложения на рынке услуг предпринимателей. Высокая ценность данной услуги объясняется его недостаточным предложением, чему способствуют три причины. Во-первых, предприниматель должен быть первоклассным заемщиком, то есть обладать соответствующей репутацией, позволяющей воспользоваться услугами владельца капитала. Во-вторых, предприниматель должен обладать талантом управления, понимаемым как редкое сочетание в одном лице самых разнообразных интеллектуальных и психологических качеств, позволяющих принимать верные решения и побуждать окружающих к их выполнению. И наконец, в-третьих, высокий риск в сфере деятельности предприятия может быть не связан с достоинствами предпринимателя как такового, но его последствия могут затронуть материальное благополучие и деловую репутацию последнего.
Развитие предприятия на протяжении ХХ в. привело к разделению владельцев предприятий, с одной стороны, на пассивную массу акционеров, которые ограничиваются внесением капитала и получением дивидендов, природа которых ближе к недоговорному проценту, нежели к собственно прибыли, а с другой стороны – на «исполнительную группу», на реальных управляющих предприятия, которые берут на себя ответственность за ход производства, получение прибыли и будущее крупной фирмы. Кроме того, функции управления предприятием рассредоточиваются на различных уровнях управленческого персонала. Оплата членов этой исполнительной группы не является тем, что традиционно называется прибылью. Они получают жалованье, дополняемое рядом доплат и привилегий. Их оплата зависит от успехов в выполнении возложенных на них функций в управлении предприятием.
В современной экономике можно выделить три вида прибыли:
- прибыль мелкого предпринимателя, зачастую и владельца своего дела;
- прибыль крупной фирмы, которая является скорее прибылью компании, а не отдельных личностей и принимает частично форму жалованья или прибавок к жалованью, когда речь идет об управленческом персонале;
- прибыль акционера, которая сближается с процентом.
Рассмотрение этих исходных проблем приводит к выводу, что прибыль является формой дохода, которая не может быть сведена, например, к зарплате, проценту, ренте и структура которого в современной экономике чрезвычайно сложна. Поэтому для объяснения прибыли рассмотрим различные теории, которые пытались ее проанализировать.
Первые объясняют происхождение прибыли внешними причинами связанными с нарушениями конкурентного равновесия.
Конъюнктурные теории рассматривают прибыль как результат рыночного неравновесия. В условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту. Здесь нет места прибыли. Представим, что в результате внешних причин внезапно изменилась рыночная конъюнктура, например, произошло повышение спроса на некий товар. Это привело к росту его цены. Следовательно, выручка фирмы (TR = PQ) возросла. Однако цены факторов производства (издержки фирмы) не изменились. Они, как правило, закреплены долгосрочными контрактами. Их производительность также осталась неизменной. Поэтому нет причины выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего. Следовательно, у фирмы остается некоторая часть дохода. Это и есть прибыль фирмы. И, наоборот, при падении спроса возникает убыток (отрицательная прибыль).
Итак, можно дать достаточно простое объяснение появления прибыли (или убытка) – это зависит от изменения рыночной конъюктуры. А конъюктура может меняться из-за самых неожиданных причин (причиной может быть и вмешательство государства).
Одно из известных объективных объяснений появления прибыли связано прежде всего с ссылками на несовершенство конкуренции. Прибыль получается фирмой вследствие ее доминирования на рынке. Прибыль при тех или иных видах несовершенной конкуренции, монополии, монопсонии, монополистической конкуренции, олигополии уже рассматривалась в главах.
Вторые – предполагают существование четвертого фактора производства – предпринимательского таланта и соответственно получения дохода владельцем этого фактора (предпринимателя) – предпринимательской прибыли. Так, выдающийся американский экономист Й.А. Шумпетер (1883–1950 гг.) в 1912 г. в своей знаменитой книге «Теория экономического развития» (русский перевод 1982 г.) впервые разработал теорию прибыли как результата осуществления нововведений. Для этого ему пришлось ввести в экономический анализ фигуру предпринимателя, новатора, как его называл Й. Шумпетер. Роль новатора заключается в поиске и внедрении новых сочетаний различных факторов (ресурсов) производства. Эти новые сочетания и есть нововведения (инновации), дающие возможность извлекать прибыль сверх среднего дохода по данной отрасли. Что делают предприниматели в отличие от обыкновенных управляющих? Как пишет Й. Шумпетер – «Они не накопили никаких определенных благ, не создали никаких первичных средств производства, а только, более целесообразно и выгодно применили уже существующие. Они осуществили новые комбинации. Они предприниматели, и их прибыль, излишек над всеми обязательствами – это предпринимательская прибыль». При этом следует различать изобретения – открытие новых технологий или методов и собственно инновации – внедрение изобретений в хозяйственную практику.
Шумпетер выделяет 5 основных типов инноваций:
- производство нового вида товара или создание нового качества товара;
- освоение нового рынка или рыночного сегмента;
- внедрение новой технологии при производстве товара, а также новый способ коммерческого использования товара либо замена одного товара на аналогичный, но более дешевый;
- получение нового источника сырья или полуфабрикатов для производства товара;
- организационно-управленческие нововведения и реорганизация предприятия.
Й. Шумпетер отличает прибыль предпринимателя от платы за управление предприятием и премии за риск ведения бизнеса, которые он прямо относит в затраты производства. По Й. Шумпетеру, предприниматель никогда не несет риска от внедрения своих инноваций. Если его дело терпит крах, то убытки несет кредитор, владелец капитала, предоставивший ему заем на организацию бизнеса. Если же предприниматель приобретал факторы производства на собственные средства, то он тоже терпит убытки как кредитор, но не как предприниматель. Единственное, чем он рискует – это своей репутацией.
Погоня предпринимателей за прибылью влечет за собой постоянные нововведения в производстве и, следовательно, является «двигателем» экономического и технического прогресса. «Без развития нет предпринимательской прибыли, а без последней не бывает развития». В статичном же мире нет места для прибыли: предпринимателя как такового нет, его заменяет обычный управляющий, получающий плату за управление. Он не несет убытков и не получает соответственно никакой прибыли.
Шумпетер выделяет три условия, при которых предприятия в результате внедрения нововведений получает положительную прибыль: во-первых, цена при увеличении предложения товара после внедрения нововведения не должны быть ниже цены до внедрения, по крайней мере, предельный продукт труда должен быть не ниже первоначального; во-вторых, затраты на «эксплуатацию» нововведения (например нового станка) не должны превышать затраты на производство того же количества товара до внедрения, и, в-третьих, то же самое следует сказать и о возможном повышении цен факторов производства в результате внедрения инновации (например, необходимо платить более высокую заработную плату рабочим более высокой квалификации).
Фактически Й. Шумпетер рассматривает прибыль как доход особого фактора производства – предпринимательства, т.е. прибыль, по его словам, «стоимостное выражение того, что создает предприниматель, подобно тому, как заработная плата – стоимостное выражение того, что создает рабочий». Однако между прибылью и другими видами доходов есть существенная разница: не существует предельной производительности предпринимательской деятельности; предпринимательская прибыль – это временное и уникальное по размерам в каждом конкретном случае явление, не зависящее от прибылей других предпринимателей. К тому же предпринимательский талант ни в коей мере не является ни бесконечно делимым, ни однородным товаром.
Между прибылью от нововведений и монополией существует взаимосвязь: сначала новатор может оказаться в положении монополиста. Фирма становится обладателем новых изобретений и технологических инноваций. Это в свою очередь подстегивает конкуренцию, поскольку привлекает внимание других фирм, которые начинают искать новые способы технических усовершенствований и открытий. Конечно, прибыль за счет новых изобретений и технических инноваций не может оставаться постоянной, поскольку такие усовершенствования со временем начинают применяться другими предпринимателями. Кроме того, в дальнейщем появляются другие изобретения и усовершенствования, и поэтому такая монопольная прибыль носит временный характер.
В динамичной экономике будущее всегда неопределенно. Поэтому представления о риске как факторе формирования прибыли встречаются уже у основателей экономической науки, например у А. Смита. Однако чаще концепцию риска и неопределенности как источника прибыли связывают с именем американского экономиста Ф. Найта (1885–1972 гг.), который в работе «Риск, неопределенность и прибыль» (1921 г.) провел классический анализ этой проблемы. Ф. Найт представляет прибыль как компенсацию за риск, которому подвергается предприниматель, берущий на себя всю неопределенность перспектив своего дела. Предприниматель никогда не может быть уверен получит ли он прибыль или понесет убытки.
По Ф. Найту предприниматель постоянно сталкивается с риском, который принимает две разновидности:
1. Есть виды риска, которые могут быть статистически просчитаны и от которых можно застраховаться, например риск пожара на складе готовой продукции или риск стихийного бедствия. Страховые взносы предприниматель включает в свои производственные затраты.
2. Другие виды риска неопределенны и не могут быть ни вычислены, ни застрахованы, они вытекают из условий спроса. Следует ли увеличивать или сокращать производство? Нужно ли поднять или снизить цены? Такие решения выпадают на долю предпринимателя и ответственность за которые он не может возложить на кого-либо другого. Он может собрать большое количество информации, опереться на мнение других, но решение он принимает в конечном счете сам. Ф. Найт определяет директора как человека, который отдает приказы, а предпринимателя – как того, кто выбирает человека, отдающего приказы. Прибыль выступает, таким образом, как результат того уникального вида риска, который не поддается измерению
В 1942 году в статье «Прибыль и предпринимательские функции», вышедшей в приложении к «Журналу экономической истории», Ф. Найт попытался в своей концепции учесть анализ прибыли, проведенной Й. Шумпетером. Он связал прибыль с тремя функциями предпринимателя:
1. Функция лидерства, или экономического первопроходца, аналогичной функции новатора Й. Шумпетера;
2. Функция приспособления к переменам;
3. Функция взятия на себя риска.
Поэтому теории Й. Шумпетера и Ф. Найта представляют прибыль как вознаграждение за функции предпринимателя, которые появляются лишь в динамичной экономике.
Перечисленные точки зрения на происхождение прибыли не исключают друг друга, а частично совпадают. Так, прибыль за новаторство или усовершенствование можно рассматривать как монопольную прибыль. В свою очередь и то, и другое можно считать частными ступенями проявления неопределенности экономических процессов и принятия решений в условиях такой неопределенности. Поэтому, риск ошибиться в решении должен соответствующим образом вознаграждаться.
Возникает вопрос какая из перечисленных теорий лучше всего объясняет происхождение прибыли? Однозначного ответа на него дать нельзя, ибо каждая из них раскрывает какую-то одну сторону этого сложного вопроса. Но необходимо знать, каким образом современные предприятия и фирмы могут извлекать свои прибыли, используя разные приемы и способы, начиная от связанных с уменьшением издержек производства, и заканчивая основанными на особых способностях предпринимателей и талантах новаторов.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 20-01-2012, 19:59 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.