RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Уровень и качество жизни


Уровень жизни – это социально-экономическая характеристика степени обеспечения физических, духовных и социальных потребностей людей. Определяется, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, с другой – количеством и качеством жизненных благ и услуг, исполь­зуемых для их удовлетворения. Среди личных потребностей людей раз­личают:
1) материальные. К ним относятся потреб­ности в предметах питания, одежде, жилье, в лечении, в транспорте и др.;
2) духовные. К ним относятся потребности, удовлетворяемые учреждениями науки, культуры, искус­ства, образования, детского воспитания;
3) социальные. К ним относятся потребно­сти в обеспечении старости, в увеличении свободного вре­мени, в равенстве мужчин и женщин, в свободе и всеобщно­сти труда, в единстве коренных общественных интересов.
Уровень жизни можно оценивать в глобальном масштабе; в целом по стране (с учетом величины ее национального богатства); в отношении определенных регионов, социальных и демографических групп и слоев населения, отдельных людей.
Уровень жизни в широком смысле характеризуется совокупностью условий жизнедеятельности людей: реальными доходами населения, размерами потребления продовольственных и непродовольственных товаров, уровнем заработной платы и выплат из общественных фондов потребления, условиями труда, продолжительностью рабочего и свободного времени, жилищными условиями, развитостью систем образования, здравоохранения, культуры, состоянием окружающей среды и др.
Уровень жизни в узком смысле – это величина реальных доходов. Зная их размеры, можно судить о многих сторонах жизни человека. От величины реальных доходов зависит качество питания, условия жизни, полноценность отдыха и даже убеждения. Уровень жизни семьи зависит от уровня доходов членов семьи и от ее состава.
Различают четыре уровня жизни населения:
достаток – пользование благами, создающее возможности для всестороннего развития человека;
нормальный уровень – рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее полное восстановление интеллектуальных и физических сил человека;
бедность – потребление благ, лишь позволяющее сохранить работоспособность (низшая граница воспроизводства трудовых ресурсов);
нищета – потребление минимально допустимого по биологическим критериям набора благ и услуг для поддержания жизнеспособности человека.
Существуют различные определения бедности. Согласно концепции ООН, бедность – состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни. В настоящее время под бедностью понимают не только нехватку денег, но и ограничение возможностей реализации потенциала человека из-за отсутствия достойной работы, удобного жилища, доступа к адекватному образованию и здравоохранению.
Бедным считается тот, кто имеет доход ниже черты бедности. Порог (черта) бедности – это сумма денег, официально установленная в качестве минимального дохода, на который индивид или семья способны приобрести продукты питания, одежду и жилье. Порог бедности зависит от экономического уровня развития страны: в развитых странах он выше, в развивающихся – ниже. Чем ниже уровень требований, тем меньше людей оказывается за чертой бедности, и наоборот.
Выделяют абсолютную и относительную концепции бедности.
Под абсолютной бедностью понимается состояние, при котором человек на свой доход не может удовлетворить даже основные потребности в пище, жилище, одежде, тепле или может удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Количественным критерием является порог бедности. В странах Восточной Европы и СНГ в большинстве случаев используется абсолютная черта бедности, определенная на базе минимальной потребительской корзины, содержание которой варьируется в зависимости от страны. Всемирный Банк в качестве пороговых значений абсолютной бедности использует 1 (минимальный стандарт уровня жизни) или 2 (черта бедности в странах со средним уровнем дохода на душу населения) доллара США в день по паритету покупательной способности (ППС). ППС – ценовой индекс, характеризующий соотношение между двумя (или несколькими) валютами по их покупательной способности к определенному набору товаров и услуг. В 2001 г. 1,1 млрд. чел. жили менее чем на 1$ в день, менее чем на 2$ в день – более половины населения развивающихся стран (или 2,7 млрд. чел.).
Относительная бедность предполагает возможность удовлетворения физиологических потребностей, но наличие проблем в сфере социальных или политических отношений, проведении отдыха и т.п. В концепции относительной бедности за границу бедности принимается определенное соотношение между наиболее низкими доходами и размером среднего (медианного) дохода. Лица, чьи доходы по отношению к среднему (медианному) уровню окажутся ниже установленного соотношения, относятся к бедным слоям. Так, в США семья считается бедной, если она тратит на питание более одной трети своих доходов.
Границы абсолютной и относительной бедности не совпадают. В стране может быть ликвидирована абсолютная бедность, но останется относительная. Неравенство неизбежно присуще развитым обществам. Относительная бедность сохраняется даже в том случае, если стандарты жизни всех слоев общества повышаются.
Для оценки бедности используются следующие показатели:
1. Дефицит дохода бедных домохозяйств – это сумма денежных средств, необходимых для повышения доходов бедных домохозяйств до границы бедности. Показатель используется для оценки стоимости мероприятий по социальной поддержке и рассчитывается по домохозяйствам разных типов, так как для каждого домохозяйства существует своя граница бедности из-за неодинакового состава и сочетания половозрастных характеристик ее членов;
2. Промежуток низкого дохода – это отношение дефицита дохода к границе бедности (прожиточному минимуму). Показатель рассчитывается в процентах и используется при хронологических и территориальных сопоставлениях. Произведение промежутка низкого дохода на численность бедных показывает величину социальных трансфертов, необходимых для того, чтобы покончить с абсолютной бедностью;
3. Индекс FGT (Foster-Greer-Thorbecke) – один из синтетических индексов бедности, позволяющих дать ее многомерную оценку:

Уровень и качество жизни


где Yi – душевой доход;
Z – величина прожиточного минимума (черта бедности);
N – численность отдельной социально-демографической группы или населения в целом;
n – численность бедных;
Q – степень индекса.
Рассчитываются три варианта индекса. Индекс нулевой степени (Q=0), или коэффициент бедности, определяет долю населения с доходами ниже прожиточного минимума; показатель показывает только распространение бедности, но не позволяет определить, насколько доходы (расходы или потребление) бедных ниже границы бедности. Индекс первой степени (Q=1) – это средняя величина недостающего дохода (в % к прожиточному минимуму), то есть дохода, который необходимо доплатить каждому бедному, чтобы преодолеть бедность, это показатель остроты бедности. Индекс второй степени (Q=2) отражает глубину бедности: этот индекс очень чувствителен к доле самых малообеспеченных в общей совокупности бедных, так как здесь величина индивидуального недостающего дохода возводится в квадрат. Показатели глубины бедности (степени обеднения) и остроты бедности характеризуют не только распространение бедности, но и дефицитность материального состояния этой части населения;
4. Уровень бедности (коэффициент бедности, или масштаб бедности) – это удельный вес бедных в общей численности населения;
5. Синтетический индикатор бедности (Sen-индекс):

Уровень и качество жизни


где S – Sen-индекс;
L – доля бедного населения;
N – промежуток низкого дохода;
– средний доход бедных домохозяйств;
Р – граница бедности;
Gp – коэффициент Джини для бедных домохозяйств.
Sen-индекс представляет собой взвешенную сумму дефицитов доходов домохозяйств, отнесенных к бедным. Показатель оценивает воздействие на бедность таких факторов, как уровень нехватки материальных средств бедных, степень расслоения бедных по доходам и распространение данного явления, и варьирует от 0 до 1. При S = 0 в группе бедных нет ни одного домохозяйства либо бедные имеют равные доли доходов. При S = 1 все домохозяйства включаются в группу бедных либо все доходы бедных семей принадлежат одному домохозяйству.
Для всех бедных или бедствующих стран характерен так называемый «порочный круг нищеты». Поскольку доход населения в этих странах очень низок, людям хватает средств только на удовлетворение самых насущных потребностей. Поэтому у них не остается денег на сбережения и накопление капиталов. Без сбережений нет инвестиций. А там, где нет инвестиций в наукоемкие технологии, производительность труда будет оставаться крайне низкой. Низкая производительность общественного труда, в свою очередь, ведет к низкому уровню доходов населения и экономическому отставанию страны.
Показатели уровня жизни подразделяют на общие и частные, экономические и социально-демографические, объективные и субъективные, стоимостные и натуральные, количественные и качественные.
Количественные показатели уровня жизни показывают объем потребления материальных благ и услуг. Качественные показатели отражают качественную сторону благосостояния населения (уровень образования, квалификация, структура потребления благ, услуг, питания, обеспеченность предметами длительного пользования).
К стоимостным показателям уровня жизни относятся все показатели в денежной форме (объем услуг, перевозок, товарооборот, денежные вклады и накопления и т.п.). Натуральные показатели имеют натуральные единицы измерения (кг, шт., кв.м, куб.м и т.д.) – обеспеченность жильем, имуществом, товарами культурно-бытового назначения, потребление продуктов питания, энергии.
Общие показатели отражают общие достижения социально-экономического развития страны. Это размеры (на душу населения) национального дохода, фонда потребления (продукция отраслей экономики, идущая непосредственно на потребительские цели) и др. Частные показатели определяются уровнем развития общества, но имеют бóльшую детализацию и конкретизируются по отдельным группам населения, территориям и т.д. (уровень потребления продовольствия и других товаров и услуг; обеспеченность жильем и благоустройство быта; уровень социально-культурного обслуживания; условия труда; социальное обеспечение; условия воспитания детей).
Деление показателей уровня жизни на объективные и субъективные связано с характеристикой изменений в жизнедеятельности людей: первые имеют объективную (техническую, экономическую и т.д.) базу, вторые – субъективное мнение, субъективную оценку удовлетворенности доходами, работой, семейными отношениями, образом жизни отдельных лиц и групп населения. Субъективную оценку отражает концепция качества жизни.
Экономические показатели уровня жизни дают представление об уровне экономического развития общества и благосостоянии каждого человека (занятость, номинальные и реальные доходы) и проявляются в величине и дифференциации доходов населения. Социально-демографические показатели характеризуют профессионально-квалификационный и половозрастной состав населения, физическое воспроизводство рабочей силы и связаны с развитием социальной сферы экономики (изменение численности населения, продолжительности жизни).
Для сравнения уровня жизни при международных сопоставлениях используются такие показатели, как:
1.Величина душевого потребления ВВП по паритету покупательной способности (ППС). За 2001 г. по данному показателю среди стран СНГ первое место занимает Республика Беларусь. По сравнению с ней душевой фонд личного потребления России по ППС составлял 75,3 %, Украины – 50,8, Казахстана – 79,4, Узбекистана – 87,4, Кыргызстана – 37,0, Таджикистана – 21,1 %. Среди стран с развитой рыночной экономикой первые три места занимают США, Швейцария и Великобритания. Душевой фонд личного потребления в этих странах превышает аналогичный показатель Республики Беларусь в 5,1, 4,2 и 3,4 раза соответственно.
2. Среднемесячная заработная плата с учетом ППС национальных валют. Так, в 2001 г. ее уровень по сравнению с Республикой Беларусь составлял в России 84,0 %, Казахстане – 103,1, Украине – 66,0 %.
3. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), или индекс человеческого развития (ИЧР), – это средняя арифметическая из трех индексов (уровень страны соотносится с наивысшими уровнями соответствующих показателей):
1) ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (максимальный уровень – 40000 долларов США);
2) ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении (считается равной 85 годам);
3) уровень образования (характеризуется грамотностью взрослого населения и охватом образованием всех ступеней на уровне 100 %).
Величина индекса изменяется от 0 до 1. Если ИЧПР (ИЧР) меньше 0,5, страна относится к группе стран с низким уровнем развития; от 0,5 до 0,8 – со средним; от 0,8 до 1,0 – с высоким уровнем развития. По оценкам ПРООН в 1997 г. первые три места по данному показателю занимали Канада, Норвегия и США. Россия находилась на 71-ом месте, Литва – 62-ом, Беларусь – 60-ом, Эстония – на 54-ом месте.
Система показателей уровня жизни, разработанная ООН в 1978 г., включает 12 основных групп показателей: 1) рождаемость, смертность и другие демографические характеристики населения; 2) санитарно-гигиенические условия жизни; 3) потребление продовольственных товаров; 4) жилищные условия; 5) образование и культура; 6) условия труда и занятость; 7) доходы и расходы населения; 8) стоимость жизни и потребительские цены; 9) транспортные средства; 10) организация отдыха; 11) социальное обеспечение; 12) свобода личности.
В Беларуси основными социально-экономическими показателями уровня жизни служат номинальные и реальные доходы на душу населения, номинальная и реальная начисленная среднемесячная заработная плата, средний и реальный размер назначенной месячной пенсии.
Наряду с понятием «уровень жизни», ключевыми для понима­ния путей развития любого общества является понятие «качество жизни». Качество жизни – это оценка совокупности условий социального, умственного и физического благополучия, как они понимаются отдельным человеком или группой людей. Качество жизни населения того или иного государства определяется эконо­мическими, социальными, демографическими, экологическими, географическими, политическими и моральными факторами.
К объективным факторам можно отнести: потребление продуктов питания, обеспеченность товарами и услугами, жилищные усло­вия, уровень занятости, образования, социального обеспечения и др.
Среди субъективных факторов выделяют: удовлетворенность человека работой и жизненными условиями, социальным стату­сом, финансовым положением и др. Организация экономического сотрудничества и развития, ха­рактеризуя качество жизни, выделяет восемь основных аспектов жизнедеятельности человека: здоровье, развитие через образова­ние, занятость и качество трудовой жизни, досуг и отдых, состоя­ние потребительского рынка товаров и услуг, окружающей среды, личная безопасность, социальные возможности и социальная ак­тивность.
Качество жизни определяется также уровнем физического и психического здоровья, культурного и интеллектуального потен­циала. Оно зависит от количества свободного времени, расходов на услуги, отдых, культурный досуг, туризм и путешествия. Одним из индикаторов качества жизни является благополучие семьи, в формировании которого важную роль играют психосоциальные и духовно-нравственные аспекты. Важное влияние на качество жиз­ни оказывают уровень информированности населения и доступно­сти информации, степень гражданских и политических свобод.
Уровень жизни выступает в неразрывном единстве с об­разом жизни людей. Образ жизни – это социально-экономическая категория, выражающая вид, способ жизнедеятельности людей (обще­ства, социального слоя, личности) в национальном и миро­вом сообществе. Образ жизни охватывает различные сторо­ны жизнедеятельности человека:
Ø труд, формы его социальной организации;
Ø быт, формы использования свободного времени;
Ø участие в политической и общественной жизни;
Ø формы удовлетворения материальных и духовных по­требностей;
Ø правила и нормы поведения людей, вошедшие в по­вседневную практику.
Поэтому на образе жизни сказываются не только эко­номические отношения, но и общественно-политический строй, культура и мировоззрение людей в той или иной формации, на той или иной стадии общественного роста. В свою очередь, образ жизни оказывает активное влияние на экономические и общественно-политические процессы в об­ществе.
Понятия образа жизни и уровня жизни взаимосвязаны, но не являются тождественными. Например, показатели уровня жизни могут характеризовать и образ жизни. Одна­ко уровень жизни представляет собой только одно из усло­вий формирования образа жизни, активно воздействует на жизнедеятельность людей. Вместе с тем при одном и том же уровне жизни образ жизни может существенно отличаться.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 21-01-2012, 21:19 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.