RSS подписка
Реклама

 
Экономика » МИКРОЭКОНОМИКА » Эффективность производства


Рассмотрим эффективность вложений в производство, или эффективность размещения (аллокации) производственных ресурсов. Предположим, что имеются два ресурса (труд L и капитал С), которые используются в производстве двух товаров (А и В). Вместо двух потребителей мы рассмотрим многих потребителей, являющихся собственниками производственных ресурсов и получающих доход от их продажи. Этот доход, в свою очередь, распределяется между двумя товарами. В такой схеме воедино связываются различные элементы спроса и предложения в экономике.

Вновь используем в анализе диаграмму (ящик) Эджуорта, но на ее осях вместо потребительских товаров будем откладывать производственные ресурсы. Каждая точка на диаграмме (рис. 17.5) представляет затраты труда и капитала для производства определенных количеств товаров А и В. Например, точка N соответствует затратам 35 ед. труда и 5 ед. капитала для производства товара А и 15 ед. труда и 25 ед. капитала для производства товара В. Как видно, общее количество ресурсов, которым общество обладает, – 30 ед. С и 50 ед. L.

Набор производственных изоквант (кривых равного продукта) показывает уровни выпусков продукции при различных комбинациях затрат ресурсов. Напомним определение понятия изокванта – это кривая, показывающая все сочетания переменных производственных ресурсов, которые могут быть применены для выпуска определенного объема продукции. Например, точка N соответствует производству 50 ед. А и 25 ед. В (цифры 50 и 25 взяты произвольно).

Эффективность производства

Рис. 17.5. Производство на диаграмме Эджуорта.

Размещение ресурсов в производстве является технически эффективным (эффективным по Парето), если выпуск одного товара не может быть увеличен (через перераспределение ресурсов между отраслями) без уменьшения выпуска другого товара. Ресурсы размещены неэффективно, если их перераспределение даст прирост одного блага (при неизменном выпуске другого) или увеличится производство обоих благ.

Так, размещение в точке N неэффективно. Любая комбинация ресурсов в области, ограниченной изоквантами 50А и 25В, дает больший объем производства как блага А, так и блага В (или одного товара при неизменном выпуске другого). Можно перейти в точку М, переведя часть труда с производства товара А на производство товара В и часть капитала – с выпуска В на выпуск А. Будет производиться то же количество А, равное 50 ед., но большее количество В – не 25, а 30 ед. Можно перейти в точку F. Точки M и F являются точками максимально эффективного размещения производственных ресурсов, поскольку каждая из них является точкой касания двух изоквант. Соединив множество точек касания изоквант товаров А и В, получим кривую производственных контрактов, которая графически иллюстрирует все технически эффективные комбинации размещения труда и капитала. Каждая точка, лежащая вне этой кривой, может быть охарактеризована как точка неэффективного размещения ресурсов, потому что в ней изокванты для товаров А и В взаимно пересекаются.

Точка касания двух изоквант – это точка, которой соответствует равенство предельных норм технологического (технического) замещения труда капиталом. Напомним, что предельная норма технологического замещения труда капиталом – это то количество труда, которое может заменить дополнительная единица капитала без изменения объема выпуска продукции:

MRTSALC = MRTSBLC. (17.7)

Кривая производственных контрактов (у нас это – 0А0В) иначе может быть представлена как кривая производственных возможностей (рис. 17.6). Обратим внимание на то, что точки 0А, М, F, D, 0В, L, N, указанные на рис. 17.5, соответствующим образом должны быть расположены и на рис. 17.6. Стрелками указаны возможные направления движения к эффективному размещению ресурсов (эффективному производству). Переход из точки N в точку L не может быть оценен с точки зрения критерия эффективности производства по Парето, поскольку соответствует росту производства товара В и сокращению производства товара А.

Множество точек на кривой производственных возможностей так же, как и соответствующие точки на кривой производственных контрактов, отражают уровень эффективного производства как товара А, так и товара В. Наклон кривой производственных возможностей в любой точке определяется величиной предельной нормы трансформации. Предельная норма трансформации – это количество одного товара, от которого надо отказаться, чтобы получить каждую дополнительную единицу альтернативного товара, оставаясь на кривой производственных возможностей.

Эффективность производства

Рис. 17.6. Кривая производственных возможностей.

Сформулируем второе предельное условие эффективности (условие эффективности производства): предельные нормы технологического замещения для каждой пары факторов производства, участвующих в производстве любых двух товаров, должны быть равны по обоим товарам. Это обеспечивает эффективность размещения производственных ресурсов. Данное условие означает, что два производственных ресурса должны быть таким образом размещены между производством двух товаров, чтобы было невозможно через альтернативное размещение увеличить выпуск одного продукта без снижения выпуска другого. Поскольку в экономике с совершенной конкуренцией предельные нормы технологического замещения для каждой пары факторов производства, участвующих в производстве любых двух товаров, равны по обоим товарам, она обеспечивает эффективность производства.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 21-01-2012, 21:43 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.