RSS подписка
Реклама

 
Экономика » Организация производства в АПК » Микроэкономическая политика государства


Поскольку оптимизация размещения производственных ресурсов связана с критерием максимальной эффективности, то основные направления микроэкономического регулирования можно конкретизировать в соответствии с данным критерием. В этом случае в качестве обобщенных целей микроэкономической политики, направленной на рост общественного благосостояния, могут быть выделены следующие цели: создание институционально-правовых условий для усиления действия рыночных сил; исправление результатов действия рыночных сил; регулирование экономических процессов тогда, когда рыночные силы не способны к действию.
Функционирование рынка является максимально эффективным, если соблюдаются следующие условия:
а) наблюдается полный набор рынков для всех благ, всех временных периодов и учитываются все риски. Другими словами, предполагается, что абсолютно все блага являются предметом купли-продажи, все права собственности четко определены, все риски учтены и застрахованы. Также предполагается, что все субъекты рынка полностью информированы о рыночной ситуации, свойствах благ и т.д.;
б) на всех рынках в экономике наблюдается совершенная конкуренция, то есть отсутствует возможность проявления монопольной власти со стороны какого-либо субъекта рынка.
Очевидно, что это «идеальные требования», полного соответствия которым в реальности не существует. Наблюдаются случаи рыночных несовершенств, или «провалов» рынка, устранить (или хотя бы смягчить) которые призвано государство. В соответствии с рыночными несовершенствами можно выделить следующие функции государства.
Антимонопольное регулирование. Всякое отклонение от совершенной конкуренции вызывает снижение эффективности в экономике, поскольку отрасль с монопольным типом рыночной структуры недополучает производственные ресурсы, а цены на продукцию такой отрасли являются относительно завышенными. Государство, регулируя монопольные рынки, содействует росту эффективности размещения производственных ресурсов. Предотвращение возможностей для образования организаций картельного типа (сговора между фирмами о поддержании цен и разделе рынков), противодействие нечестной конкуренции (например, разорению конкурентов путем снижения цены продаж ниже производственных издержек) – все эти усилия государства стимулируют конкуренцию на рынке.
С другой стороны, существуют случаи, когда конкуренция невозможна или неэффективна. Так, в отдельных отраслях наблюдается положительный эффект масштаба производства при очень значительных его объемах, то есть эффективно, с низкими средними издержками, может работать лишь крупное предприятие. Являясь достаточно крупными, такие предприятия могут обеспечивать значительную долю рыночного спроса, а может быть, и весь спрос. Иметь несколько мелких предприятий в данной отрасли означает производить с большими издержками, нежели это возможно. С другой стороны, в отдельных отраслях существование нескольких фирм-конкурентов неосуществимо технически (например, водоснабжение). В таких случаях государству затруднительно содействовать разукрупнению фирм, и оно может либо регулировать деятельность монополистов (через регулирование цен, пределов рентабельности и др.), либо национализировать данные предприятия. Конечно, признание того, что рынок не всегда эффективно функционирует вследствие несовершенной конкуренции, не является достаточным доказательством того, что государство справится с данной проблемой лучше рынка. Тем не менее, если признавать, что законодательные органы могут правильно формулировать соответствующие нормативные акты, а органы исполнительной и судебной власти – эти акты исполнять, то антимонопольное регулирование должно приближать экономику страны к состоянию максимальной эффективности.
Обеспечение страны «общественными благами». Общественное благо – это такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет. Оно характеризуется двумя свойствами: неизбирательностью и неисключительностью в потреблении. Первое свойство означает, что при данном объеме блага его потребление одним человеком не снижает его доступности для других. Неисключительность в потреблении означает, что потребители, не желающие платить за такие блага, не могут быть лишены возможности их потребления. Примерами общественных благ являются национальная оборона страны, образование, фундаментальные научные исследования и др. Таким образом, предоставленное исключительно силам рынка, производство общественных благ было бы на низком уровне – гораздо более низком, нежели общество хотело бы. Целесообразным является заключение договора между людьми о совместном финансировании и использовании общественного блага, и такой договор осуществляется в рамках политического процесса в государстве. Не обязательно государство само должно производить общественные блага – поставки для армии могут осуществляться частными подрядчиками. Не следует отождествлять государственное производство благ и государственное обеспечение страны данными благами.
Регулирование «внешних эффектов». Рынок работает эффективно в случае, когда все выгоды от какого-либо действия несут те же субъекты, которые понесли затраты на это действие, и, наоборот, издержки от рыночных сделок не перекладываются на лиц, в них не участвующих. Из-за положительных и отрицательных внешних эффектов возникают расхождения между частными и общественными издержками и доходами, что приводит к неэффективному размещению производственных ресурсов.
Самый яркий пример – это загрязнение окружающей среды. Предприятие может производить товар и получать выгоду от его продажи, при этом выбрасывая в окружающую среду вредные отходы производства, а издержки на утилизацию этих отходов несут другие субъекты (например, люди, дышащие грязным воздухом, несут затраты на лечение). Очевидно, что государственные действия, направленные на возложение дополнительных, внешних издержек, на субъекта, производящего данные издержки, – например, через законодательное регулирование сферы охраны окружающей среды – улучшает функционирование рынка (функция устранения отрицательных внешних эффектов). С другой стороны, государство может стимулировать положительные внешние эффекты. Примером этому служат государственные расходы на науку и образование – выгоды от повышения квалификации получают не только сами обучающиеся, но и все общество, так как в результате повышается производительность ресурсов в экономике.
Регулирование проблем асимметричной информации. Далеко не всегда полная информация о свойствах блага отражается в цене этого блага: потребители не всегда полностью осведомлены о товаре, субъекты рынка по-разному информированы о рыночной ситуации, одна часть участников рыночной сделки может располагать важной информацией, а другая часть нет. Все это затрудняет эффективное функционирование рынка, дает сверхприбыль отдельным, лучше информированным участникам рынка, и приносит убытки другим субъектам. Государственное регулирование данных аспектов призвано устранить асимметрию информации. Например, государство заставляет производителей сообщать на этикетке товара как можно больше сведений о данном товаре – защита прав потребителей должна опираться на полную информацию о качестве продаваемых товаров и услуг.
Еще один пример: менеджер корпорации имеет максимум информации о деятельности управляемого предприятия, но менеджер не обязательно является собственником (может быть наемным управляющим и не владеть крупным пакетом акций). Вследствие этого, менеджер может принимать решения, не соответствующие интересам владельцев акций, а исходя из своих личных интересов. Предвидя грядущие успехи или неудачи компании, управляющий может соответствующим образом действовать на фондовой бирже, покупая или продавая ценные бумаги и получая сверхприбыль за счет лучшей осведомленности. Юридическое регулирование прав и обязанностей таких субъектов – также функция государства в аспекте регулирования асимметричной информации.
Регулирование трансакционных издержек. Трансакционные издержки – это затраты на заключение контрактов, или издержки функционирования экономики. Работа рынка, как и любой другой системы, связана с издержками, если так можно выразиться, с «силами трения». Когда человек покупает товар, он не только тратит деньги в размере цены товара, но также тратит силы и время на покупку. Работник, уволившись с одной работы, ищет другое место, и эти поиски требуют сил, времени и средств. Все это примеры трансакционных издержек. Очевидно, что чем меньше трансакционные издержки в экономике, тем эффективнее работают рыночные механизмы. Здесь существует взаимосвязь и с проблемой асимметричной информации – поиск адекватных сведений для субъектов экономики требует значительных затрат, и государство может облегчить эту ношу путем субсидирования исследований (в том числе маркетинговых). Стимулирование перехода денежной системы страны на безналичные (электронные) расчеты должно снизить трансакционные издержки денежного обращения и т.д.
Государственное регулирование вышеизложенных (есть и другие) рыночных неудач призвано повысить эффективность экономики страны. Эффективность экономики – один из важнейших показателей жизни общества, но не обязательно самый главный. Главным экономическим критерием жизни людей является максимизация удовлетворения потребностей и, хотя данный показатель тесно связан с эффективностью экономики, это не одно и то же.
В качестве показателя удовлетворения потребностей обычно используют субъективный термин «благосостояние». Благосостояние людей не обязательно совпадает с уровнем их номинальных доходов. Общество может пожелать провести то или иное мероприятие, которое снизит объем производства или доходов, но повысит уровень благосостояния. Конечно, теоретическое исследование данного вопроса всегда упирается в невозможность объективной оценки субъективной удовлетворенности людей. Проще говоря, нельзя точно ответить на вопрос, приносит ли одна и та же сумма денег одинаковое удовольствие разным людям. На практике данная проблема решается в рамках политического процесса, хотя сложно доказать, насколько благосостояние людей снизилось или выросло в результате того или иного политического решения.
Одной из основных функций государства в сфере повышения благосостояния общества является перераспределение доходов. Если предположить (но это не доказано), что изъятие определенной суммы денег у богатых людей и передача этой суммы бедным снизит удовлетворенность (благосостояние) первой категории людей ненамного (для богатых это может казаться небольшими деньгами), и значительно увеличит благосостояние второй категории людей (для бедных это может быть существенная сумма), то совокупное благосостояние в стране должно вырасти. Значительное имущественное расслоение людей в стране приводит к социальной напряженности, что не является хорошим с точки зрения благосостояния. Перераспределение доходов (до определенной степени) призвано повысить благосостояние бедных слоев населения и снизить благосостояние богатых слоев таким образом, чтобы совокупное благосостояние общества выросло. При определенных условиях перераспределение доходов может увеличить благосостояние даже тех людей, у которых данные доходы изымаются (богатых), если деньги тратятся на программы, признаваемые налогоплательщиками в качестве необходимых. Так, например, борьба с нищетой и смертностью от голода в стране может повысить удовлетворенность даже тех людей, за счет которых финансируются данные мероприятия.
Крайний вариант политики перераспределения доходов – всем поровну – практически не осуществляется по следующим двум причинам. Во-первых, перераспределение доходов снижает стимулы к труду как у богатых, так и у бедных: зачем первым стараться заработать больше, если дополнительный доход отберет государство? Зачем вторым работать больше, если они находятся на полном иждивении государства? Эффект снижения стимулов к труду снижает размер всего «пирога», так что перераспределение долей этого пирога может стать невыгодным даже для бедных. Вторым аргументом является эффективность государственного механизма – в процессе перераспределения средств часть из них теряется, хотя бы (в идеальном случае) на издержки по содержанию соответствующего госаппарата. И если потери слишком велики, перераспределение доходов может стать нецелесообразным.
Для общества может иметь значение не только общий уровень потребления, но и структура потребления. Общество не всегда лояльно относится к правам своих членов самим определять объемы потребления тех или иных благ. Некоторые потребности общество (и государство, как его представитель) считает «достойными», например питание и жилье, и стремится обеспечить данными благами даже людей, не имеющих соответствующих доходов для их финансирования. С другой стороны, отдельные потребности людей общество не признает в качестве целесообразных для удовлетворения (например, табак, алкоголь, наркотики). Соответственно, государство обычно субсидирует потребление людьми «достойных» благ (программы жилищного строительства, бесплатные талоны на питание для бедных и т.д.) и облагает налогами или запрещает потребление «плохих» благ (высокие акцизы на алкоголь и табак, борьба с наркоманией).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 27-12-2011, 14:23 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.