RSS подписка
Реклама
Политические статьи на заказ - заказать статью недорого
 
Экономика » Организация производства в АПК » Макроэкономическая политика государства


Еще одной сферой приложения государственных усилий является макроэкономическая политика.
Выделение макроэкономической политики в качестве отдельного направления государственного регулирования связано с именем Дж. М. Кейнса. Он отмечал: «Когда из 10 млн. желающих и способных работать людей занято 9 млн., то у нас нет данных утверждать, что труд этих 9 млн. используется неправильно. Претензии к нынешней системе состоят не в том, что труд этих 9 млн. людей должен использоваться для выполнения других задач, а в том, что нужно найти работу еще одному миллиону человек. Именно в определении объема занятости, а не в распределении труда тех, кто уже работает, существующая система оказалась непригодной». Как видим, Кейнс делает акцент на необходимости макроэкономического регулирования, но скептически оценивает целесообразность активного государственного вмешательства в экономику на микроуровне Он считает, что за ценовым механизмом оставляется решение проблемы эффективного размещения ограниченных производственных ресурсов.
Экономика работает нестабильно. Комплекс как внешних (стихийные бедствия, международные кризисы), так и внутренних причин, заложенных в экономическом механизме (нестабильные совокупный спрос, деловая активность, неравномерный научно-технический прогресс, неправильная экономическая политика государства и др.) приводят к периодическим спадам и подъемам в экономике. Фактический объем национального производства не всегда совпадает с потенциальным объемом, которого можно достичь при полном использовании производственных ресурсов и, прежде всего, при полной занятости. Экономика, находящаяся на спаде, производит меньше, чем это в принципе возможно, существуют недоиспользуемые ресурсы, наблюдается безработица и снижение доходов населения. «Перегретая» экономика, стремящаяся производить больше возможного, работает в условиях высокой инфляции, которая искажает рыночную информация, выражающуюся через цены, затрудняет долгосрочное планирование и контрактование и, в конечном счете, ухудшает функционирование экономики.
Инструменты макроэкономической политики могут быть разными – воздействие на уровень налогообложения и государственных расходов, ставку банковского процента и денежную массу, валютный курс и т.д.
В современной экономической науке существуют несколько школ, каждая из которых обосновывает собственную концепцию макроэкономического регулирования. Рассмотрим основные из них.
Представители классической школы считали, что в рыночной экономике существуют механизмы, приводящие ее в состояние оптимального равновесия, когда отсутствует долговременное недоиспользование ресурсов, в частности, безработица. Допущением в классической теории является предположение о том, что экономика находится в состоянии совершенной конкуренции. С точки зрения данной теории, производство благ обеспечивает доход, достаточный для покупки всего объема этих благ – совокупный спрос и совокупное предложение в экономике всегда равны. Все произведенные товары и услуги будут проданы и оплачены – частично в виде потребительских расходов, частично в виде инвестиционных расходов, причем инвестиции будут осуществляться за счет сбережений потребителей (а значит, объем инвестиций будет равен объему сбережений). При спаде экономики, когда снижается величина национального дохода, должна вырасти не безработица, а должны снизиться уровни цен и заработной платы. При росте экономики цены и зарплаты будут расти. Объем производства в долгосрочном периоде остается стабильным, изменяясь лишь под воздействием внешних причин – количества ресурсов в экономике и их производительности. Общий уровень цен в классической модели пропорционален денежной массе, находящейся в обращении, поэтому при неизменном объеме производства и скорости обращения денег инфляция и дефляция являются лишь следствием изменений в денежной массе. Если государство не будет изменять количество денег в обращении, колебаний цен без колебаний объемов производства не будет.
Очевидно, что при таком «классическом» подходе к экономике государственное вмешательство в макроэкономические процессы становится излишним.
Представители кейнсианской школы, напротив, обосновывают необходимость государственного воздействия на экономические процессы. Они считают, что экономика может находиться в равновесии, когда это равновесие не является оптимальным, поскольку наблюдаются долговременная безработица и инфляция. И не существует автоматических механизмов, гарантирующих полное использование ресурсов, и в частности, полную занятость населения. Объемы инвестиций и сбережений в экономике не обязательно должны быть равны, соответственно, объемы производства и потребительских расходов также не будут совпадать, зарплаты и цены неэластичны и не изменяются пропорционально изменению спроса и расходов в экономике, денежная масса колеблется под воздействием изменений в объеме кредитования, а не только в результате эмиссии наличных денег государством.
Главным макроэкономическим фактором кейнсианская теория считает совокупный спрос в стране. Изменяя объем совокупного спроса, государство может (и должно) изменять параметры макроэкономического равновесия с целью устранения высокой безработицы или (и) инфляции. Инструментами государственного регулирования могут быть бюджетно-налоговая (фискальная) и кредитно-денежная политика.
Бюджетно-налоговая политика – это политика в сфере взимания налогов и осуществления государственных расходов. Чем больше уровень налогообложения в стране, тем меньше доходов у населения, тем меньше величина совокупного спроса и ниже цены. Наоборот, снижение налогов увеличивает совокупный спрос и ведет к росту объема национального производства. Государственные закупки товаров и услуг являются одним из компонентов совокупного спроса. Чем выше уровень государственных расходов, тем больше совокупный спрос, больше объем национального производства и занятости населения. Сокращение объема государственных расходов вызывает снижение совокупного спроса и сокращает уровень инфляции. Таким образом, если в экономике наблюдается безработица, государству необходимо снижать налоги и увеличивать государственные расходы. Если в экономике наблюдается инфляция, государству необходимо повышать налоги и уменьшать государственные расходы. Хотя очевидно, что объем налогов и объем государственных расходов являются тесно взаимосвязанными величинами, они не обязательно должны быть равны – государственные расходы также могут финансироваться за счет заимствований (например, выпуска государственных ценных бумаг или эмиссии денег).
Денежно-кредитная политика – это регулирование денежной массы и ставки банковского процента в стране. Денежно-кредитная политика (осуществляемая центральным банком страны) может проводиться с использованием таких инструментов, как: операции на вторичном (открытом) рынке ценных бумаг, изменение ставки рефинансирования (учетной ставки центрального банка), изменение нормы обязательных резервов коммерческих банков и других депозитных учреждений. Так, если центральный банк начинает продавать ценные бумаги, тем самым он отвлекает, «связывает» избыточную денежную массу в стране, предложение денег в экономике становится меньше, растет ставка банковского процента. И, наоборот, при покупке центральным банком ценных бумаг денежная масса в стране растет, ставка процента падает.
Ставка рефинансирования – это процент, под который центральный банк страны дает ссуды коммерческим банкам и другим финансовым учреждениям. Очевидно, что изменяя уровень ставки рефинансирования, центральный банк в том же направлении влияет на средний уровень банковских процентных ставок в экономике. Норма обязательных резервов – это та часть депозитов, которую коммерческие банки и другие сберегательные учреждения должны держать в качестве обязательного резерва и не могут расходовать на выдачу кредитов. Изменение нормы обязательных резервов (которая регулируется государством) приводит к изменению денежной массы и процентной ставки – чем выше норма обязательных резервов, тем меньше предложение денег и выше ставка процента.
Обычно выделяют политику «дешевых» денег и политику «дорогих» денег. Политика «дешевых» денег применяется в ситуации экономического спада и безработицы и заключается в усилиях государства по снижению банковской процентной ставки в стране. Центральный банк может начать скупать ценные бумаги, тем самым «выбрасывая» на рынок дополнительные деньги, может снизить ставку рефинансирования или норму обязательных банковских резервов. Все это приведет к росту денежной массы в стране и снижению процентных ставок. Деньги, то есть кредиты и депозиты, станут «дешевле», возрастет объем потребления (так как у людей снизятся стимулы сберегать) и вырастет объем инвестиций частных фирм (так как кредиты для предпринимателей станут дешевле). Все это приведет к росту потребительского спроса и инвестиций, то есть к росту совокупного спроса в стране. Следовательно, будет наблюдаться рост объема национального производства, а значит, возрастет спрос на ресурсы, в том числе и на рабочую силу, снизится безработица.
Политика «дорогих» денег применяется в ситуации высокой инфляции и «перегрева» экономики. Она заключается в уменьшении денежной массы и повышении ставки банковского процента. Центральный банк может начать продавать ценные бумаги, повышать ставку рефинансирования, увеличивать норму обязательных банковских резервов. В результате денежное предложение будет снижаться, ставка процента расти, деньги станут «дороже». Потребители начнут больше сберегать денег и меньше тратить на покупку товаров, предприниматели начнут меньше инвестировать, так как кредиты станут дороже. Все это приведет к снижению совокупного спроса в стране, а значит, и к снижению уровня цен.
Таким образом, кейнсианская теория предлагает регулировать экономику с использованием бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, изменяя уровень налогов, государственных расходов, денежную массу и ставку процента. Следует учитывать, что зачастую мероприятия макроэкономической политики имеют и оборотную негативную сторону – политика стимулирования экономики и снижения безработицы ведет к росту инфляции, борьба с инфляцией ведет к росту безработицы.
Монетаризм как экономическая школа концентрирует свое внимание на государственной политике в сфере денежного обращения. Представители данной школы считают, что правительство не должно поводить активной политики по регулированию совокупного спроса, занятости и уровня цен в стране посредством налогов и государственных расходов. Оно должно контролировать денежную массу, находящуюся в обращении. Монетаристы утверждают, что в длительном периоде изменение денежной массы влияет лишь на уровень цен, а не на объем национального производства и занятости. Поэтому долгосрочная денежно-кредитная политика должна стабилизировать темпы роста денежного предложения, допуская ежегодный прирост количества денег на величину, равную приросту реального объема валового внутреннего продукта (основное монетаристское правило). Вся долгосрочная экономическая нестабильность, с точки зрения монетаристской теории, порождается скорее неправильной государственной экономической политикой, чем неустойчивостью самой рыночной системы.
Теория рациональных ожиданий соглашается с монетаристской концепцией денежно-кредитной политики и обосновывает неэффективность дискреционной бюджетно-налоговой политики тем, что экономические субъекты осведомлены о сущности политических решений, могут спрогнозировать их последствия и принимают решения, позволяющие получить для себя максимум выгоды (минимум ущерба) из политических мероприятий. Так, если государство решит увеличить объем производства в стране, стимулируя совокупный спрос, то экономические субъекты будут рационально приспосабливаться к действиям правительства – предвидя возможную инфляцию, предприниматели повысят цены на свою продукцию, работники потребуют повышения зарплат и т.д. В результате такая реакция субъектов экономики сделает безрезультатной политику правительства – объем производства не вырастет значительно, лишь увеличится уровень цен и зарплат, то есть номинальный ВВП.
Теория экономики предложения, в отличие от вышеперечисленных теорий, рассматривает в первую очередь возможность государственного воздействия не на совокупный спрос, а на совокупное предложение в стране. Действительно, увеличение объема производства и занятости можно достичь не только с повышением совокупного спроса, но и совокупного предложения, в первую очередь стимулируя снижение издержек производства и налогов, а также содействуя научно-техническому прогрессу. Главным для экономического роста является усиление стимулов для тех экономических субъектов, действия которых ведут к росту объема производства. Высокие налоги делают менее привлекательными работу, инвестиции, нововведения и сбережения. Высокая степень государственного регулирования снижает стимулы к предпринимательской инициативе. Таким образом, ограничение государственного вмешательства в экономику, снижение налогов должно увеличить совокупное предложение в стране, содействуя экономическому росту и занятости, причем такая политика не будет приводить к инфляции.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 27-12-2011, 14:24 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.