RSS подписка
Реклама

 
Экономика » Организация производства в АПК » Внешнеэкономическая политика


Еще одной сферой макроэкономической политики является внешнеэкономическая политика, или регулирование торгового и платежного баланса страны, а также валютного курса.
В отношении внешнеторговой политики исторически сложились две основных позиции. Сторонники свободной торговли обосновывают необходимость минимизации государственного вмешательства в международную торговлю, так как она приносит выгоду всем торгующим сторонам, и чем меньше препятствий в торговле, тем больше выгод. Сторонники протекционизма обосновывают необходимость государственного вмешательства во внешнюю торговлю с целью защиты определенных сфер и отраслей экономики, определенных групп населения, с целью перераспределения доходов в стране и.т.д. Свободная торговля, может быть, и приносит максимум выгоды стране в целом, но распределение этой выгоды между субъектами страны имеет также большое значение.
Торговая политика – это государственное воздействие на экспортно-импортные потоки товаров и услуг. Инструменты торговой политики можно разделить на тарифные и нетарифные.
Тарифные инструменты предполагают установление правительством страны пошлин (тарифов) на импортируемые или экспортируемые товары. В первом случае (импортный тариф) иностранные товары становятся дороже для потребителей в стране, и объем импорта сокращается, объем производства импортозамещающих товаров национального производства растет. Выгоду от таких мероприятий получают производители в отраслях, получивших торговую защиту, а также государство от взимания пошлин. Ущерб несут потребители страны, так как вынуждены покупать меньше товаров по более высоким ценам. В случае применения экспортного тарифа, наоборот, ставится цель государственной поддержки национальных потребителей, так как возникает разница между мировой ценой облагаемого пошлиной товара, и ценой внутри страны (которая становится ниже из-за роста внутреннего предложения товара). Также к тарифным методам торговой политики можно отнести экспортные субсидии, если рассматривать их как экспортные пошлины с отрицательным знаком. Экспортные субсидии государство использует для стимулирования вывоза за границу определенных товаров, с целью поддержания доходов национальных производителей этих товаров. Результатом является поддержание цен на данные товары внутри страны на достаточно высоком уровне, а также значительные государственные расходы на выплату экспортных субсидий.
Нетарифные инструменты торговой политики включают в себя квоты, лицензии, технические и санитарные стандарты и т.д. Квоты – это устанавливаемые правительством разрешенные к ввозу или вывозу объемы определенных товаров, то есть не налоговые (как в случае с тарифами), а количественные ограничения объемов торговли. Квоты тесно связаны с лицензиями, так как количественно ограничить объем внешней торговли проще всего, если разрешить (выдать лицензии) на осуществление торговли определенным компаниям. Выдача лицензий может происходить как на коммерческой основе (продажа, например, через аукцион), так и на каких-либо других основаниях. Результатом количественных ограничений в торговле является изменение цен и перераспределение доходов внутри страны. Если ограничивается объем импорта, то убытки несут потребители, а выгоды – производители товаров; если ограничивается объем экспорта, то потребители внутри страны получают выгоды, а производители товаров – убытки. Государство может получать доход от продажи квот и лицензий на осуществление внешнеторговой деятельности.
Еще один вариант нетарифных торговых ограничений – различные административные барьеры, в том числе санитарно-гигиенические, технические и иные стандарты. Очевидно, что различия в требованиях к товару с точки зрения его качества, упаковки, сертификации и т.д. приводят к затруднениям при осуществлении торговли между странами. Если правительство желает ограничить ввоз импортного товара, конкурирующего с товаром национального производства, оно может ввести достаточно жесткие требования в плане стандартов на импортную продукцию.
Торговая политика приводит к перераспределению доходов между отраслями и группами населения внутри страны: одни экономические субъекты выигрывают, другие проигрывают. Страна в целом обычно теряет от введения ограничений в торговле. Исключением могут быть лишь крупные страны, имеющие значительную власть на мировом рынке – вводя ограничения на внешнюю торговлю, они могут изменить уровень мировых цен в свою пользу и получать выгоду аналогично фирмам-монополистам. Однако для благосостояния всех торгующих сторон ограничения являются негативными.
Регулирование торгового и платежного балансов страны – важная составляющая макроэкономической политики. Платежный баланс – это кругооборот валютно-финансовых средств при осуществлении всей внешнеэкономической деятельности. Средства могут приходить в страну в результате экспорта товаров и услуг, а также в результате притока капитала. Средства могут уходить из страны в результате импорта товаров и услуг или оттока капитала из страны. Торговый баланс – часть платежного баланса, он отражает кругооборот средств в результате экспорта-импорта товаров, то есть в результате международной торговли. В условиях стабильной экономики желательно, чтобы приток товаров и денег в страну был равен оттоку из страны, то есть чтобы не было больших по величине и длительных по времени торговых и платежных дисбалансов. Государство может регулировать внешние балансы множеством способов, самыми очевидными из которых являются торговая и валютная политика, а также изменение официальных золотовалютных резервов. Кроме того, практически любое мероприятие государственной экономической политики отражается на платежном и торговом балансах страны.
Введение импортных тарифов и количественных ограничений снижает объем импорта, и, соответственно, объем денежных средств, уходящих из страны. Наоборот, экспортные ограничения снижают объем денег, поступающих в страну в качестве оплаты за вывоз товаров и услуг. Такое регулирование может изменить торговый баланс. Распространенная мировая практика заключается в том, что правительства стран стараются увеличить объем экспорта страны и снизить объем импорта – такая политика называется «улучшением» торгового баланса. Следует понимать, однако, что термины «лучше» и «хуже» в данном случае не подходят – превышение объема экспорта страны над объемом импорта, то есть положительное сальдо внешней торговли, не может служить объективным показателем экономического благосостояния страны, так же как и отрицательное сальдо. Конечно, рост экспорта связан с ростом объема производства и занятости в стране, и это является одной из основных политических причин стимулирования экспорта. Однако напомним, что благосостояние граждан связано не с ростом объема производства, а с ростом объема потребления. Объем потребления настолько же связан с экспортом, насколько и с импортом. Если не принимать во внимание кратковременные цели, такие как желание увеличить объем золотовалютных запасов страны или временно усилить инвестирование в экономику за счет притока средств из-за рубежа, то следует признать в качестве оптимального стремление к выравниванию торгового баланса страны (объемов экспорта и импорта).
Платежный баланс страны в условиях плавающих валютных курсов выравнивается автоматически и не требует значительных усилий со стороны правительства. Если же государство использует элементы фиксации валютного курса, то может возникать дисбаланс внешних платежей, в результате чего наблюдаются инфляционные (дефляционные) тенденции в стране. Чтобы устранить данные тенденции, государство может изменять объем золотовалютных резервов страны, то есть покупать или продавать иностранную валюту и золото, либо осуществлять сделки с ценными бумагами.
Валютная политика заключается в регулировании курса национальной валюты страны по отношению к валютам других стран. Инструменты валютной политики могут быть административными (фиксирование валютных курсов директивными методами) или экономическим (влияние на валютный курс путем осуществления операций купли-продажи валют). Валютная политика влияет на многие экономические процессы. Так, если курс национальной валюты снижается, то экспортные товары страны становятся дешевле для иностранцев, и объем экспорта (в физическом выражении) растет. Одновременно импортные товары становятся дороже для потребителей страны, импорт сокращается. Наоборот, если курс национальной валюты растет, то растет импорт и сокращается экспорт страны. Так, воздействуя на курс национальной валюты, государство может регулировать торговый и платежный балансы страны. Валютная политика воздействует на перераспределение доходов внутри страны. Завышение курса национальной валюты приносит выгоду импортерам товаров и снижает доходы экспортеров, занижение курса национальной валюты, наоборот, выгодно для экспортеров и невыгодно для импортеров (потребителей импортных товаров).
Итак, в данном разделе дается краткое описание возможных направлений и инструментов государственного регулирования экономики. Некоторые из этих функций (обеспечение правопорядка и регулирование рыночных несовершенств) признаются в качестве экономически обоснованных большинством ученых, некоторые (перераспределение доходов) носят в основном социально-политический характер. Очевидно, что экономика – система взаимоувязанных явлений и процессов, и каждое мероприятие государственной политики находит свое отражение во множестве возникающих эффектов, не всегда легко прогнозируемых. Следует понимать данные взаимосвязи при проведении того или иного варианта экономической политики, а также при планировании предпринимательской деятельности с учетом государственного регулирования.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 27-12-2011, 14:24 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.