RSS подписка
Реклама

 


АРЕНДА (польск. arenda от позднелат arrendare - отдавать в наем; англ. lease, rent) - в гражданском праве - договор между собственником имущества - арендодателем (наймодагелем) арендатором (нанимателем), согласно которому последний на воэмездной основе (за арендную плату) получает имущество во временное пользование (полное или частичное хозяйственное владение) для самостоятельного осуществления хозяйственной деятельности или иных целей. Сторона, предоставляющая имущество во временное пользование, является арендодателем, а сторона, получающая его, - арендатором. Отношения между арендатором и арендодателем называются арендными. Договором об А. может быть предусмотрена возможность выкупа арендуемого имущества. А. оборудования называют лизингом. Основные средства, сданные в А., числятся на балансе арендодателя, и по ним производится начисление амортизации в общем порядке, но с выделением этих средств в обособленную группу на субсчете "Основные средства в аренде". Различают несколько видов А.: краткосрочную А. - рейтинг; среднесрочную А. - хайринг, долгосрочную А. - лизинг. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в А. имущества, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках. Арендатор получает право собственности на продукцию и иные доходы, создаваемые в результате эксплуатации арендованного имущества, и если иное не предусмотрено законом или условиями договора. Он тж. вправе сдавать имущество в субаренду, если это предусмотрено договором и не противоречит закону По завершении договора имущество возвращается арендодателю. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора А., при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок. При этом каждая сторона вправе отказаться от него, предупредив другую сторону не менее чем за три месяца. Возможен вариант, когда договор предусматривает выкуп арендованного имущества, частично или полностью, в т.ч. до истечения срока А., при условии внесения арендатором всей обусловленной договором арендной платы (выкупной цены). См. тж. ДОГОВОР АРЕНДЫ.



АРЕНДА ТЕРРИТОРИИ МЕЖДУНАРОДНАЯ - см. МЕЖДУНАРОДНАЯ АРЕНДА ТЕРРИТОРИИ.



АРЕНДА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ - см. ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ.



АРЕНДА ФИНАНСОВАЯ - см ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ

АРЕНДАТОР - сторона договора аренды (имущественного найма), которая получает от арендодателя (наймодателя) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.



АРЕНДНАЯ ПЛАТА - денежная сумма, выплачиваемая арендатором за пользование арендуемым имуществом. Размер An. определяется соглашением арендатора и арендодателя, а в случае аренды государственного имущества - на основе нормативов, утверждаемых соответствующими органами государственный власти или местного самоуправления Величина А.п. включает амортизационные отчисления от стоимости арендованного имущества, а тж. часть дохода от использования имущества. Величина А.п. за землю и государственное имущество может определяться законодательными актами государства.



АРЕНДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - предприятие, работающее на условиях аренды имущества (земли, оборудования и т.д.). А.п. вправе самостоятельно: а) вести производство, реализовывать по собственному усмотрению продукцию, продавать, обменивать и сдавать ее в субаренду; б) предоставлять во временное пользование материальные ценности, входящие в состав арендованного имущества, если этот не нарушает арендного договора. Доход А. п. используется им по своему усмотрению и изъятию не подлежит.



АРЕНДНЫЙ ПОДРЯД - формы организации и оплаты труда работников арендных коллективов внутри государственных и других предприятий. С администрацией предприятия заключается договор подряда, по которому арендный коллектив обязуется произвести и передать предприятию по внутрихозяйственным ценам и тарифам определенное количество продукции. Продукцией, произведенной сверх этого объема, он вправе распоряжаться самостоятельно. Договор А.п. определяет величину арендной платы, размеры и порядок участия арендного коллектива в расходах и платежах предприятия, ответственность сторон. При А. п. предприятие осуществляет расчеты с бюджетом, банном и т.д. по результатам деятельности предприятия в целом. Оно сохраняет функции планирования, осуществления единой технической политики, развития социальной сферы. Форма А. п. имела значительное распространение на территории РФ в начальный период экономической реформы (1990-1992 гг).



АРЕНДОДАТЕЛЬ - сторона договора аренды (имущественного найма), предоставляющая арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. А. могут быть тж. лица, уп-равомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.



АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗ ЭКИПАЖА ДОГОВОР - см ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗ ЭКИПАЖА.



АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ ДОГОВОР - см. ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 20-09-2012, 12:35 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.