RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Детская патопсихология » ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЯХ


Личностное развитие подростка в значительной степени противоречиво: стремление к эмансипации и выраженная потребность в понимании и одобрении со стороны взрослых; развитие абстрактного мышления и недостаточность общетеоретических знаний, внешняя грубость манер и высокая ранимость. При обострении этих противоречий за счет либо внешних психотравмирующих факторов (конфликт с родителями, педагогами, сверстниками), либо психологических особенностей (акцентуации или психопатии) у подростков бывают более или менее длительные кризисные состояния. К ним можно отнести такие явления, как «философская интоксикация», кризис утраты смысла, аффективно-шоковые реакции. «Философская интоксикация» возникает обычно в возрасте 14–18 лет у подростков с шизоидной или психастенической акцентуацией. Это интенсивная интеллектуальная активность, направленная на самостоятельное решение «вечных проблем» – о смысле жизни, предназначении человечества, роли Бога и религии и т. д. Подросток уделяет много внимания чтению соответствующей литературы, осмыслению и пониманию прочитанного, иногда стремится отразить свои мысли в виде собственных философских сочинений. В норме эта деятельность практически не сказывается на школьных занятиях, общении с товарищами. Если это состояние возникает при шизоидной психопатии или шизофрении, деятельность становится малопродуктивной, появляются другие расстройства, характерные для данного заболевания. В целом «философская интоксикация» может быть необходимым и полезным периодом в развитии мировоззрения, но при недостаточности эмоциональных связей с окружающими она может привести к «кризису утраты смысла». При этом подросток либо приходит к «логическому» выводу, что жизнь вообще, и его в частности, бессмысленна, либо у него внезапно появляется ощущение: «Зачем все это? Жизнь бессмысленна». Это состояние очень опасно, так как высока вероятность совершения самоубийства. При обращении подростка к психологу с такого рода вопросами и переживаниями необходимо
уделить ему максимум внимания; в спокойной, рациональной беседе выявить его точку зрения, а затем (в зависимости от интенсивности переживания и интеллекта подростка) либо предложить соответствующую литературу. В. Франк-ла, К. Кастанеду, Р. Баха и др., либо попросить его изложить свои идеи письменно, чтобы «помочь другим людям в кризисном состоянии» и т. д. Иногда бывает необходимо очень интенсивное и открытое выражение доброжелательных эмоций психолога, чтобы подросток знал, что тут его ценят, относятся к его размышлениям с искренним интересом. Это снизит риск самоубийства и даст возможность при повторных встречах провести тщательное патопсихологическое обследование. При наличии искажений мышления необходима консультация психиатра: если мышление – в границах нормы, то возможна психокоррекционная работа. (При достаточной квалификации психолога!)
Аффективно-шоковые реакции возникают как реакция на внешнюю интенсивно психотравмирующую ситуацию: изнасилование, нападение бандитов, смерть родственников и т. д. При этом может возникнуть нарушение состояния сознания, бесцельное бегство с места происшествия; может быть реактивный ступор (застывание, отсутствие речевого контакта). Эти состояния бывают не очень длительными (до нескольких часов). После их окончания воспоминания о пережитом неполные. Однако в дальнейшем могут остаться реактивная депрессия, явления посттравматического стресса. Эти состояния требуют тщательного и длительного наблюдения со стороны психолога, проведения психокоррекци-онной работы, а при необходимости и консультации врача-психиатра.
У подростков отмечается относительно высокая готовность к совершению самоубийств, особенно в возрасте 15– 17 лет. Это связано с низкой субъективной ценностью жизни в этот период, недостаточным пониманием необратимости смерти. Причины самоубийств самые различные и зависят от акцентуации характера подростка и особенностей психотравмы.
У истероидных подростков чаще встречается демонстративный тип суицидальной попытки. Они на глазах у окружающих пытаются отравиться, повеситься, точно зная, что им окажут помощь. Внутренней мотивацией такого рода попыток является стремление «наказать» окружающих, «доказать» им что-либо. Подросток играет с родителями или объектом любви в игру «Посмотри, до чего ты меня довел» и обычно достигает желаемого. Но несмотря на благополучный исход такого рода попытки, с подростком необходимо проведение психокоррекционной работы, так как эти реакции могут закрепляться, и при повторных попытках можно не рассчитать и действительно причинить себе серьезный ущерб.
У лабильно-сенситивной группы подростков самоубийство часто связано с конфликтной ситуацией в школе и дома: несправедливым обвинением, страхом наказания и т. д. Иногда попытка самоубийства может быть результатом длительной депрессии (при эмоциональном отвержении). Такие попытки более серьезны, но если подростка удается спасти и нормализовать систему отношений, риск повторных попыток достаточно низкий. При шизоидной акцентуации и психопатии попытки самоубийства могут быть связаны либо с кризисом утраты смысла, либо возникают из стремления к «эксперименту»: «Хотел посмотреть на загробный мир». Для гипертимных и неустойчивых подростков-акцентуантов стремление к самоубийству нехарактерно. У возбудимых подростков часто встречаются самопорезы, но не как попытки самоубийства, а как способ разрядки эмоционального напряжения.
При работе с подростками, совершившими попытку самоубийства, следует обращать внимание на:
1) наличие искажений процесса мышления;
2) заниженную самооценку и уверенность в негативном к себе отношении со стороны окружающих;
3) неустойчивость уровня притязаний;
4) признаки депрессии при выполнении заданий проективных методик;
5) суицидальные мысли и высказывания при описании картин Т VT;
6) отсутствие прогноза в методиках, изучающих жизненный путь личности;
7) высокую склонность к риску.
Наличие даже одного из этих факторов неблагоприятно в отношении вероятности совершения повторного самоубийства, и поэтому, даже если не обнаруживается других психических расстройств, в таких случаях необходима консультация психиатра и длительная, квалифицированная психо-коррекционная работа. При всех кризисных состояниях у подростков необходима работа с семьей с целью укрепления или восстановления тесных эмоциональных связей с родителями. Важно формирование у родителей чувства уважения к подростку, принятия его как равного, признания его права на свое мировоззрение, свои ценностные ориентации.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-08-2012, 12:26 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.