RSS подписка
Реклама

 


Психотренинг– это комплекс упражнений, направленных на развитие психических процессов: внимания, памяти, мышления и т. д. Он широко применяется для улучшения успеваемости у детей с задержкой психического развития. Занятия могут проводиться индивидуально или в малых группах (3–6 человек). Основной возрастной группой являются дети от шести до десяти лет. Продолжительность занятий – 30–45 минут, но отдельные упражнения можно включать в ход урока и использовать в работе дома с родителями. В качестве наглядного материала можно использовать альбомы типа «Развивайте ум детей».
Приведем пример упражнений, направленных на развитие объема и концентрации внимания и работоспособности:
«Корректура» – вычеркивание из текста определенных букв (сначала одной, потом двух-трех) с фиксированным временем;
«Муха» – рисуется квадрат 3x3 клеточки и ребенку предлагается, мысленно удерживая его, перемещать по нему «муху» вверх-вниз, влево-вправо, следя за тем, чтобы она не вылетела за пределы квадрата.
«Паровозик» – ребенку предлагают на тетради в клеточку рисовать под диктовку перемещения «паровозика» – одну клеточку вниз, две вправо, две вверх и т. д.
«Что изменилось?» – на столе раскладывается ряд предметов, затем некоторые из них, попросив ребенка отвернуться, меняют местами. Нужно узнать, что изменилось.
В индивидуальной работе могут использоваться задания типа «Найди различия между картинками», «Найди два одинаковых предмета» и т. д.
Приведем пример психотренинговых упражнений, развивающих переключаемость внимания:
«Корректура» – при которой, например, одну букву необходимо вычеркнуть, другую подчеркнуть или обвести кружком.
«Прямой и обратный счет»– 1, 20, 2, 19, 3, 18, 4, 17, 5, 16 и т. д.
«Наблюдение за двойными картинками» – ребенку предъявляется картинка с двойным изображением: «профили–ваза», «утка–заяц», «красавица–ведьма» и т.д., после того как ребенок обнаружит оба изображения, ему предлагается попеременно воспринимать оба изображения, как можно с большей скоростью. Время выполнения упражнения фиксируется – 1–2 минуты.
«Ручная проба» – ребенку предлагается попеременно стучать по столу в последовательности «ребро – кулак – ладонь» (1–2 минуты).
Для более старших детей возможно использование таблиц Шульте и Шульте–Горбова.
Развитие навыков запоминания является важной задачей психолога, особенно при работе с детьми с органической задержкой психического развития. Подробное описание упражнений для развития различных видов памяти дано в серии пособий, выпущенных центром «Эйдос». Поэтому здесь мы ограничимся описанием групповых игр и упражнений, направленных на развитие механического и логического запоминания.
Для развития слуховой памяти применяются упражнения типа:
«Нагружаем корабль» – каждый ребенок должен повторить в той же последовательности все слова, сказанные раньше, и добавить свои: «крыса»; «крыса, мешок»; «крыса, мешок, картинка» и т. д.
«Вспоминание стихотворения» – один из участников называет строчку из стихотворения, задача группы вспомнить его целиком.
«Запоминаем числа» – называются ряды двузначных чисел, начиная с 4 и до 10; задача – запомнить и записать в той же последовательности.
«Составляем фразу» – упражнение выполняется в паре. Один из партнеров дает другому набор из 7–10 отдельных слов; задача второго – составить минифразу и запомнить ее. Через 5 минут воспроизвести слова, затем роли меняются.
Для улучшения зрительного запоминания используются сюжетные картинки: посмотреть, а затем, не глядя на картинки, перечислить, что нарисовано; цветное геометрическое лото – посмотреть на свою карточку, запомнить ее; повторить это 5–6 раз с другими карточками, а потом перемешать их с остальными и отобрать узнанные отдельные карточки; сравнение парных картинок по памяти и т. д.
Для развития мышления младших школьников используются игры:
«В аналогии» (лошадь с жеребенком, как корова с ...), задача группы – дополнить фразу.
«Сходства и различия» – «муха и пчела похожи...», «муха и пчела отличаются...».
Поиск числовой закономерности
Важными являются упражнения, направленные на познание понятий числа, объема, массы: ребенку предлагается кусок пластилина, взвешивается. Затем этот пластилин ребенок вытягивает или лепит из него что-то, но с использованием всего куска. После этого получившаяся фигура опять взвешивается. Для развития навыков практического мышления и социальной ориентации полезно разыгрывание сценок с неоконченными сценариями: «покупка в магазине», «переход улицы», «товарищ предлагает прогулять урок» и т.д.
Развитие эмоциональной сферы личности, мотивации подробно описаны в работе П.М. Якобсон (1966). Если в норме эти занятия рассчитаны на детей старшего дошкольного возраста, то у детей с ЗПР возможно их проведение в 7– 9 лет. В более старшем возрасте упражнения по развитию памяти, внимания, мышления проводятся, в основном, с детьми, страдающими органическим поражением ЦНС. Применяются описанные ранее упражнения, но в усложненных модификациях (так, например, «муха» не в квадрате 3x3, а 5x5 или в кубе).
У старших подростков возможно проведение более сложных упражнений, направленных на обучение навыкам расслабления и концентрации. Упражнения этого типа даны в книге Н.В. Цзен, Ю.В. Пахомова (1988); в нашем учебном пособии приведем только наиболее простые в применении упражнения.
«Лентяй и труженик»
Одной половине группы предлагается удобно устроиться на стуле, максимально расслабиться, второй – принять позу «внимание» (сесть за парты в требуемую по школьным правилам позу, нахмурить брови и т. д.). Затем всей группе предлагается ряд цифр для запоминания. Результаты сравниваются. После этого группы меняются местами и упражнение повторяется. Это дает возможность каждому подростку определить, какая из рабочих поз является для него оптимальной.
«Сосредоточение»
Упражнение выполняется в парах. Один из подростков максимально сосредоточенно выполняет какую-либо интеллектуальную деятельность (например, устный счет), партнер пытается отвлечь его от этого занятия любыми средствами (кроме физического контакта!). Затем пары меняются. Побеждает тот, кому удается как можно дольше удерживать концентрацию внимания, несмотря на помехи.
У подростков с астеническими типами акцентуации, неврозами широко применяются элементы актерского тренинга, что позволяет более произвольно регулировать свои эмоциональные состояния и адекватно выражать их в ходе
контакта. Упражнения этого типа собраны в книге СВ. Гиппиус (1967). Мы приведем только те, которыми наиболее часто пользовались в работе с подростками.
«Тень»
Разделитесь на пары. Первый будет Человек. Пусть он ходит по комнате как по лесу, собирает грибы, рвет ягоды, ловит бабочку... Второй будет его Тенью, пусть он находится за спиной человека и повторяет в точности все его движения. Если человек задумчив, грустен, может ли тень веселиться? Повторяя движения Человека, Тень должна двигаться в том же ритме, в том же самочувствии. Мало повторять движения, надо попытаться проникнуть в мысли Человека...
«Важный гость»
Представьте себе, что мы ждем в гости знаменитого доктора из Америки. Один из участников выходит из комнаты и вновь появляется, действуя так, как если бы он был знаменитым доктором. Он здоровается, садится, отвечает на вопросы, стараясь правильно говорить по-русски. Нужно достичь полной достоверности его поведения и поведения других участников.
«Переключения темпо-ритма»
Упражнение на действие с воображаемым предметом. Вы – дома, сидите и пишете сочинение. Нормальное самочувствие и настроение. Решите, на какую тему, о чем? Покажите, как вы это делаете.
– А если бы вам не хотелось писать? Жара, весна, друзья на улицу зовут, но отписать быстренько надо... Как бы это выглядело?
– А если бы это было вступительное сочинение в институт? А время кончается через 10 минут? и т.д.
«Волшебный графин»
Для этого упражнения нужны графин с водой и стаканы.
– Пусть каждый нальет из графина воды. Она волшебная. Попробуем ее на вкус. Первый небольшой глоток – какао. Вспомнили вкус, запах, вид? Когда вспомните, отпейте немного.
Второй глоток – хлебный квас, прямо из бочки. Третий – горячий чай. Четвертый – рыбий жир ... и т. д.
Потом упражнение выполняет один участник, а остальные должны узнать, что именно он пьет.
Существенным и часто применимым разделом психотренинга является аутогенная тренировка (AT).
Аутогенная тренировка – активный метод психопрофилактики и психогигиены, повышающий возможность саморегуляции исходно непроизвольных функций организма.
Тренирующийся сам активно включается в работу при полном сохранении инициативы и самоконтроля. Успешно применяется аутогенная тренировка при неврозах, психосоматических заболеваниях, состояниях тревоги, нарушениях сна и т. д. Противопоказанием является состояние острого психоза, нарушения сознания, наличие бреда, низкий интеллектуальный уровень, дошкольный возраст ребенка. Обучение AT проводится, в основном, в группе, с тем, чтобы клиент в дальнейшем использовал его самостоятельно, по мере возникновения потребности. Занятия требуют определенного помещения и оборудования. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и теплым, изолированным от внешних шумов. Желательно неяркое освещение. Мебель: мягкие кресла с подлокотниками и кушетки с подушками. Стол руководителя занятий должен быть освещен неярким (затемненным) светом. Желательно наличие магнитофона или проигрывателя. Продолжительность одного занятия 30– 40 минут, курс обычно рассчитан на 9–10 занятий с частотой 2-3 занятия в неделю. На первом занятии проводится тренировка по расслаблению различных групп мышц: рук, ног, шеи, лица... На последующих занятиях достигается ощущение тепла и тяжести в различных частях тела. Слушатели повторяют про себя за ведущим и пытаются ощутить желаемое состояние: «Я очень хочу, чтобы мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Очень хочу, чтобы мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Хочу, чтобы мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Руки и ноги стали тяжелыми и теплыми!»
Занятия включают также тренировку глубокого диафраг-мального дыхания, что сопровождается вызыванием чувства
тепла в животе. По вышеописанному принципу дается формулировка: «Живот наполнился приятным теплом». После достижения группой устойчивых ощущений тепла всего тела вызывается ощущение приятной прохлады в области головы. Это упражнение для регуляции сосудистого тонуса, профилактики головных болей. На заключительных занятиях проводится тренировка по вызыванию у себя положительно эмоционально окрашенных состояний: воображаемый сюжет: «Я на берегу моря», «Отдых в лесу» и т. д.
Аутотренинг – средство, прежде всего, профилактики и психогигиены, поэтому он продолжается в ходе регулярных домашних занятий, при которых можно использовать магнитофонные записи той же музыки или текст, которые были при групповых занятиях. Результативность аутогенной тренировки измеряется способностью клиента поддерживать желаемое бодрое состояние в течение дня и спокойно засыпать вечером.
Следует еще раз напомнить, что любые психокоррекци-онные и тренинговые занятия должен проводить психолог, имеющий соответствующую квалификацию, прошедший обучение на курсах, прослушавший тренинг-семинары по избранному им типу коррекционной работы. Использование методов, включающих биоэнергетическое воздействие или изменение состояния сознания у детей и подростков, недопустимо.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-08-2012, 12:49 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.