RSS подписка
Реклама
Грунтовка бренда Церезит - качественное улучшение сцепления стройматериалов. Низкая цена.
 
Медицина » Детская патопсихология » СИСТЕМА МНОГОСТОРОННЕГО ОЦЕНИВАНИЯ


Психологическая коррекция личности подростков, социально дезадаптированное поведение которых детерминировано рассогласованностью отношений (это личностное новообразование и является системообразующим фактором собственно трудновоспитуемости), состоит в организации педагогических воздействий, направленных на преодоление этого личностного образования.
Преодоление рассогласованности отношений подростка как детерминанты отклонений в развитии его личности является необходимой предпосылкой адекватного восприятия педагогического воздействия. Это преодоление состоит не в разрушении, не в ломке указанного защитного механизма, а в том, чтобы способствовать его нейтрализации. Необходимо найти обходные пути, позволяющие контактировать с подростком, минуя барьер рассогласованности отношений. Пока существует этот защитный барьер, подросток имеет возможность изолироваться от воздействий педагогов, коллектива класса, родителей. Ученик может игнорировать те воспитательные воздействия, которые содержат отрицательные отзывы о нем, путем неприятия того, что ему предлагают делать, – наконец, избегая общение (прогулы уроков, побеги из дома).
Профилактику социально дезадаптированного поведения учеников, которым свойственна рассогласованность отношений, следует начинать со смены их системы отношений к себе и другим. Система отношений трудных детей характеризуется конфликтностью, отрицательными переживаниями. Надо создать вокруг такого подростка атмосферу доброжелательности, окрашенную положительным эмоциональным тоном, снять конфликтность в общении с педагогами и одноклассниками. Это позволит снизить напряжение, настороженность ученика в отношениях с воспитателем, создать у него представление о нерациональности «включе-.ния» защитных механизмов. Тогда барьер рассогласованности отношений будет постепенно снижаться, так как исчезнут отрицательные переживания, ради которых он возник.
Для того чтобы устранить отрицательные эмоциональные переживания, связанные с учебой, педагогу следует некоторое время избегать негативных оценочных воздействий по отношению к трудному ученику. В течение трех-четырех недель воспитатель должен сознательно уменьшить степень требовательности к нему, «не замечать» его отрицательные поступки, но активно подчеркивать любые положительные проявления, каждый, пусть небольшой успех. Надо помочь школьнику включиться в такую деятельность, где он сможет достичь положительных результатов в короткие сроки, тогда у педагога будет возможность его похвалить. Одновременно необходимо проводить действенную работу по повышению уровня достижений школьника. Таким образом, окружив ребенка атмосферой доброжелательности, включив в систему положительного оценивания, педагог создает ситуацию, в которой нет смысла использовать защитные механизмы. Создается возможность контактирования педагога с подростком, минуя барьер рассогласованности отношений.
Для повышения эффективности действий педагога, необходимо включение в систему положительного оценивания и таких факторов, как влияние коллектива одноклассников, педагогического коллектива в целом. Надо помочь ученику занять в классе такую позицию, которая бы позволила ему убедиться в несостоятельности своих претензий к одноклассникам, убедила бы в доброжелательном, справедливом отношении к нему со стороны других ребят.
Необходимо найти такую сферу интересов воспитанника, где он способен адекватно воспринять отрицательные оценки, поскольку само содержание деятельности настолько привлекательно для ученика, что нейтрализует его личностный барьер рассогласованности отношений. Если эти интересы известны педагогу и он в состоянии активно контактировать с учеником в процессе интересующей подростка деятельности, то это может явиться для школьника мостиком в установлении отношений со взрослыми.
Нейтрализация рассогласованности отношений ученика является, как уже отмечалось, необходимым условием формирования у него адекватного отношения к себе. Однако это условие хотя и необходимое, но недостаточное. Для формирования адекватной самооценки таких детей необходимо создание специальных условий в различных формах деятельности (учебные занятия, общественно полезный труд, игра и т. д.). В состав таких специальных условий входят, прежде всего, приемы организации оценочных ситуаций, объединенных нами в «систему многостороннего оценивания». Педагог должен в процессе деятельности подростка выделять определенные стороны поведения ученика для его собственного наблюдения и оценки, а также для оценки их одноклассниками.
Система многостороннего оценивания будет способствовать выработке у подростка адекватного эталона оценки. При этом оценка не будет навязана ему педагогом «сверху», не будет восприниматься подростком как давление извне. Формирование эталона оценки учеником в ходе самостоятельной активной деятельности (он оценивает сам, его оценивают другие, причем, с разной степенью объективности,
что дает возможность самому выбрать адекватный эталон) создает у ученика впечатление свободы от ограничений со стороны взрослого, иллюзию независимости от отрицательных оценок педагога. Эта иллюзия необходима для того, чтобы миновать возобновление защитного механизма рассогласованности отношений, который был ранее нейтрализован. Тот факт, что оценки сверстников будут колебаться в широком диапазоне от отрицательных к положительным и будут часто далеки от адекватности, послужит для подростка толчком к поиску объективных критериев оценки своего поведения и своей личности в целом.
Система многостороннего оценивания подростка вводится одновременно с началом работы по преодолению рассогласованности отношений. Но если воздействия педагога, направленные на нейтрализацию действия этого защитного механизма личности, адресованы только к тем ученикам, у которых диагностирована рассогласованность отношений (а таких обычно в классе не более 2–3 человек), то в систему многостороннего оценивания необходимо включать всех учеников класса. Попытка ограничиться в этой работе воздействием лишь на «трудных учеников» создает искусственность ситуации, что будет сразу обнаружено школьниками и приведет к внутреннему сопротивлению, либо к открытому отказу ученика от предлагаемой деятельности.
Система многостороннего оценивания включает в себя три направления:
1) организацию работы по повышению уровня достижений учащихся;
2) организацию работы по сплочению коллектива класса, повышению степени его референтное™ для «трудных учеников»;
3) организацию проверки знаний учащихся по «системе взаимных оценок».
Работа по этим трем направлениям осуществляется педагогами-предметниками по основным предметам (родной язык и литература, история, математика) и классным руководителем. Косвенное участие принимает организатор по воспитательной работе. Эффективность предлагаемой методики будет выше, если ее станут применять и другие учителя-предметники, педагогический коллектив в целом.
Организацию работ по повышению уровня достижений учащихся проводит классный руководитель либо педагог-предметник. Суть ее состоит в организации индивидуальной помощи ученикам, которые отстают по тому или иному предмету. Считается, что помощь таким ученикам могла бы быть оказана их одноклассниками. Однако это не дает положительных результатов, да и не может дать, поскольку такая мера не является психологически оправданной. Какие бы низкие оценки ни получал ученик, которому свойственна рассогласованность отношений, он никогда не согласится с тем, что он в чем-то ниже своего одноклассника, что его надо «подтягивать». Сам факт, что кто-то из ровесников будет ему что-то объяснять, что он будет в позиции обучаемого, а одноклассник в позиции учителя, т. е. вышестоящего, будет восприниматься подростком крайне болезненно.
Осуществление силами самого педагога индивидуальной помощи отстающим в большинстве школ практически невозможно. Оптимальным вариантом будет оказание помощи старшеклассниками. Разница в возрасте таких шефов и подшефных должна составлять около 3 лет (5 и 8 класс, 6 и 9 класс и т. д.). Тот факт, что оказывать помощь в учебе подростку будет не ровесник, не одноклассник, а более старший ученик, превращает дополнительные занятия из болезненно-унизительных в престижно-привлекательные. Известно, что подростки всегда тянутся к более старшим по возрасту, и становление дружеских отношений между шефом и подшефным будет значительным шагом в перевоспитании трудного ученика. Следует заметить, что в качестве шефов отстающих учеников более младшего класса должны быть не отличники, а средние или даже слабоуспевающие ученики-старшеклассники, у которых хорошо развито чувство ответственности. Это условие объясняется тем, что старшеклассник, который сам испытывает трудности в овладении данным предметом, скорее поймет подшефного, чем тот, кто всегда был хорошо успевающим.
Следующее направление – организация работы по сплочению коллектива класса, повышению степени его рефе-рентности для учеников – осуществляется классным руководителем. Эта работа вообще является необходимым уеловием организации воспитательного процесса в школе, поэтому мы на ней специально останавливаться не будем. Заметим только, что если класс уже не является для трудного подростка референтной группой, то перевоспитание его в условиях данного класса затруднено, а часто практически невозможно. Учитывая, что коллектив формируется в процессе совместной деятельности его членов, педагог должен использовать все формы общественной деятельности для сплочения коллектива.
Третье направление предполагает коренное изменение ныне существующей практики опроса учеников. Система взаимных оценок не только позволяет включить в воспитательный процесс самый важный компонент – самооценку подростком своей деятельности, но и оценку результатов этой же деятельности у своих одноклассников. Необходимость взять на себя роль оценивающего (а не только быть оцениваемым) побуждает ученика к активному поиску эталонов этой оценки, к объективному анализу деятельности одноклассников и своей собственной. Отвечая у доски, ученик не просто излагает материал, а обосновывает оценку, которую он выставил своему однокласснику. Необходимость отметить достоинства и недостатки оцениваемой работы побуждает ученика обратиться к учебнику, чтобы узнать, какой же должен быть правильный ответ. Работа должна проводиться «всерьез», т. е. оценки, выставленные одноклассниками, должны быть внесены в классный журнал или в специальную учительскую тетрадь. Это условие надо соблюдать не только из уважения к ученикам, но и с целью использования прагматического мотива подростка: «А вдруг я хоть так «заработаю» хорошую оценку?» Кроме того, оценки фиксируются в специальной таблице 1, которая находится в классе на видном месте. Таблица нужна для обеспечения гласности и наглядности, что вынесет элемент соревнования в учебную работу детей. Кроме того, на основе этой таблицы педагогу лучше ориентироваться в продвижении каждого ученика.
Работа каждого школьника должна быть зашифрована (под девизом), поскольку благодаря этому у проверяющего ученика снимается влияние установки на оценку работы одноклассника. Самый слабый ученик имеет возможность «сбросить с себя груз» хронической неуспеваемости, попробовать сделать работу (хотя бы один раз!) не хуже других. Подписываясь же своей фамилией, такой ученик заранее настроен на негативную оценку, поскольку он привык к пренебрежительному отношению со стороны педагога и одноклассников. Обсуждение правильности выставленной оценки будет интересно всем. Например, если учитель выясняет с учеником М., правильно ли он написал то или иное слово, то такой диалог детям слушать неинтересно, так как они заранее знают, кто из двоих прав. Если же такой диалог происходит между учениками – это совсем другое дело.
Наряду с применением учителя ми-предметниками «системы взаимных оценок» классный руководитель проводит дополнительную работу по включению подростка в оценочные ситуации. Для этого учитель вводит новую форму оценки поведения учеников. Цели и принципы методики те же, что и в «системе взаимных оценок», меняется только сфера ее применения – это уже не учебная деятельность, а поведение ребенка в ходе выполнения поручений учителя, в общении с одноклассниками. Система многостороннего оценивания придменяется только в ходе учебно-воспитательного процесса. Педагогам-предметникам нет необходимости затрачивать дополнительное время для осуществления педагогических воздействий, поскольку вся работа происходит в учебное время. Классный руководитель также проводит с учениками обычные школьные мероприятия, но их психологическая сущность должна строго соответствовать принципам предлагаемой методики.
Применение системы многостороннего оценивания (при условии достаточной референтности коллектива одноклассников) для трудного подростка способствует формированию у ученика адекватной оценки своего поведения, а следовательно, и исчезновению проявлений социальной дезадаптации.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-08-2012, 13:23 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.