RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Детская патопсихология » ТРЕНИНГИ, ПОВЫШАЮЩИЕ АДАПТИВНОСТЬ К РАЗЛИЧНОЙ МИКРОСОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ


Эти тренинги, если их использовать для подростков и юношей с низким уровнем социальной адаптации, возникшим в результате неправильного семейного воспитания или специфической микросреды, в которой прошло детство, позволяют расширить границы восприятия, избавиться от устаревших норм и ограничений, повысить адаптацию к новым условиям жизни.
Тренинги сконструированы с учетом различных теоретических подходов к человеческой личности. Были использованы парадигмы НЛП (Р.Дилтс, 1997), К.Г. Юнга, К. Хорни.
Тренинг «Я – ты – мы» был создан с опорой на представления и технологии НЛП и эриксоновского гипноза. Цель этого тренинга – освоение навыка подстройки к другому человеку, субъект-субъектного общения.
Продолжительность– около 18 часов, количество участников– 8–12 человек. Упражнения, описанные ниже, составляют только примерную канву семинара, часто меняясь местами, дополняясь новыми, изменяясь в зависимости от потребностей группы. Впервые мы их увидели на тренингах Ф. Пьюселика, Энн Энтус, К. Ковалёнка, О. Аки-нищева, многие возникли сами собой во время работы с группами.
Нам хотелось бы, чтобы читатель мог ощутить этот тренинг с трех позиций: тренера (Т.), участника (У.) и, конечно, наблюдателя (Н.).
У.: Мне 16 лет, я пришел на тренинг потому, что чувствую, что все надоело: школа, нотации родителей, приятели. Хочу узнать, кто я, для чего в этом мире.
Н.: Все участники называют свои цели прихода на этот семинар: «Узнать людей получше», «Научиться общаться», «Эффективнее участвовать в переговорах...» Тренер выслушивает, иногда задает уточняющие вопросы, особенно если слышит «От меня требуют...»,
|кЯ должен...», пока задача участия в тренинге не начинает звучать ря и т. д. При переходе обязательно «стряхивай» состояние, оставляя конфликт там, на стульях.
Н.: Участница делает это, отвечая в позиции № 1 и № 2 на вопросы тренера:
– Как ты себя тут чувствуешь?
– Что тебе хочется?
– Что тебе действительно нужно? В позиции № 3:
– Как это со стороны выглядит?
– Если бы тебе рассказала об этом подруга, что бы ты ей посоветовала?
– Какая общая цель, к которой они стремятся?
У.: 1) Ну, я пришла с дискотеки, рассказываю о мальчиках, с кем познакомилась, во что была одета. Что чувствую? Удовольствие, хочу немного похвастаться.
2) Так...' Когда я – Соня. Злюсь, завидую, хочу, чтобы на меня обратили внимание. Говорю гадости, смеюсь...
3) Со стороны... Ну и гадючки же они обе! Выпендриваются друг перед другом, подкалывают, хотят показать, кто «круче». Печальное зрелище!
Т.: Что бы ты посоветовала этим подружкам? Почему они все-таки общаются?
У.: 1) Я хочу... Вообще-то мне Соня нравится, она классно танцует, умеет делать прикольные прически и макияж. Я тоже хотела бы этому научиться, но не знаю, как ее попросить.
2) На месте Сони – она тоже ничего девчонка, у нее симпатичный старший брат, но как попроситься в гости?
3) Я бы, наверное, посоветовала ей пригласить Соню на день рождения и попросить, чтобы она помогла накраситься и причесаться.
Т.: Проверь, как это надо сделать?
Н.: Участница репетирует предстоящее объяснение с подругой, подбирая нужные фразы и интонации, пока она не чувствует, что проблема стала вполне разрешимой.
Т.: Проверь, изменилось ли твое отношение к ситуации? Удалось ли собрать новую информацию?
У.: Конечно!
Т.: А теперь за работу всей группой. Разбились на пары и выполняем упражнение «Управляемый диалог». Вот три жеста: «я», «ты», «со стороны». Партнер № 1 рассказывает о чем-то для него знакомом и, желательно, приятном, партнер № 2 показывает жестами, из какой позиции рассказывать.
Н.: Группа похожа на курсы глухонемых... Один из пары смотрит другому в рот и демонстрирует «ты», «со стороны», «ты», «я», иногда прямо посередине предложения, второй усердно меняет позиции, с которых рассказывает. За это время получены новые впечатления от привычных событий, улажено несколько конфликтов. В одной паре «управляющий» явно испытывает страх. Что там?
У.: Ну, и «приятная» деятельность у моего партнера! Ходьба под парусом в шторм... А я боюсь и в спокойном озере поплавать. Когда он говорит, я так и представляю себя в хрупкой лодочке посередине Киевского моря Хоть бы скорее время упражнения кончилось .
Т.: Поделитесь впечатлениями от упражнения.
У.: Я оказалась «внутри» того события, о котором мне рассказывали, и это было не очень-то приятно!
У.: Да, а для меня это действительно большое удовольствие...
Т.: Это тоже полученный опыт, напомним- «Карта– не территория!». Теперь вы еще лучше узнали о способах рассказать о своей карте мира и узнать, как она организована у другого человека. Возможно, через некоторое время вода и для тебя станет ресурсом, а может – нет, но теперь ты знаешь, к кому за этим умением можно обратиться.
А теперь подумаем, для чего мы общаемся?
У.: Чтобы высказаться!
У.: Чтобы лучше узнать собеседника.
Т.: Все высказывания правильные. В общении действительно принимают участие «Я», «Другой или другие» и информация, которая передается. Но не для всех людей во вгех ситуациях одинаково важны все составляющие общения. Внимание может быть направлено на себя: «Хочу высказаться», на других: «Что они хотят?», на сбор самой информации, иногда на прерывание потока информации, или на все эти компоненты общения равномерно. В зависимости от этого возникают стили общения, на которыь впервые обратила внимание Вирджиния Сатир, и они так и названы – «Сатир-категории» (табл. 3). Подчеркиваем – это не типы личности, а только стили общения! Один и тот же человек, в зависимости от обстоятельств, может использовать все эти стили, и сейчас мы будем учиться их распознавать и демонстрировать.
Когда участники хорошо освоили пребывание во всех Сатир-категориях, научились плавно менять стили общения, то этот (базовый) тренинг заканчивается. А дальше, если у подростков возник устойчивый интерес к психологии, понимание того, что можно изменить свое восприятие мира, отношение к тем или иным событиям, можно, как кирпичики, достраивать другие игры и упражнения. Важно, чтобы их набор отвечал тем запросам группы, которые есть в данный момент.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-08-2012, 13:26 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.