RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Детская патопсихология » Детская патопсихология


Человек приходит в мир для того, чтобы нести добро людям и быть счастливым. Если здоровый ребенок родился в дружной любящей семье, если его развитие протекает без осложнений, то воспитание и обучение такого ребенка идет легко и радостно. Он, наверняка, сможет хорошо адаптироваться в семье и школе, в среде ровесников, потому что все любят веселых, спокойных и умных детей.
Труднее любить ребенка особого, сложного, который то и дело причиняет всем беспокойство, огорчает родителей и педагогов, конфликтует со сверстниками, а то и совершает правонарушения. Такой ребенок вызывает раздражение, неприязнь, желание «приструнить» его, а еще лучше вообще избавиться от его присутствия. Но профессиональный воспитатель именно тем и отличается от постороннего взрослого, что в своей оценке той или иной педагогической ситуации, он прежде всего заботится о благе своего воспитанника, а не о собственных желаниях и интересах.
Ребенок не выбирает родителей. Он не виноват в том, что родился с отягощенной наследственностью или получил травму, тяжело переболел, либо в том, что его появление на свет не было желанным. Дети не виноваты в том, что родители не хотят считаться с их индивидуальностью, либо не умеют найти правильный подход к своему сыну или дочери. Но сколько бы ни было неблагоприятных факторов развития, каждый ребенок достоин того, чтобы быть счастливым.
Конечно, если маленький человек останется один на один со своими сложностями в освоении окружающего мира, если его развитие будет проходить стихийно и зависеть от случайных влияний, он вряд ли сможет найти свое место в жизни. Только с помощью чуткого, доброжелательного взрослого возможна его нормальная социальная адаптация.
Есть такое понятие – социальная ниша. Это понятие означает такую форму жизнедеятельности человека, в которой он чувствует себя психологически комфортно, не вступая в конфронтацию с социумом. Здесь не действуют обыденные представления о «хорошей» и «плохой» жизни. Например, монах, добровольно замуровавший себя в келье; дебил, хорошо работающий в лечебно-трудовых мастерских; слепой, в совершенстве овладевший мануальной терапией, – все они нашли свою социальную нишу. Поэтому суть социальной адаптации аномального ребенка состоит не в том, чтобы «подгонять» его под стандарт нормы (это все равно невозможно), а в том, чтобы помочь ему найти его социальную нишу. И это почти всегда возможно, как бы ни был серьезен его первичный дефект.
Если же речь идет о таких отклонениях в психическом развитии, которые можно компенсировать, которые поддаются психокоррекции, то оставлять такого ребенка без психолого-педагогической помощи недопустимо. И уж совсем преступно, если до социальной дезадаптации доходит здоровый ребенок в результате неправильных педагогических воздействий взрослых.
Конечно, работа с «трудными» детьми требует не только знаний и опыта, но еще и терпения, любви к ним. Это огромный, кропотливый и, увы, не всегда благодарный труд. Но тот, кто любит детей, знает, что самая большая награда – это улыбка ребенка. Без улыбки ребенка тускнеет мир, и все его ценности теряют смысл.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-08-2012, 13:30 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.