RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Фармакология » Фармакология
Особенностью нашей дисциплины является большой объём информации, которая постоянно пополняется. Мировой рынок лекарств лавинообразно нарастает. Сегодня говорят о лекарственных джунглях. Кроме того, весь мир, и наша кафедра в том числе, переходят на единые международные названия лекарств. Многие из них отличаются от тех, которые указаны в учебниках. Поэтому лекционный материал для вас будет играть важную роль при изучении предмета.
Фармакология в дословном переводе означает учение о лекарствах – лекарствоведение.
Фармакология (греч. Pharmakon – лекарство, logos – наука) – наука о взаимодействии веществ с живыми (биологическими системами). Медицинская фармакология – наука , изучающая вещества, которые используются для лечения, профилактики или диагностики болезней. Такие вещества называются лекарственными веществами (средствами) или просто лекарствами. Лекарственное вещество может находиться в различных лекарственных формах (твёрдой, жидкой, мягкой, в виде аэрозоля), т. е. в виде различных лекарственных препаратов.
Задачи фармакологии:
1) поиск новых лекарственных веществ,
2) изучение механизма действия и влияния лекарств на организм,
3) установление показаний и противопоказаний к назначению лекарств,
4) изучение побочных и токсических реакций лекарств,
5) разработка рационального дозирования лекарств.
Разделяют общую фармакологию (изучает общие принципы действия и использования лекарственных веществ) и частную фармакологию (изучает свойства и применение конкретных лекарств). При изучении действия лекарств фармакология опирается на закономерности фармакокинетики и фармакодинамики.
Фармакокинетика – наука, изучающая процессы всасывания, распределения метаболизма и выделения лекарств (это то, что организм делает с лекарством).
Фармакодинамика – наука об изменении функций организма под влиянием лекарственных веществ и о механизме действия лекарств (это то, что лекарство делает с организмом).
На фармакокинетику и фармакодинамику влияет факторы: внутренние и внешние. Внутренние факторы: возраст, генотип, пол, физиологическое и патологическое состояние организма, суточные ритмы. Внешние факторы – свойства самого лекарства (химическое строение, лекарственная форма) и его доза, путь назначения, комбинирование с другими веществами.
Наряду с фармакологией, как наукой чисто медицинской, выделились науки фармацевтические: фармакогнозия, изучающая сырьё для получения лекарств растительного и животного происхождения; фармацевтическая химия – наука о химическом строении и химических свойствах лекарственных веществ; фармацевтическая технология – наука о методах и способах приготовления лекарств.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-10-2012, 11:44 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.