RSS подписка
Реклама
Hp laserjet 1018 принтер драйверы для laserjet 1018.
 
Медицина » Фармакология » Требования, предъявляемые к лекарственным формам для инъекций.


1) Растворитель не должен раздражать ткани.
2) Если инъекционные растворы вводятся в организм в большом количестве, в качестве растворителей используются изотонические растворы натрия хлорида или глюкозы.
3) Растворы должны быть стерильными и апирогенными.
4) Растворы в ампулах пригодны только для однократного применения.
Разновидностью инъекций является ЭЛЕКТРОФОРЕЗ – бескровная инъекция. Ионы способны перемещаться в электрическом поле. Это используют для введения веществ в организм через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Положительно заряженный ион (катион) движется к отрицательному полюсу, а отрицательно заряженный ион (анион) – в обратном направлении. Ионы проникают через отверстия потовых и сальных желез в кожу и подкожную клетчатку. Частично они задерживаются в тканях, связавшись с белками клеток и межклеточной жидкости, а частично всасываются, поступая в общий кровоток. На месте апликации вещество может длительно задерживаться, создавая депо, и, постепенно всасываясь из него в кровь, вызывать продолжительный эффект.
С. Другие пути введения.
1. Ингаляционный. Этот путь введения используется для лекарств, которые могут быть в виде аэрозоля или летучих жидкостей. Ингаляционный путь предусматривает быструю доставку лекарства в органы–мишени через большую поверхность мембран альвеол. При этом может развиваться действие по скорости близкое к внутривенному пути.
2. Местный. Местное применение используется, когда необходимо достичь местного, то есть до всасывания в кровь, действия лекарства. Например, при лечении поражения кожи грибками. Клотримазол накладывается в виде крема непосредственно на кожу.
3. Чрезкожный. При этом пути введения достигаются системные эффекты путем наложения лекарства на кожу, обычно в виде кожного пластыря. Этот путь более часто используется для длительного поступления лекарств, таких, как СКОПОЛАМИН, используемого при тошноте, вызванной “морской болезнью” или антиишемического средства НИТРОГЛИЦЕРИНА. Существуют специальные трансдермальные транспортные системы.
Введение веществ в конъюнктивальный мешок глаза в виде растворов и мазей используют для лечения воспалительных заболеваний глаз, расширения зрачка, снижения внутриглазного давления. Третичные азотистые основания (ПИЛОКАРПИН, ФИЗОСТИГМИН, ЭЗЕРИН), хорошо растворимые в жирах, легко проникают во внутренние среды глаза и оказываются более эффективными, чем четвертичные (КАРБАХОЛИН, ПРОЗЕРИН). Вещество может всосаться из конъюнктивльного мешка глаза в кровяное русло, поэтому доза препарата, введенного в виде глазных капель, не должна превышать разовую дозу для парентерального введения.
Введение лекарственных средств в наружный слуховой проход. Данный путь введения используют для лечения отитов. С этой целью, например, производят закапывание протеолитических ферментов. Иногда после прокола барабанной перепонки вещества вводят и в полость среднего уха. Следует учесть, что из наружного и среднего уха, особенно при воспалении, может произойти всасывание и проникновение препарата в ткани внутреннего уха, например в улитку. Попадание СТРЕПТОМИЦИНА, НЕОМИЦИНА, ЛЕВОМИЦЕТИНА в улитку вызывает не только лечебный, но иногда и ототоксический эффект, в результате которого развивается необратимая глухота.
Введение веществ в полость носа, рта, мочевого пузыря, влагалища используют при лечении различных воспалительных процессов соответствующей локализации.
Мы рассмотрели с вами пути введения лекарств в организм. Сейчас проследим что происходит с лекарствами в дальнейшем, после их введения в организм больного.
4. Всасывание и биодоступность лекарств.
Всасывание – это поступление лекарства из места введения в системный кровоток.
Скорость и полнота всасывания зависят от пути введения. При внутривенном пути введения всасывание полное, поскольку вся доза лекарства достигает системного кровотока. Введение лекарства другими путями может сопровождаться только частичным всасыванием. Например, при приеме через рот необходимо, чтобы лекарство растворилось в жидком содержимом ЖКТ и, затем, проникло через эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника в кровь.
А. Транспорт лекарств из ЖКТ.
Лекарства могут всасываться из ЖКТ (рис. 1.4) путем: 1. Пассивной диффузии, 2. активного транспорта, реже – 3. Фильтрации, 4. Пиноцитоза.
Пассивная диффузия. Ведущей силой для пассивного всасывания лекарства является градиент концентрации через мембраны, разделяющие два компартмента тела, так, что лекарство проникает из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. Огромное количество лекарств проникает в организм по этому механизму. Жирорастворимые лекарства хорошо проникают через большинство биологических мембран, в то время как водорастворимые лекарства проходят клеточную мембрану через водные каналы (поры) (рис. 1.4.). Этот путь (через поры) называется фильтрацией. Он характерен для мелких гидрофильных молекул.
Пассивная диффузия – основной путь транспорта лекарств из ЖКТ. Он осуществляется без затрат энергии.
Активный транспорт. Этот путь проникновения лекарств включает специфический белковый переносчик. Активный транспорт энергозависим и протекает с расщеплением АТФ (рис. 1.4.). При этом лекарство способно проходить против градиента из области с низкой концентрацией в область с высокой концентрацией лекарства.
Пиноцитоз – всасывание некоторых макромолекул по типу питания амебы, то есть образование вакуоли после выпячивания цитоплазматической мембраны.
В. Влияние рН на всасывание лекарств.
Многие лекарства являются слабыми кислотами или слабыми основаниями. Лекарства–кислоты (ЛК) высвобождают протон (Н+) и заряженный анион (А–) (рис. 1.5.). Содержащая протон форма лекарства – основания обычно заряжена и, теряя протон, образует незаряженное основание (В).
Лекарство проходит через мембраны, если оно не заряжено (рис. 1.5.).
Так, для слабой кислоты, незаряженная форма может проходить через мембраны, а заряженная (А– от асid – кислота) не может. Для слабого основания, незаряженная форма (В от basic – основание) проходит через мембрану клетки, а заряженная ВН+ – не может. Поэтому концентрация лекарства, способная к прохождению через клеточные мембраны при его всасывани определяется концентрациями заряженной и незаряженной форм этого лекарства. Соотношение между двумя формами определяется рН в месте всасывания и силой слабой кислоты или основания, которая характеризуется рКа.
(Примечание: рКа – это такое значение рН, при котором 50% лекарства находится в ионизированной (заряженной), а 50% – в неионизированной (незаряженной) форме. У каждого лекарства свой рКа.
Лекарства–кислоты лучше всасываются в кислой среде, а лекарства–основания –в щелочной. При отравлениях лекарством–кислотой дают щелочное питье.
С. Физические факторы, влияющие на всасывание.
1. Кровообращение в участке всасывания: Кровообращение в тонком кишечнике более выраженное, чем кровообращение в желудке, поэтому всасывание из тонкого кишечника более выраженное, чем из желудка.
2. Общая поверхность всасывания. Так как тонкий кишечник богат микроворсинками, он имеет значительно большую всасывательную поверхность, чем желудок. Поэтому всасывание лекарств из кишечника более эффективно.
3. Время контакта с поверхностью всасывания. Если лекарство проходит по ЖКТ очень быстро, как при сильном поносе, оно плохо всасывается. С другой стороны, при некоторых формах замедления прохождения лекарств из желудка в тонкий кишечник, замедляется скорость всасывания лекарств. (Примечание: Парасимпатическая система повышает скорость опорожнения желудка, в то время как симпатическая система, например, при физических упражнениях или эмоциональном стрессе – замедляет опорожнение желудка. Также наличие пищи или жидкости в желудке приводит к замедлению его опорожнения. Поэтому лекарство, применяемое с пищей, всасывается медленнее).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-10-2012, 11:46 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.