RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Фармакология » Понятие о рецепторах, их подразделение и локализация.
В. Холинэргические рецепторы: (холинорецепторы).
Существует 2 семейства рецепторов для ацетилхолина: 1) мускариновые и 2) никотиновые рецепторы, отличающиеся друг от друга на основании их различного сродства к веществам, которые подражают действию ацетилхолина.
1.Мускариновые рецепторы: Эти серпантинные рецепторы, в дополнение к связыванию ацетилхолина, также узнают и мускарин – алкалоид ядовитых мухоморов. (Рис.4.2.).
Обнаружены в сердце, гладких мышцах и эндокринных железах.
2. Никотиновые рецепторы: Цилиндрическая структура с Na+ - каналом внутри. Связывают ацетилхолин и никотин. Никотин вначале стимулирует, затем блокирует рецептор. Никотиновые рецепторы обнаружены в ЦНС, надпочечниках, ганглиях и нейромышечных соединениях (рис 4.2.). Никотиновые рецепторы ганглиев отличаются от рецепторов нейро-мышечных соединений. Например, рецепторы ганглиев избирательно блокируются гексаметонием, в то время, как рецепторы нейро-мышечного соединения специфически блокируются тубокурариом.
Холинэргические агонисты.
По сродству к рецепторам холинэргические агонисты делят на:
1) возбуждающие только М-холинорецепторы
- пилокарпин
- ацеклидин
2) возбуждающие только М-и Н--холинорецепторы
- ацетилхолин
- карбахолин
- ингибиторы холинэстеразы
3) возбуждающие только Н-холинорецепторы:
- цититон
- лобелин
М-холиномиметические средства (М-холинэргические агонисты).
1) Пилокарпин, 2) Ацеклидин. (Рис.4.2.)
Механизм действия.
Возбуждают мускариновые серпантинные рецепторы на клеках желез, сердечных и гладких мышц (в парасимпатической системе) и клетках потовых желез (в симпатической системе).
Основные эффекты и применение.
Д. Пилокарпин
На него не действует холинэстераза.
1. Действие: После местного применения на роговицу, пилокарпин вызывает сужение зрачка (миоз) и сокращение цилиарной мышцы. Глаз претерпевает спазм аккомодации и взгляд фиксируется на некоторое отдельное расстояние, делая невозможным фокусирование.
2. Применение. Пилокарпин очень эффективен для открытия трабекулярной сети вокруг Шлемова канала, вызывая немедленное снижение внутриглазного давления в результате выхода водянистой жидкости. Именно пилокарпин стоит использовать при остром повышении внутриглазного давления как при закрыто-угловой глаукоме со суженным углом зрения, так и открытой глаукоме. Действует несколько часов.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-10-2012, 11:59 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.