RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Фармакология » Ангиотензины.


Ангиотензины – группа пептидов, которые имеют различное фармакологическое действие. Они хорошо известны благодаря своему сосудосуживающему действию, которое приводит к подъему кровяного давления. Фармакологические агенты, которые ингибируют синтез некоторых ангиотензинов или конкурируют за связывание ангиотензинов с соответствующими рецепторными участками, полезны в лечении гипертонии. Ангиотензин сам по себе не используется с терапевтической целью.
А. Синтез и деградация ангиотензинов.
3. Высвобождение ренина. Ангиотензины – производные ангиотензиногена – плазменного a2 – глобулина, который поступает в плазму крови из печени.
Барорецепторы в почках действуют в ответ на уменьшение артериального давления (или на уменьшение запаса натрия в дистальном канальце почки), выделяя фермент ренин. Эта пептидаза превращает ангиотензиноген до ангиотензина-I (пептид, содержащий 10 аминокислот).
Ангиотензинконвертирующий фермент. Ангиотензин-I превращается в ангиотензин-II в присутствии ангиотензинконвертирующего фермента, также известного, как пептидилдипептидаза. Ангиотензин II – октапептид, наиболее активный из ангиотензинов и в организме является наиболее сильнодействующим циркулирующим вазоконстриктором и стимулятором секреции альдостерона. Ангиотензинконвертирующий фермент локализуется в эндотелии кровеносных сосудов легких, почек и других органов. [Примечание. Ангиотензинконвертирующий фермент также превращает брадикинин и другие кинины до неактивных фрагментов (с. 384).
3. Инактивация ангиотензина II. Ангиотензин II ферментативно превращается до ангиотензина III, который быстро расщепляется с образованием неактивных пептидных фрагментов.
В. Действие ангиотензинов.
Рецепторы ангиотензина II локализованы на плазматической мембране клеток-мишеней различных тканей. Имеется широкий ряд физиологических ответов на ангиотензин II, поэтому решающее значение имеет тип ткани, с которым он связывается.
1. Вазоконстрикция. Ангиотензин – вазоконстриктор, который в 40 раз более сильнодействующий, чем норэпинефрин. Он прямо вызывает сокращение гладких мышц сосудов, особенно артериол.
2. Повышение высвобождения альдостерона.
Ангиотензин стимулирует синтез и секрецию альдостерона из гломерулярной зоны коркового слоя почки. Альдостерон способствует задержке натрия и воды и потере калия. Поэтому активация системы ренин-ангиотензин-альдостерон приводит к увеличению периферической сосудистой сопротивляемости и внутрисосудистого объема.
3. Активация симпатической нервной системы.
Ангиотензины оказывают положительное инотропное и хронотропное действие на сердце, повышают высвобождение катехоламинов, повышают антидиуретического гормона и повышают чувство жажды, которые дополняют действие на сосудистую систему и вносят вклад в повышение давления крови.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-10-2012, 12:19 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.