RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Фармакология » Антагонисты ангиотензинов.


Два типа агентов изменяют уровень и активность ангиотензина. Первая группа ингибирует активность ангиотензинконвертирующего фермента. В настоящее время имеется 3 ингибитора ангиотензинконвертирующего фермента: каптоприл, эналаприл и лизоприл. Вторая группа аналогов ангиотензина блокирует рецепторы ангиотензина.
А. Каптоприл.
1. Механизм действия. Каптоприл ингибирует действие ангиотензинконвертирующего фермента и, поэтому, снижается превращение неактивного ангиотензина I до сильнодействующего ангиотензина II. Лекарство также уменьшает скорость инактивации брадикинина (см. рис. 39.5). Поэтому развивается расширение сосудов как результат комбинации эффектов снижения уровня ангиотензина II, который снижает вазоконстрикцию и повышается уровень брадикинина. Последний способствует вазодилататорному действию.
2. Действие.
а. Снижение давления крови. Каптоприл снижает периферическую сосудистую сопротивляемость путем непрямого расширения сосудов, вызывая снижение кровяного давления.
в. Снижение содержания альдостерона. Лекарства снижают циркулирующий уровень альдостерона, вызывая снижение задержки натрия и жидкости, повышая задержку калия.
с. Повышение уровня брадикинина. Каптоприл повышает уровень циркулирующего брадикинина, вызывая вазодилятацию и увеличение в плазме концентрации простагландинов.
d. Повышение сердечной деятельности. Как результат вышеописанных изменений, улучшается сокращение сердца и сердечный выброс.
3. Применение.
а. Средняя и умеренная гипертония. Каптоприл вызывает значительное улучшение при гипертонии, не взирая на степень или причину заболевания. Каптоприл более полезен для лечения гипертонии, чем аналоги ангиотензина, поскольку каптоприл не обладает агонистической активностью.
в. Упорная гипертония. Лечение каптоприлом эффективно примерно у половины больных с хронической гипертонией. Оставшимся 50% больным необходимы дополнительно гипотензивные средства, наиболее часто мочегонные или b-блокаторы.
с. Застойная сердечная недостаточность. Вазодилататоры при этой патологии особенно эффективны в комбинации с сердечными гликозидами и мочегонными. Каптоприл – наилучший вазодилататор для больных с застойной сердечной недостаточностью.
4. Фармакология. Каптоприл, назначаемый через рот 2 или 3 раза в день, хорошо всасывается. Всасывание снижается пищей. Каптоприл подвергается частичному метаболизму в печени. Исходное лекарство и его метаболиты выводятся с мочой. У больных с недостаточностью функции почек доза должна быть снижена.
Рисунок по каптоприлу.
5. Нежелательные эффекты. Каптоприл обычно хорошо переносится. Описанные побочные эффекты включают головокружение, бред и потерю сознания (поскольку интенсивно снижается давление крови). Побочные эффекты: покраснение, лихорадка, артралгия (сильная невоспалительного происхождения боль в суставах), лейкопения и протеинурия.
В. Эналаприл.
Эналаприл, подобно каптоприлу, является ингибитором ангиотензинконвертирующего фермента. Эналаприл – про лекарство, которое должно превратиться в печени в эналаприлат, который в 10-20 раз более сильнодействующий, чем каптоприл, и обладает большей продолжительностью действия. Его эффективность схожа с таковой каптоприла, за исключением того, что эналаприл не вызывает значительного повышения уровня брадикинина или простагландина и обладает менее выраженным побочным действием. Эналаприл повышает выживаемость больных с застойной сердечной недостаточностью.
С. Лизиноприл. Отличается от каптоприла тем, что он не содержит сульфгидрильную группу и отличается от эналаприла тем, что не является про лекарством и, поэтому, не нуждается в биотрансформации в печени. Лизиноприл обладает длительным периодом действия, которое позволяет использовать его 1 раз в день для лечения гипертонии. Лизиноприл подобно каптоприлу хорошо переносится. Лизиноприл обладает сравнимой с каптоприлом эффективностью при лечении застойной сердечной недостаточности. Нежелательные эффекты, связанные с лизиноприлом, относительно минимальны и сравнимы с таковыми у эналаприла. На рисунке 39.4 представлено сравнение 3-х ингибиторов ангиотензинконвертирующего фермента.
Д. САРАЛАЗИН.
САРАЛАЗИН – блокатор рецептора ангиотензина. Он является аналогом ангиотензина II, в котором фенилаланин замещён саркозином. Лекарство является как антагонистом ангиотензина, так и слабым агонистом. В присутствии высоких уровней в крови ангиотензина II, САРАЛАЗИН функционирует как конкурентный антагонист путём блокирования тканевых рецепторов, поэтому он так же снижает артериальное давление. Кроме того, при низком уровне в крови ангиотензина II, САРАЛАЗИН действует как агонист, повышая давление крови. САРАЛАЗИН используется как средство для диагностики ангиотензин II-зависимой гипертонии.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 4-10-2012, 12:19 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.