RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Фармакология » ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИЙ.


ЗИДОВУДИН (АЗИДОТИМИДИН) – аналог тимидина. Один из наиболее эффективных для лечения инфекций.
ЗИДОВУДИН мешает размножению вируса, замедляет прогрессирование заболевания, повышая частоту выздоровления. Лечение приводит к увеличению титра антитела к вирусу ВИЧ. Улучшается иммунологический статус (увеличение числа Т-клеток хелперов), повышается выживаемость больных.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ. Тимидинкиназа млекопитающих метаболизирует ЗИДОВУДИН до трифосфата. Последний включается в растущую цепь вирусной (но не млекопитающих) ДНК, ингибирует обратную транскриптазу. Синтез цепи ДНК обрабатывается, и репликация вируса не происходит.
УСТОЙЧИВОСТЬ. Эффективность ЗИДОВУДИНА снижается с удлинением применения. Механизм неизвестен.
ПРИМЕНЕНИЕ: только для лечения больных, инфицированных ВИЧ.
ФАРМАКОЛОГИЯ. Хорошо всасывается после приема через рот.
Проницаемость через ГЭБ превосходная. Т½ ЗИДОВУДИНА 1 час. Большая часть выводится в форме глюкуронидов.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Высокие дозы вызывают анемию и лейкопению. Возможны головные боли и судороги. Побочное действие ЗИДОВУДИНА усиливают: ПРОБЕНИЦИД, АЦЕТАМИНОФЕН, ИНДОМЕТАЦИН и ЦИМЕТИДИН. [Примечание. Тормозят глюкуроконъюгацию ЗИДОВУДИНА].
ДИДАНОЗИН.
Это ДИДЕЗОКСИИНОЗИН. Используется для лечения больных, устойчивых к ЗИДОВУДИНУ.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ. После вхождения в клетку хозяина, ДИДАНОЗИН биотрансформируется до дидезоксии АТФ. Последний внедряется в цепь ДНК, вызывая остановку элонгации цепи.
УСТОЙЧИВОСТЬ. Дефектная обратная транскриптаза. Перекрестная устойчивость возможна с другими нуклеозидами.
ПРОТИВОВИРУСНЫЙ СПЕКТР: ретровирусы, особенно ВИЧ-1.
ФАРМАКОКИНЕТИКА. ДИДАНОЗИН разрушается в кислоте. Принимают в буферных таблетках или буферном растворе. Всасывание хорошее. Пища снижает всасывание. ДИДАНОЗИН проникает в ликвор в меньшей степени, чем ЗИДОВУДИН. Выводится с мочой.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Периферическая нейропатия и панкреатиты. Необходим мониторинг амилазы в плазме.
СТАВУДИН – аналог тимидина. Превращается до трифосфата, который ингибирует обратную транскриптазу. Обрывается цепь ДНК. Ингибирует ДНК-полимеразы хозяина, снижая митохондриальный синтез ДНК. СТАВУДИН хорошо всасывается при приеме через рот. Плохо всасывается при приеме с пищей. Проникает в ликвор. Примерно половина дозы выводится с мочой. Нарушение функции почек способствуют кумуляции.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ: периферическая нейропатия.
ЛАМИВУДИН (ДЕЗОКСИ-ТИАЦИТИДИН). Применяют для лечения ВИЧ-инфицированных больных в комбинации с ЗИДОВУДИНОМ. Останавливает синтез вирусной цепи ДНК, а также ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ и гепатита В. Не влияет на синтез митохондриальной ДНК или предшественников клеток костного мозга. ЛАМИВУДИН имеет хорошую биодоступность при оральном применении и выводится почками. Хорошо переносится, но возможны панкреатиты.
ЗАЛЬЦИТАБИН.
Высокотоксичен. К нему быстро развивается устойчивость вирусов.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: ингибирует обратную транскриптазу.
ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗ ВИЧ.
Шестой стадией вирусной инфекции является синтез больших по размерам ранних белков вируса. Под действием протеаз они превращаются в конечные белки вируса меньшей молекулярной массы. Протеазы закодированы в геноме вируса и отсутствуют в клетках хозяина.
Ингибиторы протеаз ВИЧ блокируют образование конечных белков вируса. В результате происходит сборка непатогенных вирусов.
Ингибиторы протеаз ВИЧ: САКВИНАВИР, РИТОНАВИР, ИНДИНАВИР. Недостаток: необходимо назначать в довольно высоких дозах для полного подавления размножения вирусов. Кроме того, могут появляться устойчивые штаммы. Поэтому назначаются в комбинации с ЗИДОВУДИНОМ и ЛАМИВУДИНОМ. Прекращение введения приводит к повторному появлению вирусов.
Ингибиторы протеаз очень специфичны для фермента вируса. Эффективны при приеме через рот. Частично метаболизируются цитохромами Р450. Хорошо переносятся, но встречаются тошнота, рвота и понос. Возможно увеличение уровня печеночных аминотрансфераз триглициридов в плазме.
ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ. ВИЧ приводит к разрушению Т –лимфоцитов, ответственных за клеточный иммунный ответ. Поэтому многие инфекции, которые в норме борются с клеточными иммунными механизмами, развиваются у больных СПИДом. Оппортунистические инфекции являются основными причинами смерти больных СПИДом. (рисунок, см.стар. Липп., с.336)
ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТОВ, ЛЕЙКЕМИИ И САРКОМЫ КАПОШИ.
ИНТЕРФЕРОН.
ИНТЕРФЕРОНЫ – семейство эндогенных индуцибельных гликопротеинов, которые тормозят инфицирование клеток вирусами.
ПОЛУЧЕНИЕ: технология рекомбинантной ДНК. Имеются 3 типа интерферонов:α, β, и γ. Интерферон α – 2в применяют для лечения гепатитов В и С, а также опухолей: 1) волосато-клеточная лейкемия, 2) саркома Капоши. Механизм действия: нарушение образования информационной РНК и белков вируса. Интерферон вводят в вену. Проникает в ликвор.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ: лихорадка, летаргия, угнетение костного мозга, застойная сердечная недостаточность, реакции сверхчувствительности. Возможны поражения печени и легочные инфильтраты.
РИФАМПИН.
Нарушает сборку вирусов на стадии формирования оболочки. Не используется для лечения вирусных инфекций человека. Местное применение уменьшает повреждения при вакцинации.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 5-10-2012, 18:18 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.