RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Фармакология » ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА И ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
I.ОБЗОР.
Нервная и гормональная системы – два механизма управления функциями организма и передатчики информации между отдельными клетками и тканями. Нервная система осуществляет коммуникации путём электрических импульсов, направляемых от нейрона к нейрону или к специфическим клеткам-мишеням, таким, как мышцы или клетки желёз. Нервные импульсы обычно действуют в течение милисекунд. В противоположность, гормональная система высвобождает гормоны в ток крови, который разносит эти химические посланники к клеткам-мишеням в организме. Гормоны имеют более широкий интервал времени ответа, чем нервные импульсы. Он составляет от секунд до дней или дольше, и вызывают ответ, который может длиться недели или месяцы. Эти две регуляторные системы тесно взаимодействуют между собой. В различных состояниях высвобождающиеся гормоны стимулируют или ингибируют нервную систему, в то время как некоторые гормоны могут стимулироваться или ингибироваться нервными импульсами. В разделах 25 – 27 этого текста рассматриваются лекарства, которые действуют на синтез и/или секрецию специфических гормонов. В этой части кратко представлена центральная роль гипоталамических и гипофизарных гормонов в регуляции функций тела. В дополнение, обсуждаются лекарства, влияющие на синтез и/или секрецию гормонов щитовидной железы.
II. ГОРМОНЫ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА.
Гормоны, секретируемые гипоталамусом и передней долей гипофиза – все являются пептидами или белками, которые действуют путём связывания со специфическим гормональным рецептором на своих тканях-мишенях.
Эти гормоны вводятся внутримышечно (в/м) или подкожно (п/к), но не через рот, поскольку они разрушаются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Каждый гипоталамический регуляторный гормон контролирует высвобождение специфического гормона из передней доли гипофиза. Гипоталамические гормоны, первоначально использовались для диагностических целей (например, для определения гипофизарной недостаточности). Гипоталамус так же синтезирует гормоны ВАЗОПРЕССИН и ОКСИТОЦИН, которые транспортируются к задней доле гипофиза, где они запасаются или высвобождаются. Хотя ряд препаратов гормонов гипофиза в настоящее время используются в лечебных целях в случаях недостаточности специфических гормонов (примеры которых описаны ниже), большинство этих веществ имеет ограниченное лечебное применение.
А. АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЙ ГОРМОН (АКТГ) ИЛИ КОРТИКОТРОПИН
КОРТИКОТРОПИН – пептид, который выделен из передней доли гипофиза домашних животных. КОРТИКОТРОПИН связывается со специфическими рецепторами надпочечников. Активированный рецептор действует через цАМФ, стимулируя скорость – лимитирующую стадию пути синтеза адренокортикостероидов, вызывая синтез и высвобождение КОРТИЗОЛА, надпочечниковых андрогенов и минералокортикоидов.
Имеющиеся в наличии синтетические адренокортикостероиды со специфическими свойствами ограничивают применение КОРТИКОТРОПИНА для обслуживания главным образом в диагностических целях для дифференциальной диагностики первичной надпочечниковой недостаточности (болезнь Адиссона, обусловленной атрофией надпочечников) от вторичной надпочечниковой недостаточности, вызванной неадекватной секрецией АКТГ гипофизом.
КОСИНТРОПИН – синтетическое вещество, похожее на КОРТИКОТРОПИН. Он сейчас используется повсеместно для диагностических целей.
В. ГОРМОН РОСТА (СОМАТОТРОПИН).
СОМАТОТРОПИН – большой полипептид, который производится в настоящее время синтетическим путём с использованием технологии рекомбинантной ДНК. СОМАТОТРОПИН влияет на большое разнообразие биохимических процессов. Лекарство используется для лечения недостаточности гормона роста у детей. [Примечание. Терапевтически эквивалентное средство СОМАТРЕН содержит дополнительную концевую метионильную группу, отсутствующую у СОМАТОТРОПИНА].
С. ОКСИТОЦИН.
ОКСИТОЦИН – нонапептид, выделенный из задней доли гипофиза животных. Он стимулирует сокращения матки и иногда используется для усиления родовой деятельности.
D. ВАЗОПРЕССИН.
ВАЗОПРЕССИН или АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ ГОРМОН (АДГ), подобно ОКСИТОЦИНУ, нонапептид, выделенный из задней доли гипофиза животных. ВАЗОПРЕССИН повышает проницаемость для воды в собирательном канальце почки, приводя к антидиуретическому действию. Основное использование ВАЗОПРЕССИНА – лечение гипофизарного несахарного диабета.
Ш. ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Щитовидная железа способствует нормальному росту и созреванию путём изменения скорости метаболизма в тканях, которые оптимальны для их нормальной функции. Два основных гормона щитовидной железы: Е3 (ТРИЙОДТИРОНИН – более активная форма) и Т4 (ТИРОКСИН). Хотя щитовидная железа не жизненно важный орган, неадекватная секреция гормонов (гипотиреоидизм) приводит к брадикардии, слабой устойчивости к холодовому фактору, психической и физической заторможенности. У детей это может вызвать отставание в психическом развитии и карликовость. При чрезмерной секреции гормонов щитовидной железы (гипертиреоидизм) наблюдается тахикардия и сердечные аритмии, потеря массы тела, нервозность, дрожь и чрезмерная выработка тепла. У млекопитающих щитовидная железа так же секретирует гормон КАЛЬЦИТОНИН, снижающий уровень кальция в плазме.
А. РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И СЕКРЕЦИИ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
1. СИНТЕЗ. Щитовидная железа содержит множество фолликулов, которые состоят из одного слоя эпителиальных клеток. Последние окружают пространство, заполненное коллоидом (ТИРЕОГЛОБУЛИНОМ) – запасаемая форма гормона щитовидной железы.
2. СЕКРЕЦИЯ. Функция щитовидной железы контролируется тропным гормоном – ТИРЕОТРОПИН-СТИМУЛИРУЮЩИМ ГОРМОНОМ (ТСГ, ТИРЕОТРОПИН). Это гликопротеин, синтезируемый передней долей гипофиза (рисунок 25.2). Секреция ТИРЕОТРОПИН-СТИМУЛИРУЮЩЕГО ГОРМОНА передней долей гипофиза стимулируется гипоталамическим ТИРЕОТРОПИН-РЕЛИЗИНГ ГОРМОНОМ (ТРГ) и ингибируется по принципу обратной связи высоким уровнем циркулирующего ТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА.
В. ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТИРЕОИДИЗМА (ТИРЕОТОКСИКОЗОВ).
Избыточные количества циркулирующих в кровеносном русле тиреоидных гормонов могут вызвать болезненные состояния, включая болезнь Граверса, токсичную аденому, зоб и тиреоидиты. Цель лечения – снижение скорости синтеза и/или высвобождения дополнительного гормона. Это может быть достигнуто удалением части или всей щитовидной железы, ингибированием синтеза гормонов или блокированием высвобождения гормонов из фолликулов.
1. УДАЛЕНИЕ ЧАСТИ ИЛИ ВСЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Эта операция может быть выполнена хирургически или путём деструкции железы радиоактивным йодом (131J), который избирательно накапливается клетками тиреоидных фолликулов.
2. ИНГИБИРОВАНИЕ СИНТЕЗА ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ.
Тиоамиды: ПРОПИЛТИОУРАЦИЛ и МЕТИМАЗОЛ ингибируют йодирование тирозильных групп и соединение йодтирозинов с образованием Е3 и Т4. Они не оказывают действия на уже запасённый в железе тиреоглобулин, поэтому наблюдаемый некоторый клинический эффект этих лекарств может быть снижен (?) при нарушениях запасания тиреоглобулина. Тиоамиды хорошо всасываются из ЖКТ, но они имеют короткий период полужизни. Поэтому необходимо несколько доз в день. Относительно редки нежелательные эффекты, включая агранулоцитоз, покраснение и отёк.
3. БЛОКАДА ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ГОРМОНА.
Фармакологическая доза йода ингибирует йодирование тирозина, поэтому снижаются запасы тиреоглобулина. Йод также ингибирует высвобождение тиреоидного гормона по ещё не известному механизму. Сегодня йод редко используется как единственное лечение. Кроме того, он используется для лечения потенциально смертельного тиреотоксического криза (тиреоидная буря) или используется перед операцией, поскольку снижает кровоснабжение щитовидной железы. Йод не полезен для длительного лечения, так как щитовидная железа прекращает отвечать на лекарство после нескольких недель. Йод назначается через рот. Нежелательные эффекты относительно минимальны и включают болезненность ротовой полости и горла, покраснение, изъязвления слизистых оболочек и металлический привкус во рту.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 6-10-2012, 10:51 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.