RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Гистология » СТРОЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ.
Знание нормального состояния слизистой оболочки полости рта является необходимым условием точной диагностики ее заболеваний.

В норме слизистая оболочка ротовой полости имеет преимущественно гладкую блестящую поверхность, причем на интенсивность блеска непосредственно влияет степень ее увлажнения ротовой жидкостью. Цвет слизистой оболочки колеблется от бледнорозового до красного в зависимости от степени васкуляризации подлежащей соединительной ткани. В состав слизистой оболочки полости рта входят: многослойный плоский эпителий, собственная пластинка и мышечная пластинка слизистой оболочки. По своему строению и функциям она резко отличается от других слизистых оболочек тела.

Функции слизистой оболочки полости рта:

1. Барьерная функция - филогенетически обусловлена и обеспечивается наличием ороговевающего эпителия в зонах, где отмечается наибольшая механическая нагрузка. Слизистая оболочка полости рта устойчива к влиянию ряда раздражающих факторов - физических, в том числе температурных и химических, а также механических, которые она постоянно испытывает при приеме пищи, жевании, чистке зубов и т.д. Хорошо известна повышенная устойчивость к внедрению инфекции. Барьерная функция во многом определяется сохранностью целостности эпителия.

2. Участие в обменных процессах - происходит в эпителии и соединительнотканной строме. На основании гистохимических исследований выявлены различия в степени обменных процессов: в нижних слоях клеток многослойного плоского эпителия преобладают процессы биологического окисления над процессами гликолиза, в связи с чем в них выявляется значительное количество РНК и ДНК, тесно связанных с активностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В клетках средних и верхних слоев эпителия активность процессов гликолиза, наоборот, преобладает над процессами биологического окисления, в связи с чем в этих слоях эпителия отмечается накопление гликогена. В элементах собственной пластинки слизистой оболочки полости рта, ее сосудах и железах активность процессов гликолиза и биологического окисления не очень высока.

3. Проницаемость слизистой оболочки ротовой полости - на разных ее участках неодинакова. Однако, отмечается выраженная способность слизистой оболочки всасывать некоторые вещества, что является составляющей процесса проницаемости. Этот процесс обусловлен теми же факторами, что и проницаемость кожи. В ороговевших участках эпителия проницаемость для воды связана с состоянием рогового слоя, который является барьерной зоной, наличие которой обеспечивают фосфолипиды, жирные кислоты, поляризационные токи, изменения концентрации ионов металлов на поверхности и т.д. Определенную роль играют специальные зоны контактов между клетками эпителия, которые имеют расстояния 2-3 нм между мемебранами смежных эпителиоцитов, что обеспечивает ионный транспорт. Прохождение воды через толщу эпителиальных клеток называется перспирацией. Центробежное выделение воды в меньшей степени зависит от наличия межклеточных пространств в эпителии, а главным образом, связано с деятельностью слюнных желез. Уровень проницаемости зависит от концентрации растворов, температуры внешней среды, возраста человека, функционального состояния его организма, РН среды, парциального давления. Наибольшая проницаемость отмечается в области десневой бороздки и дна полости рта. Это свойство используют для введения ряда лекарственных препаратов, например, валидола. Нормальная слизистая оболочка полости рта всасывает лекарственные препараты лучше, чем измененная под влиянием патологических процессов.

4. Рецепторная функция слизистой оболочки рта - обеспечивается афферентными нервными окончаниями, расположение которых на разных участках неодинаково. Наибольшее количество вкусовых рецепторов расположено в сосочках языка, тактильных - в области губ, кончика языка, маргинальных участках десны, болевых - на мягком небе, небных дужках, по переходной складке. Отмечается также температурная чувствительность слизистой оболочки.

5. Формирование пищевого комка происходит при непосредственном участии слизистой оболочки полости рта за счет выделения слюны малыми белковыми слюнными железами, расположенными в области губ, мягкого неба, глотки и слизистыми железами, находящимися в области мягкого и твердого неба, язычка, глотки, губ. Наибольшее значение имеет секрет больших слюнных желез.

6. Буферная способность слизистой оболочки полости рта связана с тем, что на ее поверхности при непосредственном участии слюнных желез в случае необходимости происходит быстрое восстановление рН среды полости рта.

7. Обеспечение местного иммунитета в ротовой полости - связано с защитными антимикробными свойствами слюны, наличием лимфоцитов и фагоцитов между клеткми и рядами эпителя и в подлежащей собственной пластинке слизистой оболочки. Это обеспечивает быстрое восстановление всех структур при повреждении.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 12:41 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.