RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Гистология » СТРОЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА.
ЭПИТЕЛИЙ. Слизистую оболочку полости рта на всем ее протяжении покрывает многослойный плоский или полиморфный эпителий, который, как и эпителий кожи развивается из эктодермы. Однако, эпителий ротовой полости отличается от кожного типа по своему строению, в частности, меньшей склонностью к ороговению. Вместе с тем, отдельные участки слизистой покрывает многослойный плоский ороговевающий эпителий: в области твердого неба и десен,а также в нитевидных сосочках языка. Это связано с функциональными особенностями этих участков ротовой полости, так как они испытывают наибольшие механические воздействия в процессе жевания пищи (жевательные поверхности).

В эпителии слизистой оболочки щек, нижней поверхности языка, дна полости рта и мягкого неба при обычных условиях эпителиальные клетки не подвергаются заметному ороговению (нежевательные поверхности). При патологических состояниях эпителий может подвергаться ороговению в любых участках слизистой оболочки. Это состояние называется лейкоплакией, которая проявляется в появлении на поверхности языка или щеки белых пятен ороговевшего эпителия. Лейкоплакия является признаком предракового состояния слизистой оболочки полости рта.

Толщина эпителиального покрова полости рта колеблется от 200 до 500 мкм. и состоит из нескольких слоев клеток: самый глубокий слой цилиндрических эпителиоцитов располагается на базальной мембране и называется базальным. Клетки плотно связаны между собой межклеточными контактами. Цитоплазма эпителиоцитов содержит большое количество РНК и отличается базофилией. Далее располагаются клетки шиповатого слоя, который состоит из нескольких рядов полигональной формы клеток с более светлой цитоплазмой и межклеточными контактами в форме шипов. Поверхностные клетки имеют плоскую форму и непрерывно слущиваются и примешиваются к слюне. В области жевательных поверхностей полости рта (твердом небе, деснах,нитевидных сосочках языка) поверх шиповатого слоя располагается зернистый слой, состоящий из вытянутых клеток, содержащих в своей цитоплазме зерна кератогиалина. Поверхностный слой составляют полностью ороговевшие,лишенные ядер чешуйки, содержащие кератин.

Таким образом, эпителий жевательных поверхностей слизистой оболочки полости рта напоминает эпидермис кожи и отличается от него меньшей толщиной и отсутствием блестящего слоя.

Регенерация эпителия полости рта ярко выражена и происходит за счет деления эпителиоцитов более глубоких слоев (базального и шиповатого), в связи с чем их называют ростковым слоем. Скорость клеточного деления эпителиоцитов ротовой полости значительно превышает темпы размножения в эпидермисе кожи. С возрастом этот процесс еще более ускоряется в связи с ослаблением механизмов, контролирующих процессы клеточной пролиферации, что объясняет повышенную частоту раковых заболеваний в ротовой полости у лиц пожилого возраста.

Особенностью эпителиоцитов шиповатого слоя является способность синтезировать и накапливать в цитоплазме гликоген. Эти процессы
наиболее выражены в области губ, щек, мягкого неба и языка (нежевательных поверхностях), где в норме эпителий не подвергается процессам ороговоения. Вместе с тем, в эпителиоцитах твердого неба и десен (жевательные поверхности) гликоген практически отсутствует.

При заболевании десен (гингивитах, парадонтозе) резко ослабевают процессы ороговения эпителия, а количество гликогена в клетках его увеличивается. Это связано с использованием гликогена как энергетического и пластического материала при синтезе белка кератина, который в норме в большом количестве образуется в эпителии на жевательных поверхностях слизистой оболочки полости рта.

Базальная мембрана, на которой располагается многослойный плоский эпителий состоит из густого сплетения тонких волокон, связанных отростками клеток базального слоя эпителия.

Собственная пластинка слизистой оболочки ротовой полости построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани, которая образует многочисленные сосочки, внедряющиеся в эпителий. В сосочках располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания. Величина сосочков значительно варьирует в разных отделах ротовой полости. Наличие сосочков увеличивает поверхность соприкосновения подлежащей соединительной ткани с эпителием, что способствует лучшему обмену веществ между ними, а также более прочному прикреплению эпителиального пласта к собственной пластинке слизистой оболочки полости рта.

После общей характеристики слизистой оболочки ротовой полости остановимся на рассмотрении некоторых особенностей структуры отдельных ее участков.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 12:43 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.