RSS подписка
Реклама
 
Язык представляет собой мышечный орган, основу которого составляет поперечнополосатая мышечная ткань соматического типа, покрытая слизистой оболочкой. Строение слизистой оболочки различно на нижней, боковой и верхней поверхностях, а также в корне языка.

Наиболее типичное строение имеет слизистая оболочка НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЯЗЫКА : многослойный плоский неороговевающий эпителий, под которым расположена собственная пластинка слизистой оболочки, образующая короткие сосочки, вдающиеся в эпителий. В связи с этим рельеф слизистой оболочки на нижней поверхности языка ровный. Мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует.

За собственной пластинкой располагается подслизистая основа, благодаря чему образуется большое количество складок, позволяющих нижней поверхности языка легко смещаться.

ВЕРХНЯЯ И БОКОВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ЯЗЫКА неровные, шероховатые и покрыты целым рядом выступов, которые называются сосочками. Подслизистый слой в этих зонах языка не выражен, поэтому слизистая оболочка неподвижна и не собирается в складки, т.к. сращена с мышечным телом языка.

Сосочки языка представляют собой выросты собственной пластинки слизистой оболочки, покрытые многослойным полиморфным эпителием. Все сосочки языка построены по общему принципу, основу их составляет первичный сосочек (вырост) собственной пластинки слизистой оболочки. От вершины первичного сосочка отходит от 5 до 20 и более тонких соединительнотканных вторичных сосочков, вдающихся в эпителий. В соединительнотканной основе сосочков языка располагаются многочисленные кровеносные капилляры, просвечивающие через пласт эпителия и придающие сосочкам характерный красный цвет.

В языке человека имеется 4 вида сосочков: нитевидные, грибовидные, листовидные и желобоватые (окруженные валом). Нитевидные сосочки являются наиболее многочисленными и расположены на всем протяжении спинки языка. По размеру они наиболее мелкие среди сосочков языка. Длина их около 0,3 мм. Эпителий многослойный плоский с наклонностью к ороговению на верхушке нитевидного сосочка, так как они активно участвуют в акте перемешивания пищи. На поверхности сосочка непрерывно в норме идет процесс ороговения и ороговевшие чешуйки непрерывно слущиваются.

При ряде патологических процессов нарушается сочетанность между процессом ороговения и слущивания и на поверхности сосочков возникает избыток роговых чешуек. Тогда при взгляде на поверхность языка врач замечает белый налет и должен обратить внимание на связь между расстройством функции пищеварения и степенью налета.

Листовидные сосочки располагаются по боковым поверхностям языка и у его основания в виде 3-8 параллельных складок. У взрослого человека эти сосочки редуцируются и хорошо развиты только у детей. Длина каждого сосочка 2-" мм, каждый сосочек отделен от другого узкими желобками. В многослойном плоском неороговевающем эптелии боковых поверхностей листовидных сосочков заключены вкусовые почки. В желобки, разделяющие сосочки, открываются поры вкусовых почек и выводные протоки белковых слюнных желез. При возрастной редукции листовидных сосочков на месте белковых желез развиваются жировая и лимфоидная ткани. Желобок, который окружает сосочек, содействует установлению контактов между растворенными питательными веществами и нервными окончаниями периферической части вкусового анализатора.

Грибовидные сосочки немногочисленны и располагаются на спинке языка между нитевидными сосочками. Наибольшее количество их сосредоточено на кончике языка и по его краям. Они более крупные и достигают размеров 1,8 мм в длину. Имеют форму гриба с узким основанием и широкой вершиной. В толще многослойного плоского эпителия находятся вкусовые почки, расположенные чаще всего в области вершины сосочка.

Желобоватые сосочки (окруженные валом) встречаются на верхней поверхности языка в количестве от 6 до 12 штук. Расположены между телом и корнем языка вдоль пограничной линии. Хорошо различимы даже невооруженным глазом. Длина их около 1,5 мм. В отличие от других сосочков не выступают над поверхностью слизистой оболочки языка, а лежат на одном уровне с нею или даже погружены в ее толщу. Каждый сосочек окружен валиком слизистой оболочки, которая отделяется от него глубокой бороздкой, щелью или желобком, откуда и происходит название - желобоватый сосочек. В пласте эпителия боковых поверхностей этого сосочка и окружающего его валика расположены многочисленные вкусовые почки.

В собственной пластинке слизистой оболочки сосочков и валиков часто встречаются пучки гладких мышечных клеток, которые расположены продольно, косо или циркулярно. При их сокращении происходит сближение сосочка с валиком, что способствует наиболее полному соприкосновению пищевых веществ, попадающих в желобок в растворенном состоянии, с вкусовыми почками. В желобок также открываются выводные протоки белковых слюнных желез, концевые отделы которых расположены в собственной пластинке слизистой оболочки. Секрет этих желез промывает желобки сосочка и очищает их от скапливающихся в них пищевых частиц, микробов и клеток слущивающегося эпителия. В межмышечной рыхлой волокнистой соединительной ткани также располагаются секреторные отделы смешанных белково-слизистых желез, выводные протоки котрых открываются на поверхности языка в желобки сосочков. Такое расположение желез является топографической особенностью верхней поверхности языка.

В области корня языка слизистая оболочка не имеет сосочков, однако поверхность ее не ровная, а имеет ряд возвышений и углублений. Эти возвышения образованы за счет скопления в собственной пластинке слизистой оболочки лимфатических узелков, которые формируют язычную миндалину. В углубления эпителия (крипту) открываются выводные протоки многочисленных слизистых желез.

Помимо вкусовых почек в слизистой оболочке языка расположены и другие виды чувствительных нервных окончаний, воспринимающих болевые, температурные и осязательные раздражения. Часть нерв­ных окончаний, образованная тонкими безмиелиновыми волокнами, расположена в эпителиальном пласте. Однако большая часть рецепторов общей чувствительности заложена в собственной пластинке слизистой оболочки и представлена разветвленными толстыми миелиновыми нервными волокнами и инкапсулированными рецепторами.

Мышцы языка являются основой органа и состоят из пучков поперечнополосатых волокон, которые расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях: вертикально, продольно и поперечно. Они разделены на правую и левую половины плотной соединительнотканной перегородкой. Между мышечными волокнами находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани с большим количеством жировых клеток и слюнных желез языка.

На границе межлу мышечным телом и собственной пластинкой слизистой оболочки верхней поверхности языка имеется своеобразный апоневроз, состоящий из сетчатого слоя, в котором располагаются переплетающиеся пучки коллагеновых и эластических волокон. Этот апоневроз особенно развит в области желобоватых сосочков, наименее - на кончике и у краев языка. Мышечные волокна в сетчатом слое апоневроза крепятся к маленьким сухожилиям, образованным пучками коллагеновых волокон, а с другой стороны - к коллагеновым волокнам собственной пластинки слизистой оболочки.
КРОВОСНАБЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА обеспечивается наружной сонной артерией и ее ветвями. От внутренней челюстной артерии отходят веточки, снабжающие кровью челюсти, зубы, слизистую оболочку полости рта. На нижней челюсти нижняя луночковая артерия образует веточки, доставляющие кровь к периодонту и десне. Артерия щечной мышцы снабжает кровью мышцы, слизистую оболочку преддверия полости рта и десны верхней челюсти.Десна в области верхних моляров получает кровь от верхней луночковой артерии. Передние зубы и десны снабжаются кровью по нижнеглазничной артерии, а небо - по нисходящей небной артерии. Отток венозной крови осуществляется по внутренней яремной вене. Лимфа оттекает в подбородочные и подчелюстные регионарные лимфатические узлы.

ИННЕРВАЦИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Вторая и третья ветви тройничного нерва, а также носонебного, щечного, язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов осуществляют иннервацию слизистой оболочки ротовой полости.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 12:51 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.