RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Гистология » СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ ПЕРИОДОНТА.
Периодонт представляет собой связку, удерживающую корень зуба в костной альвеоле. Она образована толстыми пучками коллагеновых волокон, которые в различных участках периодонта имеют различное направление(Рис. ). У краев зубной альвеолы они гнатянуты в горизонтальном направлении и образуют циркулярную связку зуба, волокна которой одной стороной прикркпляются к цементу близ цементно-эмалевой границы, с другой - вплетаются в соединительную ткань десны или прикрепляются к вершине альвеолярного отростка. Часть волокон, проходя над альвеолярным гребнем, образуют транссептальнгую группу волокон периодонта, которая соединяет между собой соседние зубы.

В боковых отделах периодонтальной щели пучки коллагеновых волокон принимают все более косое расположение, образуя подвешивающий аппарат, который предохраняет сосудисто-нервный пучок, входящий в апикальное отверсте корня, от сдавления во время жевания.

В области верхушки корня пучки коллагеновых волокон идут в различных направлениях, прикрепляясь своими концами к окружающей кости. Совокупность волокон перицемента, идущих в радиальном направлении в окружности шейки зуба и вершины корня, ограничивает вощзможность боковых (качательных)движений зуба при жевании. Разрушение этих волокон при парадонтозе вызывает резкое увеличение подвижности зубов.

В промежутках между пучками коллагеновых волокон периодонта встречаются прослойки рыхлой соединительной ткани, в которой проходят кровеносные сосуды, имеющие знаячение для питания цемента, а также располагаются в большом количестве чувствительные нервные окончания. Последние играют важную роль в рефлекторнеой регуляции жевательного процесса и осуществлении осязательной рецепции, благодаря чему периодонтальная зона представляет обширное рефлексогенное поле.

Ширина периодонтальной щели неодинакова в разных отделах корня одного и того же зуба. Наибольшую ширину она имеет у края зубной альвеолы и в области вершины корня (в среднем 0,3 мм). В области резцов ширина её значительно больше, чем в окружности корней моляров При повышенной нагрузке на зуб может происходить утолщение периодонта и перестройка окружающей корень альвеолярной кости, а также отложение новых масс цемента на поверхности корня.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 13:05 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.