RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Гистология » Жаберный аппарат и его производные.
Дальнейший ход развития полости рта тесно связан с образованием начале второго месяца развития на переднем конце зародыша ж а б е р н о г о а п а р а т а , включающего 5 пар жаберных карманов, жаберных дуг и жаберных щелей.

В это время передняя часть передней кишки превращается в глотку. Сильно сжатая в дорзо-вентральном направлении, глотка расширяется латерально в виде ряда дивертикулов - ж а б е р н ы х к а р м а н о в, образованных выпячиванием энтодермы. Глотка на этой стадии развития обнаруживает рекапитуляцию тех структур, которые имели функциональное значение у обитателей водной среды.

Навстечу выпячиваниям энтодермы растут впячивания эктодермы шейной области, получившие название ж а б е р н ы х щ е л е й. Там, где вершины жаберных щелей и карманов соприкасаются между собой, образуются перепонки, покритые снаружи кожным, а изнутри энтодермальным эпителием. Участки мезенхимы, заложенные между соседними жаберными карманами и щелями, разрастаются и обращзуют на передне-боковой поверхности шеи зародыша валикообразные возвышения - ж а б е р н ы е д у г и.

Несмотря на то, что у эмбрионов млекопитающих ткань, которая закрывает жаберные щели, редуцируется до тонкой мембраны, последняя редко полность исчезает. Иногда жаберные карманы прорываются наружу, вследствие чего образуются открытые жаберные щели, но в таких случаях отверстие существует очень недолго и щели вскоре вновь закрываются.

Подобно многим другим рудиментарным структурам, возникающим в процессе развития выс.ших форм, жаберные карманы дают начало органам, которые резко отличаются в функциональном отношении от своих предшественников.Основная глоточная трубка эмбриона, расположенная к центру от дивертикулов, превращается непосредственно в дефинитивную глотку. В ходе этого процесса она уплощается и относительно уменьшается в размере. Дистальные концы первой пары жаберных карманов приходят в связь с закладкой внутреннего уха, и из них на каждой стороне возникает барабанная полость и слуховая (евстахиева) труба.Вторая пара карманов включается в стенку глотки и принимает участие в образовании нёбных миндалин и надминдалевидной ямки. Третья пара жаберных карманов служит источником эпителиального компонента тимуса, а также нижних паращитовидных желез. Из четвертой пары развиваются верхние паращитовидные железы.

Клетки пятой пары глоточных карманов(эту пару часто считают частью четвертой пары) служат источником возникновения так назывемых ультимобранхиальных телец. У рыб, амфибий, рептилий и птиц эти образования представляют собой самостоятельно существующие железы; у млекопитающих же клетки, исходящие из пятой пары жаберных карманов оказываются тесно связанными с развивающейся щитовидной жалезой (будущие парафолликулярные клетки).

При росте парных (правых и левых) валикообразных возвышений между соседними жаберными щелями они сливаются друг с другом по средней линии таким образом, что каждая пара выступов приобретает вид дуги, охватывающей глотку латерально и вентрально (Рис. ).В мезенхимную основу каждой жаберной дуги проникают кровеносные сосуды (аортальные дуги) и нервы. Вскоре в каждой из них развиваются мышцы.

Самой крупной из жаберных дуг является первая, получившая название м а н д и б у л я р н о й или нижнечелюстной дуги. Впоследствие она идет на образование зачатков нижней и верхней челюстей. Вслед за мандибулярной расположена г и о и д н а я (подъязычная) дуга, которая дает начало подъязычной кости. В составе третьей,четвертой и пятой дуг берут начало хрящи гортани: щитовидный, перстневидный и черпаловидный.Вскоре от нижнего края второй жаберной дуги отрастает кожная складка, которая покрывает снаружи нижние жаберные дуги. После этого на наружной поверхности шеи зародыша остается заметной только первая жаберная щель, которая в дальнейшем превращается в наружный слуховой проход, а из кожной складки, окружающей наружное слуховое отверстие, развивается ушная раковина.

Одним из наиболее заметных дефектов развития глоточной области являются шейные фистулы.При образовании шейной фистуля от полости нглотки отходит тонкий канал, выстланный эпителием, который открывается на шее. Этот канал представляет сосбой сохранившуюся жаберную щель. Образование фистулы из того или иного жаберного кармана определяет её внутреннее расположение и уровень выхода наружного отверстия. Дефекты этого типа хорошо заметны в случае достижения ими поверхности. В других же случаях, когда дефекты имеют вид карманов или кист, выстланных эпителием, их не замечают до тех пор, пока в них не разовьется инфекция, или пока они не увеличатся от скопившейся в них жидкости.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 13:08 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.