RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Гистология » Развитие лица.
Ротовая ямка представляет собой закладку не только переднего отдела ротовой полости, но и будущей полости носа. Их формирование и разделение тесно связаны с развитием лицевой части черепа.
У эмбрионов 5 недель вход в ротовую ямку имеет вид щели. Верхний край этой щели образован непарным л о б н ы м о т р о с т к о м и расположенными по бокам от него в е р х н е ч е л ю с т н ы м и о т р о с т к а м и мандибулярной дуги. Нижний край первичной ротовой щели образован двумя н и ж н е ч е л ю с т н ы м и о т р о с т к а м и мандибулярной дуги.
В латеральных отделах лобного валика возникают углубления - обонятельные ямки, которые окружаются подковообразными возвышениями
- м е д и а л ь н ы м и и л а т е р а л ь н ы м и н о с о в ы м и о т р о с т к а м и. Латеральные носовые отростки отделяются от
верхнечелюстных с помощью бороздок, называемых носослёзными, которые в дальнейшем преобразуются в носослёзные каналы. Обонятельные ямки постепенно углубляются и прорываются в первичную ротовую полость давая начало первичным хоанам. Одновременно с этим начинается интенсивный рост верхнечелюстных отростков, которые срастаются между собой и с медиальными носовыми, формируя верхнюю челюсть и верхнюю губу зародыша. За счет срастания нижнечелюстных отростков образуются нижняя челюсть и нижняя губа.

Нарушения в ходе этих процессов приводят к возникновению различных пороков развития, :наиболее частым из которых является образование боковых расщелин верхней губы, расположенных по линии срастания верхнечелюстного отростка с медиальным носовым отростком.Значительно реже наблюдаются срединные расщелины верхней губы из-за несрастаниямедиальных носовых отростков.

В течение 6-7 недели эмбрионального развития начинается образования твердого и мягкого нёба и разделение первичной ротовой полости на два отдела: окончательную полость рта и носовую полость. Это связано с образованием на внутренних поверхностях верхнечелюстных отростков пластинчатых выступов - нёбных отростков. В начале 7 недели края нёбных отростков направлены наклонно вниз и лежат по бокам от языка. В дальнейшем, по мере увеличения размеров нижней челюсти и опускания вниз языка, края нёбных отростков поднимаются и приобретают горизонтальное положение. В конце 2 месяца они срастаются между собой, в результате чего образуется зачаток твердого и мягкого нёба. Одновременно с этим происходит рост носовой перегородки, которая срастается с нёбом и делит носовую полость на правую и левую носовую камеры.

При недоразвитии нёбных отростков края их не могут сблизиться и срастись. В этих случаях ребёнок рождается на свет с врожденным пороком - расщелиной твердого и мягкого нёба. Сопутствующие аномалии челюсти и нёба иногда наблюдаются при значительном дефекте губы.

На 7 неделе развития вдоль краев первичной ротовой щели происходит разрастание эпителия с погружением его в виде дугообразной пластинки в подлежащую мезенхиму. Образуется щечно-губная пластинка, или пластинка преддверия полости рта, которая расширяясь отделяет зачаток верхней и нижней челюсти от соответствующей губы.

Первоначально рот зародыша очень широкий и достигает своими углами зачатков наружного уха. Но затем, вследствие срастания ротовой щели и образования щек ротовая щель уменьшается в размерах и принимает окончательную форму. Это место заметно в виде беловатой полоски, находящейся на слизистой оболочке щеки на уровне линии смыкания зубов. Здесь имеются сальные железы кожи эмбриона, сместившиеся в слизистую оболочку щеки в процессе срастания краёв первичной ротовой щели.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 13:09 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.