RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Гистология » ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ.
Хрящевая ткань, как любая другая соединительная ткань, состоит из клеток и межклеточного вещества (волокон и аморф­ного вещества). В зависимости от состава межклеточного ве­щества выделяют гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ.

Основными клетками хрящевой ткани являются хондроциты и хондробласты. Хондробласты секретируют вокруг себя межкле­точное вещество и в результате этого процесса оказываются заключенными в маленькие полости - лакуны. Хондробласт внут­ри лакуны может делиться, но поскольку межклеточное вещес­тво плотное, дочерние клетки не могут перемещаться, они ос­таются в одной лакуне с материнской клеткой и, таким обра­зом, формируются изогенные группы клеток - клетки-потомки одной исходной хрящевой клетки.

Межклеточное вещество хряща состоит из воды, волокон и основного (аморфного вещества). 50-70% сухого веса хрящевой ткани составляет коллаген II типа. Основое вещество содер­жит гликозаминогликаны, некоторое количество неколлагеновых белков и гликопротеиды. Гликозаминогликаны в основном сульфатированы и включают хондроитин 4- и 6-сульфаты, кера­тан-сульфат и гиалуроновую кислоту. Около 75% сырого веса хрящевого матрикса приходится на тканевую жидкость, которая связана со сложной сетью макромолекул. Жидкость связана на­столько прочно, что межклеточное вещество ткани представляет плотный, но гибкий материал, способный выдержать нагрузку.

Характерной особенностью хрящевой ткани является отсут­ствие сосудов.Содержание жидкости в хрящевом матриксе нас­только велико, что позволяет газам, питательным веществам и конечным продуктам метаболизма беспрепятственно диффундиро­вать между капиллярами, расположенными снаружи хряща, и хон­дроцитами, лежащими в лакунах внутри хрящевого матрикса.

Препарат: гиалиновый хрящ ребра кролика. Поперечный срез. Окраска гематоксилин-эозином.

По периферии хрящ со всех сторон окружен надхрящницей - слабо оксифильная пластинка, состоящая из двух слоев: наруж­ного волокнистого и внутреннего клеточного. Волокнистый слой надхрящницы - это плотная оформленная соединительная ткань, содержит большое количество коллагеновых волокон, среди ко­торых попадаются плоские фибробласты и фиброциты, и крове­носные сосуды, за счет которых происходит питание хряща. Внутренний клеточный слой состоит из слабо базофильных кле­ток вытянутой, уплощенной формы, длинная ось которых нап­рвлена вдоль поверхности хряща - это малодифференцированные прехондрогенные клетки. Эти клетки являются источником рос­та и регенерации хряща. При необходимости они делятся, и продуцируют межклеточное вещество - происходит рост хряща снаружи, аппозиционный рост (рост путем наложения). Выше уже упоминалось о делении клеток, расположенных внутри лакун. При их делении, росте, синтезе дополнительного межклеточно­го вещества происходит интерстициальным рост хряща (рост из­нутри).

Если гиалиновый хрящ покрывает суставные поверхности, то он не имеет надхрящницы.

Под надхрящницей в базофильном межклеточном веществе поодиночке расположены молодые клетки уплощенной формы - хондробласты, а далее вглубь препарата до самого центра - лакуны с изогенными группами клеток. В живой ткани клетки полностью заполняют лакуны, однако на окрашенных срезах ци­топлазма обычно сжимается и отстает от стенок лакуны (арте­факт сжатия). Хондроциты обладают способностью изменять свои размеры и форму в зависимости от степени их зрелости. Моло­дые хондроциты сплющены, а зрелые обычно больше по размерам и имеют округлую форму.

Матрикс, расположенный между лакунами, имеет голубова­то-фиолетовый оттенок. Но лакуны ограничены тонким слоем матрикса, имеющего несколько иную окраску. Молодые хрящевые клетки начинают синтез межклеточного вещества с белкового компонента, поэтому они окружены тонким слоем оксифильного матрикса. Зрелые клетки окружены аморфным веществом,особенно богатым протеогликанами, поэтому их граница представляет со­бой интесивно базофильную зону.

Несмотря на то, что межклеточное вещество хряща богато коллагеновыми волокнами, на препарате они не видны. Это объяняется тем, что компоненты основного вещества и колла­ген II типа имеют близкий коэффициент преломления.

Препарат: эластический хрящ ушной раковины. Окраска ор­сеином.

Эластический хрящ в основном похож на гиалиновый, одна­ко, его хондробласты кроме компонентов основного вещества и коллагеновых волокон, способны синтезировать эластические волокна. Поэтому на гематоксилин-эозиновых препаратах элас­тического хряща межклеточное вещество, изогенные группы и надхрящница похожи на таковые гиалинового хряща, так как эластика не окрашивается гематоксилин-эозином. Эта особен­ность становится заметной при специальной окраске - орсеином.

Эластические волокна окрашиваются в темно-вишневый цвет, волнообразно изгибаясь густо лежат между изогенными группа­ми клеток. Хондроциты часто располагаются попарно или в ви­де цепочки.

Препарат: волокнистый хрящ межпозвоночного диска. Окрас­ка гематоксилин-эозином.

Волокнистый хрящ - это переходная ткань между плотной соединительной тканью и костью или гиалиновым хрящом. На препарате найти на малом увеличении найти смежные участки двух позвонков. Из волокнистой хрящевой ткани ссостоят пери­ферические диски межпозвоночного диска.

Матрикс волокнистого хряща более богат коллагеном Iтипа (как в кости или в плотной соединительной ткани), чем колла­геном II типа (как в гиалиновом или эластическом хряще). Этот коллаген формирует оксифильные толстые длинные ленты, которые имеют слегка косое направление по отношению к меж­позвонковой плоскости. Хондроциты имеют вытянутую форму, па­лочковидное ядро и базофильную цитоплазму. Вокруг волокнис­того хряща нет надхрящницы, так как он прямо переходит в ок­ружающую плотную соединительную ткань или кость.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 13:44 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.