RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Гистология » Бластула.
Организм, формирующийся к концу дробления называется бластулой. Строение бластулы, так же как и тип дробления, зависит от количесвта и распределения желтка в яйцеклетке.

Самые простые по строению бластулы (например, у некото­рых гидроидных полипов) представляют собой плотный шар, об­разованный тесно сближенными бластомерами и не имеющий по­лости - морула. Бластула ряда животных на ранних стадиях развития сходны с морулой.

Целобластула - полость правильной сферической формы, ок­руженная одним слоем бластомеров - формируется у морского ежа и ланцетника. Если бластоцель (полость бластулы) очень маленьких размеров, то содержащая его бластула называется стерробластулой (кишечнополостные, моллюски, черви).

У амфибий и губок формируется амфибластула, где бласто­цель расположена эксцентрично, имеет форму полусферы, свер­ху покрыта мелкими бластомерами, а снизу расположены круп­ные, содержащие желток бластомеры.

В полилецитальных зиготах птиц и рыб дробление идет только на анимальном полюсе. В результате образуется состоя­щий из нескольких клеточных слоев диск, лежащий на нераз­дробленной массе желтка. Диск несколько выгибается над жел­тком, и между ними возникает щелевидная полость - бласто­цель. Это дискобластула.

Во всех этих бластулах выделяют бластодерму - наружный слой клеток, крышу, состоящую из мелких бластомеров, и дно, содержащее более или менее крупные нагруженные желтком клет­ки. Граница между крышей и дном называется краевой зоной.

Иным образом организована бластула млекопитающих и чело­века. Она похожа на целобластулу, где центрально расположен­ная бластоцель окружен одним слоем клеток - трофобластом. У одного из полюсов бластулы расположена немногочисленная группа клеток - эмбриобласт, из которого будет развиваться зародыш, в то время как трофобласт обеспечивает его защиту и питание. Такая бластула называется блстоцистой. Различие между бластулами млекопитающих и человека заключается в том, что эмбриобласт млекопитающих входит в состав бластодермы, а у человека он полностью покрывается трофобластом и не кон­тактирует с окружающей средой.

В заключение необходимо подчеркнуть, что главный итог периода дробления - увеличение числа клеток. Если число кле­ток зародыша не достигнет определенного критического уровня, то невозможными будут нормальные морфогенетические перемеще­ния, составляющие основу гаструляции. По достижении крити­ческой массы разрушается оболочка оплодотворения и начинает­ся гаструляция.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 13:50 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.