RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Гистология » ВНЕЗАРОДЫШЕВЫЕ ОРГАНЫ.
Внезародышевые (временные, провизорные) органы форми­руются в период эмбрионального развития вне тела зародыша, но принимают активное участие в процессах роста и развития эмбриона и перестают функционировать при рождении. Впервые в филогенезе внезародышевые органы появляются у рыб -желточный мешок, как необходимость сохранить питательные вещества при удлиненном, по сравнению с предшествующими формами, времени развития. С выходом на сушу возникла потребность создания водной среды вокруг зародыша - как среды более термоста­бильной, предохраняющей наружные покровы от высыхания и ме­ханических повреждений, химически менее инертной (процессы выделения или поглощения легче идут в водной среде). По этой причине возникает амниотическая оболочка. Для дыхания и вы­деления продуктов метаболизма также необходимы вспомога­тельные органы.

Желточный мешок.

Стенка желточного мешка у рыб сформирована внезародыше­вой экто-, энто- и мезодермой, у рептилий, птиц и млекопи­тающих - внезародышевой энтодермой и висцеральным листком мезодермы. В стенке желточного мешка формируются первые кро­веносные сосуды, которые устанавливают связь с сосудистой системой плода. Из стенки желточного мешка в организм заро­дыша по кровеносной поступают клетки крови и первичные поло­вые клетки, которые впервые обнаруживаются в области первич­ной полоски (аналог латеральной губы бластопора) и мигри­руют в стенку желточного мешка в ходе гаструляции.

У всех видов животных,кроме млекопитающих,основной функ­цией желточного мешка является трофическая. Желток, который хранится в этом провизорном органе, расщепляется специальны­ми ферментами клеток энтодермы и по сосудистой системе пос­тупает в организм зародыша.

Амниотическая оболочка.

Стенка амниона формируется при замыкании над зародышем складок, образованных внезародышевыми участками эктодермы и париетального листка мезодермы (рептилии, птицы, часть мле­копитающих), или путем раздвигания клеток эктодермы скопив­шейся в центре клеточной массы жидкостью (млекопитающие, че­ловек). Когда зародыш приподнимается над желточным мешком, и кишечная трубка замыкается, тело эмбриона оказывается окру­женным амниотической оболочкой со всех сторон. Эпителий это­го внезародышевого органа продуцирует и резорбирует жид­кость, наполняющую амниотическую полость. Околоплодные воды служат защитой от механических повреждений,нежные части рас­тущего зародыша не травмируются друг о друга, не высыхают и не срастаются. Амниотическая жидкость имеет сложный химичес­кий состав, изменяющийся в ходе эмбриогенеза. Она необходи­ма для дифференцировки клеткок наружной поверхности зароды­ша, имеет значение для формооборазовательных процессов: соз­дает необходимое давление для развития ротовой, носовой по­лостей, легких. Вещества, которые секретируются амниотичес­кой оболочкой, необходимы для становления функции полостных органов.

Серозная оболочка. Хорион.
Самой наружной внезародышевой оболочкой, примыкающая к скорлупе или к стенке матки и поэтому служащей местом обмена между зародышем и окружающей средой, является сеорзная обо­лочка (рептилии, птицы) или хорион (млекопитающие).
Серозная оболочка формируется одновременно с амнионои при замыкании амниотических складок. Амниотическая оболочка формируется из внутренней, прилежащей к зародышу,части складки, а серозная - из внешней, прилежащей к скорлупе. Между

амниотической и серозной оболочкой формируется полость - эк­зоцелом. Серозная оболочка разрастается под скорлупой и при­нимает участие в дыхании, а также резорбции остатков белко­вой оболочки. Для этого серозная оболочка продуцирует спе­циальные ферменты, а продукты расщепления белков поступают через серозную оболочку в кровеносные сосуды аллантоиса, а затем в зародыш и утилизируются им.

Хорион млекопитающих принимает участие в формировании плаценты и играет основную роль в питании,выделении,фильтра­ции и синтезе веществ (например, синтез гормонов).

Аллантоис.

Аллантоис развивается как выпячивание стенки задней киш­ки и в его состав входят энтодерма и висцеральный листок ме­зодермы с сосудами. У птиц и рептилий аллантоис проникает в экзоцелом, разрастается под серозной оболочкой и выполняет дыхательную функцию. Кроме того, он работает как оргна выде­ления - до вылупления зародыша в аллантоисе накапливаются продукты распада. К концу развития большая часть его отбра­сывается и лишь незначительный участок входит в состав стен­ки мочесвого пузыря.

Аллантоис млекопитающих небольших размеров и его роль сводится к проведению сосудов от зародыша в хорион и,значит, к плаценте.

При изучении внезародышевых органов необходимо помнить, что их дифференцировка идет по ускоренному пути, они выпол­няют специфические функции в то время, когда сам зародыш представлен еще малодифференцированными эмбриональными за­чатками и прекращают свое существование, деградируют к мо­менту рождения зародыша. Особый путь дифференцировки сущес­твенным образом отличает зародышевые и внезародышевые листки.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 13:53 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.