RSS подписка
Реклама
 
Медицина » Гистология » ОРГАНО- И ГИСТОГЕНЕЗ.
Эмбриональный гистогенез - это процесс возникновения специализированных тканей из малодифференцированного клеточ­ного материла эмбриональных зачатков. Эмбриональные зачатки -источники развития тканей - предствалены группами более или менее многочисленных малодифференцированных клеток. Клетки эмбриональных зачатков лишены специальных структур и не выполняют частных функций, а обладают лишь органоидами общего значения, свойственными всякой клетке, и выполняют лишь общие всем клеткамфункции питания, дыхания, выделения, перемещаются, растут, размножаются и т.д. В тоже время, однако, они и дифференцируются, т.е. приобретают в составе разных зачатков некоторые различия, частные особенности. Вначалеэти особенности остаются неспецифическими, выражаясь в нео­динаковых размерах и форме клеток, в разпределении органелл. Но постепенно нарастает функциональная специализация клеток, сопровождающаяся появлением качественных особенностей обме­на и структуры, клетки разных зачатков приобретают неодина­ковые специальные органеллы и включения, образуют неклеточ­ные производные - симпласты, межклеточное вещество, вместе с которыми они входят в состав развивающихся тканевых систем. Таким образом, эмбриональные зачатки превращаются в ткани, что составляет содержание процесса гистогенеза.

Элементарными компонентами гистогенеза являются: клеточ­ное размножение, клеточный рост, клеточные перемещения, диф­ференцировка клеток и их неклеточных производных, межклеточ­ные и межтканевые взаимодействия и отмирание клеток.

Органогенез - процесс формирования органов. Несмотря на то, что ткани являются строительным материалом органа и, в известном смысле, являются подчиненными структурамим, про­цессы гистогенеза редко предшествуют, а,как правило, следуют или сопутствуют формированию зачатков органов. Вместе с тем, тканевая детерминация наступает раньше органной.Органогенез предстваляет собой совокупность процессов дифферкенцировки и изменения формы эмбриональных зачатков и зародышевых лис­тков на основе индуцирующих воздействий и реализации генети­ческой информации.

Органогенез можно представить некоторыми формообразующи­ми процессами: образование складок (например, жаберных), вы­деление участков поляризованного, столбчатого эпителия (пла­коды), образование последовательных вздутий и перетяжек (пу­зыри головного мозга), иногда с их последующей отшнуровкой (целомические мешки низших позвоночных), метамеризация мезо­дермы и пр. Еще более элементарные процессы, происходящие с клеточными пластами в ходе органогенеза, аналогичны тем, ко­торые описаны при гаструляции: размножение клеток, взаимное латеральное механическое давление, растяжение-сокращение, формирование изгибов клеточного пласта и т.п.

Время закладки отдельных органов соответсвует следующе­му правилу: чем более молодой в филогенетическом отношении орган, тем раньше происходит его закладка, т.е. прогрессив­но эволюирующие органы закладываются и дифференцируются раньше других (акселерация), а подверженные регрессивной эволюции - запаздывают в развитии (ретардация). Например, специфическая дифференцировка нервной системы наступает зна­чительно раньше столь древнего образования, как кишка. Попе­речно-полосатые мышцы, претерпевшие в филогенезе значи­тельное прогрессивное усложнение, также начинают дифферен­цирваться в эмбриогенезе весьма рано. По всей вероятности, раннее ("заблаговременное") наступление специфической диф­ференцировки этих органов выработалось и закрепилось в эво­люции имено в силу сложности и длительности этого процесса, как приспособление к своевременному вступлению этих тканей в функционирование.

Развитие конкретных органов и тканей будет изучаться на протяжении всего курса общей и частной гистологии. При изу­чении вопросов органо- и гистогенеза всегда надо помнить, что развитие определенной ткани в составе органа и органа в целом зависят от ближайшего окружения, находят под влиянием соседних органов и тканей и организма в целом, входят в сос­тав единой интегрированной системы.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-07-2012, 13:57 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.