RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Критерии эффективности эмпирической психотерапии
Критерии эффективности курса эмпирической психотерапии:
1) разрешение мышечной маски и отсутствие мышечных «блоков», которые выявлялись в ходе терапии;
2) исчезновение признаков декомпенсации стереотипа, с последующим, легко отслеживаемым со стороны, формированием элементов новой поведенческой структуры;
3) облегчение или полное излечение какого-то соматического неблагополучия;
4) формирование естественной психологической и физической адаптации в повседневной жизни;
5) появление таких личностных процессов, которые приводят к кардинальному изменению жизни человека.
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:24 | Комментариев (0)
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Возможности работы с собой
В каждом человеке от рождения имеется достаточно ресурсов для разрешения его психологических проблем в соответствии с предназначенным ему. И разрешение той или иной личностной сложности происходит не благодаря умному вмешательству чьего-то эго. Динамика психических образований бессознательного определяет что, когда и как разрешится в каждом конкретном случае, и эта особенность является составной частью процесса движения к истинному «Я». Сам человек, а также множество событий и других людей, вписывающихся в канву его жизни, лишь создают условия для реализации в нём того, чему пришло время реализоваться.
Сегодняшний подход к формированию стратегии работы с собой, учитывающий направляющую роль бессознательного, имеет достаточно обширную теоретическую и практическую базу. К.Г.Юнг, Э.Фромм, А.Маслоу, С.Гроф, К.Хорни, Г.Бэйтсон, Э.Минделл, К.Саймонтон, С.Саймонтон и многие другие, проделали огромную работу, чтобы сформулировать, подкреплённую теорией и практикой, аргументацию в пользу сотрудничества с процессами личностного развития, с процессами движения к истинному «Я».
С позиции доверия мудрости этих процессов, можно выделить три варианта содействия им.
1. Самая сложная группа процессов, соответствующая тому, что С.Гроф и К.Гроф обозначили как «Духовный кризис», требует весьма специфического содействия. Подробно о нём рассказано в работах этих авторов – «Неистовый поиск себя» и «Когда невозможное возможно».
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:23 | Комментариев (0)
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Эмпирическая психотерапия для детей
Дети естественно открыты и доступны эмпирическому опыту, в силу специфичного для них взаимодействия сознания и бессознательного. Эта естественность сохраняется, по моим наблюдениям, до 11-12 лет. С 13-ти летнего возраста эмпирическая практика начинает проходить по сценарию весьма близкому к таковому у взрослых, и чем старше подросток, тем это более выражено.
Эмпирические процессы в детской и ранней подростковой практиках – это простота и естественность разрешения одних невротических образований, с последующими легко отслеживаемыми позитивными личностными изменениями, и, по причинам, ни от кого не зависящим, существенно ограниченные возможности разрешения других образований психики. К последним относятся все случаи, требующие для своего разрешения наличия зрелой психики.
В любом случае перед нами личность «я» которой находится на определённой стадии формирования. Оно ещё зыбко, нестойко, и в тоже время память о содержании бессознательного ещё так близка, свежа, а возможность контакта с ним так естественна. Поэтому, несмотря на то, что интеграция в детской эмпирической практике проходит, чаще всего, быстро и мягко, следование за возрастными психологическими возможностями ребёнка – обязательное правило, имеющее психогигиенический характер.
В детской эмпирической практике однозначно присутствует работа только на запрос. Её содержание, длительность курса и отдельного занятия полностью ориентированы на спонтанные желания ребёнка. В силу психологических особенностей детского периода и часто невозможности ребёнка перевести в слова полученный опыт, вся практика строится на внимательном наблюдении за изменениями его внешнего статуса и на обязательной отработке мышечных «блоков» на протяжении всего курса!
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:23 | Комментариев (0)
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Возможности эмпирической психотерапии
Из обширного материала, накопленного мною за многие годы эмпирической практики, я выбрал несколько случаев, реально отражающих возможный диапазон применения эмпирических техник. Совершенно очевидно, что всё, представленное ниже в этом разделе, не претендует на исчерпывающую полноту информации, как о спектре применения эмпирических психотехник, так и об особенностях эмпирической психотерапии. В своей сравнительно большой практике, я не смог обнаружить два абсолютно схожих курса. Задача же отразить все возможные причины, по которым человек может обратиться к эмпирической психотерапии, не реальна, в силу многочисленности проблемных нюансов человеческой личности, которые можно разрешить с её помощью. При этом для подавляющего большинства прошедших эмпирические курсы важнейшим результатом оказывались их личностные изменения в направлении более глубокого понимания себя и окружающего мира.
Отмечу, что возможность эффективного применения эмпирической психотерапии в невероятно обширном диапазоне человеческих запросов является её самым важным преимуществом перед любой рационально организованной психотерапией. Я использовал эмпирическую психотерапию в лечении психосоматических заболеваний, различных невротических проявлений и неврозов у детей и взрослых; в реабилитационных курсах для людей воевавших в Афганистане и участвовавших в военных действиях на территории Ичкерии; для тех, кто перенёс различные травмы и оперативные вмешательства, в том числе и по поводу онкологических заболеваний; в реабилитационных курсах для детей, переживших какую-то трагедию или страдающих врождёнными физическими недугами, а также в курсах реабилитации детей оставшихся без родителей и живущих в детских домах и интернатах. Успешным было их многократное применение и в наркологической практике. В частности, для безмедикаментозного прерывания запоев, устранения алкогольного абстинентного синдрома и купирования психотических эксцессов, связанных со злоупотреблением алкоголем.
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:23 | Комментариев (0)
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Разрешение депрессивных состояний
Депрессивные состояния своей причиной имеют определённые функциональные образования бессознательного. Любые биохимические, физиологические и психологические (психические) изменения, отмечаемые в период переживания человеком депрессивного состояния, по своей природе вторичны и лишь сопутствуют ему. Все они – следствия энергетических изменений, которые возникают в соответствии с динамикой психических процессов бессознательного. Попытки рассматривать эти изменения как действительную причину депрессии, по меньшей мере, наивны, а по большому счёту отвлекают, уводят в сторону от возможности рассмотреть и понять то, что действительно порождает депрессивные состояния.
Все депрессивные состояния, исключая те, которые сопутствуют эндогенному душевному заболеванию, условно можно разделить на три группы.
Депрессивные состояния первой группы возникают у людей признаваемых здоровыми. Суть происходящего с человеком в этих случаях станет понятнее, если иметь в виду, что в клинической картине этих состояний, в той или иной мере, представлены переживания характерные для БПМ2 (вторая базовая перинатальная матрица, по Станиславу Грофу). Например, совершенно очевидно это бывает в случаях ситуативно обусловленных и послеродовых депрессивных состояний. Я имел неоднократный опыт эмпирического разрешения таких состояний у различных людей. И в этих случаях у каждого человека разрешение проходило, через возможное проявление каких-то особенностей БПМ2, имевших место при его вынашивании-рождении.
Депрессивные состояния второй группы обязаны своим происхождением процессам напрямую связанным с каким-то этапом личностного развития. Из того, с чем доводилось встречаться мне, я могу сделать вывод, что эти депрессивные состояния сопутствуют кардинальным изменениям в мировоззрении человека. Например, депрессивные состояния этой группы сопутствуют определённому отрезку периода инфляции эго. В этой группе особняком стоят депрессивные состояния возникающие в ходе процесса, который Станислав и Кристина Гроф назвали «духовный кризис». Подробно о сопутствующем этому процессу можно узнать из книги Станислава и Кристины Гроф «Неистовый поиск себя».
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:22 | Комментариев (0)
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Сознаваемые провокации
Сознаваемые провокации – это один из инструментов для самостоятельной смены стереотипа, исчерпавшего свой конструктивный потенциал.
Как отмечалось выше, признаки исчерпанности конструктивных возможностей стереотипа можно использовать в личностной работе. Для этого сначала необходимо научиться рассматривать ситуации, в которых они проявляются, как естественную психологическую провокацию. Провокацию, которая побуждает к поиску действий, разрешающих назревшую проблему. Такая позиция позволяет начать проводить сознательную работу. Я предлагаю использовать сознаваемые провокации в следующей последовательности:
– сначала сознательно создать условия для экологичного проявления избыточной реакции;
– затем осознанно идти навстречу повторяющейся ситуации.
Если сознательно войти в повторяющуюся ситуацию, предваряя её спонтанное возникновение, то появляется возможность быть в ней с «холодной головой», и отслеживать значимые моменты этой ситуации. В дальнейшем понадобится какое-то время для осознания того, почему в происходящем именно эти моменты значимы. При этом внимательному изучению подвергается не кто-то со стороны, а своё собственное состояние. Возможно, придётся повторить сознаваемую провокацию не раз и не два. Но так как она спланирована, то имеется возможность спокойно, не спеша отследить все нюансы изучаемой ситуации. Как только удаётся разглядеть и осознать всё необходимое, начинаются процессы, приводящие к тому, что исчерпавший себя стереотип исчезает, со всеми, вытекающими из этого последствиями.
Данный подход удаётся осуществить тому, кто имеет опыт осознанного изменения стереотипа. Такой человек имеет соответствующее практическое знание, которое, кроме всего прочего, позволяет ему усматривать в самом течении сознаваемой провокации сигналы, указывающие, когда необходимо идти навстречу продолжению ситуации, а когда будет естественнее и конструктивнее сделать шаг из неё.
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:22 | Комментариев (0)
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Этапы смены психологического стереотипа
Предваряя разговор об этапах смены психологического стереотипа долен отметить, что с того времени, когда я впервые отследил его, многое изменилось. И хотя умение менять стереотипы остаётся актуальным, однако теперь это проходят часто абсолютно другие люди, нежели 20 лет назад. Тогда подавляющее большинство населения страны были, как отмечал психолог В.Слуцкий – люди-дети, главной чертой которых была несамостоятельность, неспособность полагаться на свои силы. Теперь преобладающий образ жизни и нынешний социум способствуют тому, чтобы переход в состояние «ответственность» у современных людей состоялся вовремя. И описанные этапы они могут проходить по-другому сценарию. Однако, немало есть и людей для которых всё остаётся по-прежнему.
Когда необходимость смены стереотипа возникнет впервые, человек ещё не знает что предстоит сделать для этого. Не сразу, но он обнаружит, что первый опыт осознанного изменения стереотипа он может получить только при какой-то помощи из вне. И лишь затем, после получения первого опыта смены стереотипа, для него становятся возможными самостоятельные воздействия, меняющие стереотип. Дело в том, что первый осознанный опыт изменения стереотипа сопряжён и с первым опытом преодоления страха перемен, а сделать это без помощи, как правило, не удаётся. В сущности, большинство психотерапевтических курсов посвящено именно оказанию такой помощи, и каждое психотерапевтическое направление имеет свои методы решения данной задачи. Но в любом случае значимый нюанс заключается в том, что, как подметил Милтон Эриксон, мы, в своих психотерапевтических процедурах, ничему новому пациента не учим, а просто помогаем ему вспомнить то, что он умел когда-то, а теперь забыл. Проводя пациента через определённые шаги, следствием которых будет смена какого-то его стереотипа, психотерапевт помогает ему восстановить имевшуюся у него когда-то способность гибко меняться в ответ на изменения окружающей среды.
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:22 | Комментариев (0)
По мере того, как пациент приближается к эмпирическому процессу после которого начнутся личностные изменения, в его процессах на первом плане оказываются проявления, которые препятствуют увеличению глубины эмпиричности этих процессов. Я назвал такие проявления индикаторами.
Индикаторы сигнализируют, во-первых, о том, что приближается разрешение какого-то образования бессознательного. Следствием этого разрешения будут определённые личностные перемены, в частности, изменение какого-то стереотипа. Поэтому второе, о чём сигнализируют индикаторы, – это то, что сопротивление возможным личностным изменениям достигает максимума. Это сопротивление держится на энергии страха перемен, поскольку именно он придаёт избыточность процессу сохранения стереотипов в неизменном виде.
Индикаторы в процессах – это аналоги избыточных реакций в повседневной жизни (смотри раздел «Признаки исчерпанности конструктивных возможностей психологического стереотипа»). Они сразу обращают на себя внимание ведущего курс, и для него являются сигналом к активизации процесса – сигналом к увеличению глубины эмпиричности процесса. А для пациента они, как правило, становятся очевидными при их повторении (повторяющиеся ситуации) в разных процессах. Ведущий, предлагая пациенту активизировать процесс, мотивирует это необходимостью сознательного преодоления возникшего препятствия – сопротивления переменам. Однако, очень возможно, что пациент не пойдёт на предложенную ведущим интенсификацию процесса. И продолжит проходить процессы с той глубиной эмпиричности, которую избрал для себя, как наиболее оптимальную. Все эти процессы будут неэффективными, и в них будут присутствовать одни и те же индикаторы. Постепенно пациент поймёт, что происходящее с ним в процессах – это сопротивление процессу. И теперь он услышит слова ведущего о том, что страх перемен присущ каждому человеку, что именно этот страх создаёт препятствия процессу, и что единственный способ преодолеть страх перемен – это сознательно содействовать увеличению интенсивности процесса. Признание пациентом последнего факта способствует принятию конструктивного решения: продолжение практики с увеличением глубины эмпиричности процессов.
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:21 | Комментариев (0)
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Техника разрешения мышечных «блоков»
Существует множество методик отработки мышечных «блоков», выявленных в ходе эмпирической практики. Различие применяемых для этого методов определяется направленностью конкретной практики и личным опытом практикующих. Поэтому обращаю внимание читателя на то, что представленные ниже исходные предпосылки работы с «блоками», и техника отработки «блоков» являются отражением моего подхода к решению данной задачи.
Итак, исходные предпосылки:
1. При использовании техник с большой степенью эмпиричности отработка «блоков» обязательна в течение всего курса;
2. При использовании таких методик, как «ребёфинг» и «вайвейшн», необходимо помнить, что и в них первыми в теле проявляются именно «блоки», как наиболее грубые образования, являющиеся предболезненным формированием или уже частью симптомокомплекса какой-то болезни. Поэтому, у практикующих впервые, я отрабатываю «блоки» в ходе первого и второго процессов. В последующих занятиях подопечный обучается работать напрямую с проявляющимся чувством, и учиться воспринимать телесные проявления как часть процесса разрешения-проявления какого-то психического образования.
3. Отработку каждого «блока» я рекомендую проводить, как минимум, два раза, но при необходимости повторив её столько раз, сколько это будет нужно.
4. В практике работы с детьми и младшими подростками отработка «блоков» обязательна на протяжении всего курса.
Ниже представлена техника, которую я использую в эмпирической психотерапии. При этом естественно, что изложенное не охватывает всех возможных случаев, в которых необходима работа с телом непосредственно в процессе.
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:20 | Комментариев (0)
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Сопровождение пациента в эмпирической психотерапии
Содержание взаимоотношения психотерапевта и его подопечного в ходе эмпирической психотерапии определяется тем, что в ней психотерапевт выступает в роли сопровождающего. Он имеет определённые знания и опыт прохождения собственных эмпирических процессов; он может предвидеть сложные моменты предстоящей работы, но в любом случае остаётся лишь сопровождающим, что позволяет ему осуществлять экологичное участие в курсе эмпирической психотерапии. Роль сопровождающего позволяет психотерапевту естественно воспринимать всё то, что будет вскрываться в психике пациента в ходе практики. Поэтому в эмпирической психотерапии в полной мере может реализоваться форма участия психотерапевта, соответствующая смыслу любой терапии: «служить, поклоняться, исцелять» (173, том 2, стр. 621), – или смыслу «...изначального значения слова терапевт: ведущий, сопровождающий» (29).
В любом виде психотерапии определённые нюансы в сопровождение пациента вносят причина, побудившая его обратиться за помощью к психотерапевту и особенности методик, используемых в курсе психотерапии.
В зависимости от причины, побудившей обратиться за помощь к психотерапевту, пациентов можно разделить на три группы. Первую группу составляют те из них, кто испытывают потребность в кратковременном сотрудничестве с психотерапевтом. В этих случаях их потребность в помощи объясняется тем, что они встретились с психологической проблемой, решение которой одними собственными усилиями не возможно. Надо иметь в виду, что они проявили опредёлённое мужество, для того, чтобы это признать. Теперь они готовы услышать слово помощи и принять саму помощь. Вот как писал об этом К.Г. Юнг: «...Необходимо ясно осознать: имеются проблемы, которые просто невозможно решить собственными средствами. Такое признание имеет достоинство честности, истинности и действительности, а потому закладывает основание для компенсаторной реакции коллективного бессознательного. Иначе говоря, появляется способность услышать мысль, готовую прийти на помощь, воспринять то, чему ранее не дано было выразиться в слове» (149, стр. 111). Для лиц, отнесённых в эту группу, лекарственная терапия или вообще не нужна, или необходима в очень скромных пределах. К слову замечу, что нетрудно представить в каком положении оказывается психотерапевт, уповающий преимущественно на лекарства, в случае отказа его подопечного их принимать.
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:20 | Комментариев (0)