RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Базовые перинатальные матрицы (БПМ)


Мысль Отто Ранка о том, что «травма рождения» является главным, определяющим событием в жизни человека, нашла многочисленные подтверждения в последующих работах психологов. Впрочем, плод интуиции и наблюдений жизни – народная мудрость, давно утверждает, что «как родился, так и живёшь».
Благодаря исследованиям одного из основателей движения за трансперсональную психологию – Станислава Грофа, сегодня можно говорить о том, что психические переживания, сопутствующие вынашиванию и рождению, приводят к формированию в личном бессознательном «ядер» будущих СКО. Изначальная интенсивность, значимость этих «ядер» определяется качеством переживаний сопутствующих тому или иному периоду вынашивания-рождения. Таких периодов в вынашивании-рождении С. Гроф выделил четыре. Он не только описал психические события, присущие каждому из них, но и отследил их связь с психологическими особенностями, проявляющимися в человеке по ходу его дальнейшей жизни.
В этом разделе я остановлюсь на кратком перечислении некоторых психических проявлений, сопутствующих вынашиванию и рождению. Тем, кто хочет узнать больше, я рекомендую читать работы С. Грофа (27, 28, 29, 30, 31).
Станислав Гроф обозначил психический феномен личного бессознательного, который сохраняет в себе всю гамму переживаний, соответствующих каждому периоду вынашивания-рождения, как Базовые Перинатальные Матрицы (БПМ), пронумеровав их от первой до четвёртой, соответственно каждому периоду – БПМ1, БПМ2, БПМ3, БПМ4. Самим названием – базовые перинатальные матрицы, – он подчеркнул изначальное значение пережитого человеком во время вынашивания-рождения и точное, неизменяемое сохранение этого пережитого в матрице. Опыт переживаний этого периода жизни служит для человека своеобразным эталоном поведения в различных ситуациях его будущей жизни.
Первый период (БПМ1) охватывает время от зачатия до начала родов. Главным психическим компонентом этого периода является чувство желанности или не желанности зачатого ребёнка. Плод знает желанен (Любим) или не желанен (не Любим) он.
Второй период (БПМ2) включает в себя время от начала схваток до открытия родовых путей. В этот период плод знакомится с прародителем всех будущих страхов – Страхом Смерти, испытывает всё то, что свойственно переживанию состояния «жертва», узнаёт, что такое Депрессия и т.д.
Третий период (БПМ3) – время прохождения через родовые пути. Борьба, со всеми своими физическими и чувственными атрибутами, представлена в этом периоде различными вариантами и во всей полноте.
Четвёртый период (БПМ4) – выход из родовых путей, отсечение пуповины и начало самостоятельного дыхания. Завершение труда рождения, Освобождение и выход на Свет – главные события этого периода. Чувства, которые они порождают несут в себе огромный позитивный потенциал, но его реализация в дальнейшей жизни человека в большой мере зависит от того, как будет принят родившийся человек этим миром. Благоприятное рождение является обязательным условием сохранения позитива, заложенного в БПМ4. В случаях неблагополучного завершения рождения, имеющийся в этой матрице позитив приобретает в той или иной мере скрытую форму, и до того как он станет активным и очевидно проявится в жизни человека, последнему придётся совершить определённый труд.
Психические процессы всех периодов приводят к образованию в личном бессознательном «ядер» будущих СКО. Индивидуальное качество переживаемых во время вынашивания-рождения феноменов, определяет то, какое из формирующихся «ядер» будет изначально самым энергетически мощным.
После рождения человека все «ядра» способствуют тому, чтобы он, в той или иной мере, переживал чувства сходного с ними качества. Естественно, что более интенсивно, более выраженно этот процесс идёт у самой мощной ядерной структуры. Уже с детства этот факт определяет появление в жизни человека событий со сходной фабулой. Например, мы можем увидеть ребёнка, которому везёт на попадание в различные ситуации, провоцирующие у него переживание страха смерти; другой ребёнок будет удивлять нас тем, что часто в детской компании он оказывается лишним; а третий, наоборот, идёт по жизни легко и радостно, всеми любимый, для всех желанный. Перечень возможных вариантов можно продолжать и продолжать. И во всех случаях итогом будет образование и нарастание систем конденсированного опыта.
Дальнейшая работа, описанного выше, порочного круга приводит к тому, что со временем сила влияния какой-то СКО станет максимально возможной, то есть таковой, что она начнёт максимально выраженно определять качество жизни индивида, распространяя своё влияние на подавляющую часть её аспектов. Такую динамику нарастания её влияния можно обнаружить в жизни множества людей. А так как с какого-то момента человек способен и сам отследить это, то одни люди могут рассказать, как они постепенно стали замечать, что появляются новые и новые ситуации, в которых они испытывают страх, и как со временем нарастала интенсивность его проявления. Другие отметят, что спектр жизненных ситуаций, в которых они испытывают чувство своей ненужности, постепенно становится всё более обширным, а само ощущение дефицита любви – всё более интенсивным. Третьи, наоборот, будут отмечать определённой длины всё более удачную, счастливую полосу в своей жизни. И т.д., и т.п.
Общее развитие всего процесса – от возникновения определённого психологического неблагополучия до того момента, когда приходит понимание необходимости каких-то усилий для его разрешения, – в основе своей банально. А когда дойдёт до манифестации психологической или соматической (а чаще всего уже явно психосоматической) проблемы, то человеку уже ничего не остаётся как принимать какие-то меры. Поначалу эти меры имеют в своей основе стремление избавиться от неблагополучия за счёт какого-то воздействия со стороны: лекарственного, психологического или какого-то другого. Открытие собственной роли, как в создании, так и в разрешении своих проблем, приходит не сразу, не вдруг, а является плодом трудного опыта исканий.
Конечно, изложенным выше не исчерпывается многообразие жизненных сценариев, и сама банальность происходящего далеко не так проста, как описано мною: ведь с момента зарождения жизни любого человека и на всём её дальнейшем протяжении в происходящем с ним всегда задействовано ещё сколько-то других жизней. При этом совершенно очевидно, что его жизнь накладывает определённый отпечаток на эти жизни, и в то же время сама подвергается влияниям последних. Поэтому, размышляя над очередным вопросом – что изначально определяло как будут проходить вынашивание и роды (то есть, что определило какими будут базовые перинатальные матрицы, а затем СКО и т.д.)?, – есть основание размышлять и над другим вопросом – что одновременно определило, как неизбежное, участие в его жизни какого-то круга других жизней?
Ответ на эти вопросы заключён в одном слове – Карма.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:05 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.