RSS подписка
Реклама

 


Эмпирические процессы способствуют активному притоку в сознание психического материала из бессознательного. Этот материал, по своей значимости и воздействию на личность, не имеет аналогов в эго и поэтому потенцирует процесс его изменения, названный К.Г.Юнгом – инфляция эго. Данный процесс особенно выражен в течение первых двух лет активного «движения», и не зависит от того, каким способом обеспечивается эта активность. В сущности инфляция эго естественно сопутствует «движению» на всём его протяжении и когда-то приводит к полному исчезновению эго. Однако на протяжении всей известной нам истории человечества такой итог развития человека представлен настолько редок, что лицезреть и ощущать качества личности утратившей эго смогло и может относительно немногочисленное число очевидцев.
Ниже рассмотрены особенности проявления «инфляции эго» более всего характерные для первых двух лет активного «движения». Отмечу, что инфляция вообще весьма часто включает в себя сочетанное проявление двух феноменов: обесценивание и раздувание. Инфляция эго сопутствующая началу активного «движения» не является исключением и представлена как обесцениваем, так и раздуванием.
Начинается с того, что уже первый, спонтанный или индуцированный какой-либо эмпирической техникой, осознаваемый контакт с бессознательным приводит к низвержению эго с позиции первостепенно значимого средоточия психики. Это обеспечивается тем, что информация, поступившая из бессознательного, более соответствует реалиям Жизни, чем эго-представления о ней и приводит к снижению чувства значимости эго, а как следствие и к снижению чувства собственной значимости. Последнее поначалу вызывает определённую растерянность: ведь в подавляющем большинстве случаев такое снижение происходит с человеком, который живёт в обычном социуме, где развитое чувство собственной значимости в цене. Поэтому возникает потребность в компенсаторном раздувании чувства собственной значимости. Основанием для такого раздувания служит приток нового знания, порождённого материалом бессознательного. Специфические, информационно насыщенные поступления из него дают и повод, и возможность компенсировать ощущаемое снижение имевшегося чувства собственной значимости. Изобретение велосипеда здесь не требуется и всё банально просто. Ведь человек имеет возможность сообщать окружающим о том, что для кого-то из них малоизвестно или вообще не известно. Он может при этом даже не замечать того, что его представление об их неосведомлённости по тому или иному вопросу весьма и весьма относительно. Сообщая другим об открывшемся ему, он имеет возможность наполнять эту процедуру ощущением чего-то необычного. Он может вполне искренне полагать, что только ему открылось нечто особо значимое. Он может наращивать интенсивность такого ощущения, потому что такой подход увеличивает чувство его собственной значимости.
Замечу, что нередки случаи, когда первый осознаваемый контакт с бессознательным пугает человека настолько, что в дальнейшем он будет избегать такого опыта. Но это не избавляет его от инфляции эго. И в этом случае для компенсаторного раздувания чувства собственной значимости он будет использовать возможности, предоставляемые ему социумом в согласии с местом, которое данный человек в нём занимает.
Если бы инфляция эго сразу же порождала процессы, приводящие личность к реальной оценке своей значимости, то не понадобилось бы мер, компенсирующих её (значимости) снижение. В этом случае оно воспринималось бы как благо, как признак личностного роста. Но до понимания того, что чувство собственной значимости это препятствие на пути «движения» – очень далеко. Такое восприятие приходит постепенно, как итог определённого труда. Это длительный процесс и в ходе него эго, пусть и изменяющееся, ещё долго имеет иллюзию собственной важности. Разрушить эту иллюзию сразу – вряд ли экологично. Она сохраняется на значительном протяжении «движения» постепенно видоизменяясь, пока не придёт осознание абсолютной суетности стремления иметь какое-либо чувство собственной значимости.
Раздувание чувства собственной значимости на начальном этапе «движения» – это, как болезнь роста, наличие которой самим «заболевшим» какое-то время не осознаётся. И, конечно, необходимо наличие определённого опыта, чтобы болеть происходящим легко и коротко. Чтобы со временем распознать, что это лишь начальные открытия. Чтобы понять, что под воздействием информации, поступающей из бессознательного, переформирование эго ещё только начинается, и что ещё сделаны только первые шаги на пути к «трансценденции эго – высшей ступени индивидуальности». (115, стр. 118)
Конечно, желательно чтобы процесс раздувания чувства собственной значимости протекал без крайностей и как можно скорее был бы осознан тем, в ком он развился. Но так как особенности протекания процессов обесценивания и раздувания напрямую зависят от изначального статуса личности, то весьма часто без крайностей не обходится.
Дисгармоничных, вычурных форм она может достичь не только как следствие определённых личностных особенностей. Подобные состояния отслеживаются и в тех случаях, когда, по каким-то причинам, человек сопротивляется естественному ходу «движения», особенно в части получения опыта связанного с негативными переживаниями. Жизнь показывает, что при этом раздувание чувства собственной значимости может доходить, как до карикатуры на представление о своей социальной значимости, так и до «карикатуры на духовность».
Внешний спектр проявлений, соответствующих периоду инфляции эго, весьма широк. Особой их формой может быть суетное посещение психологических семинаров и тренингов, нередко, прямо противоположных по своей тематике и подходам, используемым в них для разрешения личностных проблем. В этом случае с какого-то момента актуальной становится дифференциация: то ли эта бесконечная учёба есть форма поиска, то ли это вариант психологической защиты, убегания от чего-то сложного в себе, что необходимо пройти, прожить, осознать. Нередко проявления, соответствующие периоду инфляции эго, представлены по-разному выраженной демонстративностью и напускной многозначительностью в отношении владения эзотерическими, религиозными и мистическими знаниями. Как уже было сказано, объяснение этого кроется в стремлении человека, подверженного инфляции эго, создавать личностные поведенческие структуры, способные поддержать чувство собственной значимости на привычном для него уровне, или даже увеличить его.
Описанные выше проявления в какой-то период «движения» естественно объяснимы и в искусственном их подавлении нет необходимости. К.Г.Юнг, обобщая взаимосвязь инфляции эго с процессами, которые необходимо пройти человеку на пути индивидуации (на пути к истинному «Я» – Н.К.), писал: «...чем более многочисленны и значительны бессознательные содержания, ассимилированные в эго, тем сильнее эго приближается к самости, даже если такое приближение будет составлять бесконечный процесс. Это неизбежно приводит к инфляции эго, если не провести критическую демаркационную линию между ним и фигурами бессознательного. Но подобный акт разграничения даёт практические результаты, только если удаётся установить разумные границы эго и вместе с тем предоставить бессознательным фигурам – самости, аниме, анимусу и тени – относительную автономность и права реальности (психического характера). Если же пытаться психологическими объяснениями доказывать отсутствие этой реальности, получится либо вообще нулевой результат, либо ещё большая инфляция эго. Нельзя избавиться от фактов, попросту объявляя их нереальными».





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:10 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.