RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Феномен «зеркал» в межличностном общении


В работе с личностными проблемами эмпирическая практика позволяет эффективно использовать ресурсы, которые открываются, когда рассматриваешь межличностное общение, как возможность «посмотреть в зеркало». Данное выражение подразумевает, что каждый человек в какой-то момент межличностного общения отражает явные или скрытые чувства своего собеседника. При этом отражаемое чувство актуально для обоих участников данного общения. Поэтому они имеют возможность видеть в проявлениях друг друга собственные чувства. Такое же отражение чувств можно наблюдать при общении, в котором участвует группа людей. Способность эта присуща человеку от рождения. Проявляется она самопроизвольно и вне зависимости от того, являются ли эти чувства явными, или они глубоко запрятаны.
Ход общения и его итог во многом зависят от того, какие чувства будут его направлять. И здесь уместен вопрос – кто из собеседников имеет больше шансов задать беседе свой чувственный тон? Однозначный, полный ответ вряд ли удастся дать, поскольку сам факт возникновения какого-то общения нередко настолько загадочен, что возникает повод думать о том, что, в этом случае общающиеся, даже не осознавая этого, искали друг друга. Однако при любом раскладе очевидно, что чувственное содержание общению задаёт тот, у кого соответствующее комплексное образование бессознательного более энергетично. То есть, в ходе беседы происходит присоединение участников общения к состоянию того, чьё чувство на данный момент более выражено. Диапазон следствий этого присоединения весьма велик: от возникновения глубокого сопереживания, до развития глубокого конфликта. Но в любом случае конструктивным будет только то следствие, которое приведёт к осознанию причин своего участия в происшедшем.
Исходные актуальные чувства общающихся людей могут быть позитивными или негативными. Они могут быть известными им и окружающим, а могут быть тщательно скрываемыми и всячески отрицаемыми. В любом случае, с какого-то момента общения, чувство, значимое для его участников, становится в них очевидным, оно становится доступным для взаимного просмотра. Этот момент общения и определяется в просторечье, как – задел, зацепил. Среди множества людей затрагивают, зацепляют друг друга те, чьи сегодняшние чувственные спектры сходны. Кастанедовский Дон Хуан так сформулировал эту человеческую особенность: «...мы обычно любим или ненавидим тех, кто является отражением нас самих» (51, стр. 40).
Вышесказанное позволяет понять почему, общаясь, мы заглядываем в «зеркало», в котором видим своё отражение; почему межличностное общение человека в течение его жизни – это череда встреч с «зеркалами», в которые он, волей-неволей, беспрестанно заглядывает. И «зеркала» позволяют заинтересованному увидеть то, что в нём самом нуждается в разрешении. А потому, честное отслеживание в самом себе результатов любого общения – способствует уточнению деталей и нюансов собственных проблем. В эмпирической практике достижение человеком такого восприятия смысла его взаимоотношений с людьми, в сочетании с активизированными в нём возможностями внутреннего психотерапевта, значительно увеличивает его конструктивный потенциал.
Чем в большее количество «зеркал», отражающих его назревшие проблемы, человек вынужден заглядывать, тем чаще он будет оказываться в состоянии, требующем принятия личных, разрешающих это состояние мер. Правда, понимание этого приходит не сразу. Даже простое признание, что неприятное, увиденное в таком «зеркале», тебе и принадлежит, требует определённого опыта познания себя. Поэтому естественно, что, при отсутствии такого опыта, первоначальные устремления человека имеют целью отстраниться от «зеркала». Человек стремится любым способом избежать признания своего участия в причине неприятного общения. Для этого в его арсенале имеется немало обыденных методов психологической защиты. Однако реального облегчения они не приносят.
Конструктивный результат, соответствующий проработке выявленного психического материала, возможен лишь после определённой личностной работы. Отсутствие её закономерно подведёт человека к усилению контроля за своим состоянием и увеличению осознанного подавления-вытеснения нежеланных переживаний. Динамика развития последствий такого варианта психологической защиты рассмотрена в разделах, где речь идёт о чувственных комплексах и СКО. А его (этого развития) итог – в виде нарастающей психологической ригидности и появлении специфических личностных особенностей, – во множестве разновидностей можно увидеть вокруг.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:10 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.