RSS подписка
Реклама

 
Медицина » Эмпирическая психотерапия » Психологические стереотипы


В каждой личности имеется глобальный стереотип. Под этим термином я подразумеваю психическую закладку, с которой человек приходит в жизнь. Она изначально определяет его задатки, склонности, интересы, устремления, ресурсы и т.д.. В общем всё то, что необходимо для выполнения жизненной задачи вменённой человеку.
Сильно упрощая представление об источнике глобального стереотипа можно сказать, что материнской основой глобального стереотипа является Бессознательное, которое возникло на много раньше, чем личное бессознательное человека. А вот проявляется, реализуется глобальный стереотип при обязательном участии и личного бессознательного.
Глобальный стереотип собран весьма основательно и за жизнь человека практически не меняется, что обеспечивает неуклонность получения человеком предназначенного опыта. При этом на протяжении всей жизни человека глобальный стереотип прямо или косвенно способствует реализации посылов Бессознательного, то есть способствует, выполнению текущих задач «движения» конкретного человека.
В русле непрекращающегося «движения» человек может осознанного достигать личностных изменений, которые, в сущности, лишь демонстрируют возможности человеческой психики. Как исключения из общего правила, описаны случаи, когда личностная работа, которую проделал человек, была такова, что привела к неординарным изменениям глобального стереотипа (хотя, возможно, что направленность именно к такой работе была заложена в этом стереотипе изначально). После этого миру являлась совершенно другая личность. Такое изменение глобального стереотипа именуется трансформацией личности. Теоретически трансформация личности возможна для каждого из нас, но осуществление этой возможности встречается весьма редко.
Реализации глобального стереотипа в течение жизни человека способствуют психологические стереотипы. В дальнейшем тексте я буду называть их одним словом – стереотипы. Все стереотипы – сателлиты глобального стереотипа. Они образовываются, сохраняются, в какой-то мере изменяются и, наконец, распадаются, исчезают, когда отводимая им роль полностью исчерпана. И хотя несомненным фактом является то, что большинство стереотипов формируется, функционирует и распадается в результате определённых усилий со стороны самого человека, но эта работа неизменно потенцируется и направляется глобальным стереотипом. Надо отметить, что при всём этом сохранённые стереотипы способны к автономному функционированию – к автоматическому воспроизведению себя в неизменном виде при наличии родственной им ситуации. В повседневной жизни это их свойство весьма удобно и реализуется экологично до тех пор, пока не подвергается корректирующим воздействиям «я». А эти воздействия неизбежны, поскольку человеческое «я», имеющее желания, и подстёгиваемое страхом быть неуспешным проделывает определённую работу для сознательно осуществляемого закрепления стереотипов, позволяющих человеку быть успешным в его социальной среде. Однако, это не означает, что данный стереотип будет поддерживать успешность человека всю его жизнь. Ведь она меняется и порой весьма кардинально, и стереотип, ранее ассоциирующийся с успешностью, в новых условиях жизни может стать не нужным, не желанным. А к тому же формирование и закрепление успешных стереотипов не исключает формирования и других стереотипов, не столь желаемых, и вносящих в жизнь человека специфические нюансы. Как правило, именно эти стереотипы своей манифестацией впервые демонстрируют человеку возможность любых стереотипов к автономной деятельности. Вот тут и обнаруживается очень важный психологический нюанс: хотя воспроизведение какого-то стереотипа не желательно, этот стереотип всё равно будет автоматически продолжать выполнять свою роль и даже вопреки желанию своего хозяина.
В течение жизни человека стереотипы выполняют две задачи. Первая задача – способствовать реализации потенциала, заложенного в глобальном стереотипе, то есть способствовать реализации «движения». Вторая задача – обслуживать нужды человека, диктуемые условиями его жизни. Поэтому процесс их формирования и функционирования подчиняется принципу – служить двум господам: с одной стороны они служат «я», а с другой Бессознательному. Причём изначально эта служба имеет основной задачей способствование диалогу, который ведут между собой «я» и Бессознательное.
В ходе жизни человека этот диалог может быть весьма затруднён, так как его «я», по ряду причин, стремится к монополии. Одной из причин этого является неординарная сложность некоторых отрезков «движения». Другая причина кроется в природной специфике человеческого «я», в любом случае стремящегося охватить своим контролем всё и вся, с целью не допустить каких-либо воздействий развеивающих иллюзию его мнимого всевластия, и препятствующих достижению человеком всех его материальных желаний.
Стремление «я» к монополии порождает такие действия человека, которые приводят к тому, что первая изначальная задача стереотипа – содействовать реализации «движения», – в той или иной мере подвергается обструкции. Ресурсы, используемые «я» в этом направлении недооценивать не стоит, но всё же они имеют предел. А возможности Бессознательного – представителя истинного «Я», – беспредельны. Поэтому направляюще-корректирующее влияние Бессознательного осуществляется постоянно, а противодействие ему со стороны «я» когда-то истощается и сходит на нет. Одновременно с этим исчерпываются конструктивные возможности какого-то стереотипа, и он становится неэффективным в деле помощи человеку в поддержании его соответствия жизни. Чем больше противоречий между устремлениями «я» и посылами Бессознательного, тем очевиднее будет эта неэффективность. Причина такого развития событий объясняется просто: обе исходные задачи, возлагаемые на стереотип – неразделимы. Невыполнение одной задачи неизменно когда-то приводит к неуспешности в реализации другой.
Так как возможность поддержания соответствия личности изменяющимся условиям жизни, напрямую зависит от того насколько могут изменяться используемые ею стереотипы, то задача смены стереотипа, исчерпавшего свои компенсаторные возможности, становится актуальной, жизненно необходимой. Первые же попытки изменить стереотип, который не устраивает, терпят крах. Обнаруживается, что попыткам его изменить или попыткам от него избавиться, оказывается такое сопротивление, которое сходу преодолеть не удаётся. Конечно, степенью защиты такого уровня стереотип обзаводится не сразу. До определённого момента своего существования каждый стереотип поддаётся сознательному изменению. А вот минуя этот момент, стереотип становится ригидным и его изменение или замена на другой стереотип возможны уже только при определённых условиях (см. раздел «Этапы смены психологического стереотипа»). Более того, одновременно с нарастанием ригидности стереотипа, усиливается и его способность к автономному функционированию. Практический опыт показывает, что такой динамикой развития стереотип обязан появлению в человеке страха перемен. В его формировании соучаствуют страх познания себя, страх быть неуспешным, знание того, что любое знание непременно приведёт к каким-то действиям, переменам и, возможно, что-то другое. Страх перемен – это сумма, составляющие которой открываются человеку как результат определённого личного опыта. Наличие страха перемен делает динамику развития стереотипа неконструктивной. С позиции энергетики это объясняется просто: энергия страха перемен придаёт избыточность как процессу сохранения стереотипов в неизменном виде, так и их способности к автономной деятельности.
Стремление быть успешным в своей социальной среде приводит к сознательному закреплению желаемых стереотипов, но именно страх перемен придаёт этой деятельности чрезмерный, неконструктивный характер. Чем интенсивнее страх перемен, тем интенсивнее сознательный контроль за тем как проявляется тот или иной стереотип, тем интенсивнее протекают процессы сохранения и закрепления в неизменном виде тех стереотипов, которые признаны успешными, и тем интенсивнее становится способность закреплённого стереотипа функционировать автономно. Итогом этого, неосознаваемого человеком, труда будет способность какого-то стереотипа функционировать независимо от желаний «я», и при этом не поддаваться каким-либо попыткам изменения себя.
Всё это узнаётся человеком далеко не сразу. Если сформированный стереотип удовлетворяет потребностям человека, то способность этого стереотипа функционировать независимо от желаний человека, не привлекает к себе внимания. Человек может даже не предполагать её наличия в этом стереотипе. Она становится очевидной тогда, когда человек, не удовлетворённый функционированием прежде успешного стереотипа, попытается воспрепятствовать его работе, и попробует его изменить. Но до этого момента пройдёт немало времени достаточного для проявления, реализации и истощения возможно большего числа компенсирующих возможностей этого стереотипа. Именно исчерпанность конструктивных возможностей стереотипа приведёт к появлению признаков его неэффективности, то есть к появлению признаков декомпенсации данного психологического стереотипа. Ситуации, в которых это станет очевидным, могут постепенно стать столь значимыми, что подтолкнут человека к попыткам что-то в себе изменить. Вот тогда человек и столкнётся с очевидным фактом: его стереотип функционирует автономно и не поддаётся сознательным изменениям. И это тот стереотип, который когда-то был признан полезным, чья сохранность и неизменность сознательно закреплялись. Попытки его изменить преподнесут первый удручающий опыт собственного бессилия, невозможности самостоятельно что-либо сделать.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-09-2012, 13:11 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.